Каталог

Бранхиомикоз

<p>Бранхиомикоз — острая микозная болезнь аквариумных и других пресноводных рыб.</p><!--more--><p>Бранхиомикоз — острая микозная болезнь аквариумных и других пресноводных рыб.</p> <p>Возбудитель — гриб, видовая принадлежность которого до настоящего времени не определена (Имеется в виду возбудитель бранхиомикоза экзотических рыб). Локализуется он в просветах кровеносных сосудов и в соединительной ткани жаберных лепестков. Гифы гриба древовидные, толщиной 26—60 мкм, имеют двуконтурную оболочку, толщина которой достигает 2 мкм. Гифы лишены перегородок, что является важным диагностическим признаком.</p> <p>В них содержатся споры серого цвета, их диаметр равен 8—13 мкм. Споры служат для размножения, но цикл развития гриба и путь его проникновения в рыбу не изучены.</p> <p>Симптоматика и патогенез. Рыбы становятся малоподвижными, находятся в придонном слое воды или в углах аквариума, стоят вниз головой, перестают принимать корм. В результате закупорки кровеносных сосудов гифами гриба на жабрах появляются темно-красные полосы. Далее развивается некроз отдельных участков жаберных лепестков с окрашиванием их в грязно-серый цвет. На местах отмершей жаберной ткани поселяются грибы рода Saprolegnia. Жабры приобретают хорошо выраженное мозаичное окрашивание.</p> <p>Болезнь протекает несколько дней и часто заканчивается гибелью рыбы.</p> <p>У переболевших рыб регенерация (восстановление) жаберных лепестков происходит медленно и длится в течение 8—10 месяцев. На жабрах переболевших рыб хорошо заметны как бы выеденные участки жаберных лепестков. Несмотря на вызываемое болезнью нарушение газообмена, больные рыбы не проявляют признаков асфиксии.</p> <p>Диагноз ставят на основании клинической картины, микроскопических исследований жаберных лепестков с обнаружением в кровеносных сосудах гиф гриба, в которых можно увидеть споры темно-серого цвета.</p> <p>Лечение. После установления диагноза из аквариума удаляют все остатки не съеденного рыбами корма и другие частицы, представляющие органические вещества. Проводят аэрацию воды, предварительно заменив половину ее на свежую, отстоявшуюся.</p> <p>Поскольку бранхиомикоз протекает быстро (4—7 дней), применение лечебных растворов в общем аквариуме оказалось малоэффективным. Лечение проводят в отдельном сосуде. Наиболее эффективным является лечебный раствор сульфата меди.</p> <p>Профилактика сводится к поддержанию чистоты в аквариуме, недопущению накапливания в нем органических веществ, а также заноса возбудителя болезни из естественных водоемов и прудов рыбоводных хозяйств.</p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Бранхиомикоз — острая микозная болезнь аквариумных и других пресноводных рыб.

Бранхиомикоз — острая микозная болезнь аквариумных и других пресноводных рыб.

Возбудитель — гриб, видовая принадлежность которого до настоящего времени не определена (Имеется в виду возбудитель бранхиомикоза экзотических рыб). Локализуется он в просветах кровеносных сосудов и в соединительной ткани жаберных лепестков. Гифы гриба древовидные, толщиной 26—60 мкм, имеют двуконтурную оболочку, толщина которой достигает 2 мкм. Гифы лишены перегородок, что является важным диагностическим признаком.

В них содержатся споры серого цвета, их диаметр равен 8—13 мкм. Споры служат для размножения, но цикл развития гриба и путь его проникновения в рыбу не изучены.

Симптоматика и патогенез. Рыбы становятся малоподвижными, находятся в придонном слое воды или в углах аквариума, стоят вниз головой, перестают принимать корм. В результате закупорки кровеносных сосудов гифами гриба на жабрах появляются темно-красные полосы. Далее развивается некроз отдельных участков жаберных лепестков с окрашиванием их в грязно-серый цвет. На местах отмершей жаберной ткани поселяются грибы рода Saprolegnia. Жабры приобретают хорошо выраженное мозаичное окрашивание.

Болезнь протекает несколько дней и часто заканчивается гибелью рыбы.

У переболевших рыб регенерация (восстановление) жаберных лепестков происходит медленно и длится в течение 8—10 месяцев. На жабрах переболевших рыб хорошо заметны как бы выеденные участки жаберных лепестков. Несмотря на вызываемое болезнью нарушение газообмена, больные рыбы не проявляют признаков асфиксии.

Диагноз ставят на основании клинической картины, микроскопических исследований жаберных лепестков с обнаружением в кровеносных сосудах гиф гриба, в которых можно увидеть споры темно-серого цвета.

Лечение. После установления диагноза из аквариума удаляют все остатки не съеденного рыбами корма и другие частицы, представляющие органические вещества. Проводят аэрацию воды, предварительно заменив половину ее на свежую, отстоявшуюся.

Поскольку бранхиомикоз протекает быстро (4—7 дней), применение лечебных растворов в общем аквариуме оказалось малоэффективным. Лечение проводят в отдельном сосуде. Наиболее эффективным является лечебный раствор сульфата меди.

Профилактика сводится к поддержанию чистоты в аквариуме, недопущению накапливания в нем органических веществ, а также заноса возбудителя болезни из естественных водоемов и прудов рыбоводных хозяйств.



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также

Хорек и его туалет - это важно!

Одна из самых сложных проблем, связанных с содержанием хорьков – это туалет.

Вопрос о лотке стоит на вершине рейтинга во всех конференциях о хорьках, он задается из месяца в месяц на форумах, поэтому мы собрали все рекомендации хорьководов в одной статье.

Итак, начинающие хорьколюбители,...

Если игуана заболела

В данной брошюре нет большого смысла говорить о болезнях и их лечении. Некоторые советы и рекомендации присутствуют в тексте. А для правильного диагностирования заболевания и его успешного лечения существуют ветеринары. Можно обратиться к ним. К тому же есть соответствующая литература.

Не следует надеяться,...

Размножение игуан

Разведение игуан — дело не столько сложное, сколько затрудненное в наших условиях из-за необходимости больших объемов. Для размножающейся пары следует устраивать вольер площадью не менее 3 м2 и высотой около двух, оснащенный ветвями и гнездовой камерой. Обычно животные в хорошем состоянии не нуждаются...


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветеринаров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,