Каталог

Лепидортоз

<p>Лепидортоз, или инфекционное ерошение чешуи,— широко распространенная болезнь аквариумных рыб.</p><!--more--><p>Лепидортоз, или инфекционное ерошение чешуи,— широко распространенная болезнь аквариумных рыб.</p> <p>Этиология. Считают, что болезнь вызывают бактерии Аегоmonas punctata и Pseudomonas fluorescens.</p> <p>Эпизоотология. Болезнь протекает в виде медленно развивающейся эпизоотии и нередко заканчивается гибелью рыб. Поражаются большинство аквариумных рыб всех возрастов. В первую очередь заболевают слабые рыбы, содержащиеся в плохих условиях.</p> <p>Возбудители болезни широко распространены в природе и заносятся в аквариумы из естественных водоемов. Причиной возникновения заболевания могут явиться больные лепидортозом рыбы при подселении их в благополучные по данной инфекции аквариумы и не прошедшие карантинирования, а также вода, грунт и вод-пая растительность из таких аквариумов. Распространению инфекции способствуют общие для нескольких аквариумов орудия лова и рыбоводный инвентарь.</p> <p>Симптоматика и патогенез. В начальной стадии заболевания у внешне здоровой рыбы чешуя поднимается на ограниченных участках, на более поздней стадии — на поверхности всего тела рыбы. Происходит это в результате образования мелких пузырьков, наполненных серозной жидкостью (пустул), расположенных под кожей в месте прикрепления к ней чешуек. Иногда наблюдается выпадение чешуи. Образование пустул, ерошение чешуи и ее выпадение приводят к нарушению газообмена, что особенно опасно для молодых рыб, у которых жаберный аппарат еще слабо развит, а кожное дыхание в этот период имеет особое значение.</p> <p>Диагноз. Наличие одних симптомов болезни не дает основания для постановки диагноза на лепидортоз, так как ерошепие чешуи наблюдается и при микобактериозе, ихтиоспоридиозе. Необходимо провести микроскопические исследования мазков, приготовленных из содержимого пустул и прилегающих к ним тканей. При необходимости прибегают к микробиологическим исследованиям, делая посевы из подкожной клетчатки и внутренних органов (почки, печень, сердце, селезенка).</p> <p>Лечение. Болезнь излечима только в начальной стадии, когда ерошение чешуи наблюдается на отдельных небольших участках тела. Для лечения используют антибиотики бициллин-5, биомицип или сульфаниламид — белый стрептоцид. Методика лечения описана в разделе «Лечение больных рыб в общем аквариуме».</p> <p>При лечении в отдельном сосуде можно применять основной фиолетовый К.</p> <p>Рыб, у которых наблюдается довольно обширное ерошепие чешуи, уничтожают. Аквариум, орудия лова и рыбоводный инвентарь дезинфицируют 5%-ными растворами соляной (HCl), серной (H2SO4) кислот или хлорамина. Грунт обеззараживают кипячением или прокаливанием, водную растительность — растворами бициллина-5.</p> <p>Профилактика та же, что и при язвенной болезни.</p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Лепидортоз, или инфекционное ерошение чешуи,— широко распространенная болезнь аквариумных рыб.

Лепидортоз, или инфекционное ерошение чешуи,— широко распространенная болезнь аквариумных рыб.

Этиология. Считают, что болезнь вызывают бактерии Аегоmonas punctata и Pseudomonas fluorescens.

Эпизоотология. Болезнь протекает в виде медленно развивающейся эпизоотии и нередко заканчивается гибелью рыб. Поражаются большинство аквариумных рыб всех возрастов. В первую очередь заболевают слабые рыбы, содержащиеся в плохих условиях.

Возбудители болезни широко распространены в природе и заносятся в аквариумы из естественных водоемов. Причиной возникновения заболевания могут явиться больные лепидортозом рыбы при подселении их в благополучные по данной инфекции аквариумы и не прошедшие карантинирования, а также вода, грунт и вод-пая растительность из таких аквариумов. Распространению инфекции способствуют общие для нескольких аквариумов орудия лова и рыбоводный инвентарь.

Симптоматика и патогенез. В начальной стадии заболевания у внешне здоровой рыбы чешуя поднимается на ограниченных участках, на более поздней стадии — на поверхности всего тела рыбы. Происходит это в результате образования мелких пузырьков, наполненных серозной жидкостью (пустул), расположенных под кожей в месте прикрепления к ней чешуек. Иногда наблюдается выпадение чешуи. Образование пустул, ерошение чешуи и ее выпадение приводят к нарушению газообмена, что особенно опасно для молодых рыб, у которых жаберный аппарат еще слабо развит, а кожное дыхание в этот период имеет особое значение.

Диагноз. Наличие одних симптомов болезни не дает основания для постановки диагноза на лепидортоз, так как ерошепие чешуи наблюдается и при микобактериозе, ихтиоспоридиозе. Необходимо провести микроскопические исследования мазков, приготовленных из содержимого пустул и прилегающих к ним тканей. При необходимости прибегают к микробиологическим исследованиям, делая посевы из подкожной клетчатки и внутренних органов (почки, печень, сердце, селезенка).

Лечение. Болезнь излечима только в начальной стадии, когда ерошение чешуи наблюдается на отдельных небольших участках тела. Для лечения используют антибиотики бициллин-5, биомицип или сульфаниламид — белый стрептоцид. Методика лечения описана в разделе «Лечение больных рыб в общем аквариуме».

При лечении в отдельном сосуде можно применять основной фиолетовый К.

Рыб, у которых наблюдается довольно обширное ерошепие чешуи, уничтожают. Аквариум, орудия лова и рыбоводный инвентарь дезинфицируют 5%-ными растворами соляной (HCl), серной (H2SO4) кислот или хлорамина. Грунт обеззараживают кипячением или прокаливанием, водную растительность — растворами бициллина-5.

Профилактика та же, что и при язвенной болезни.



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также

Хорек и его туалет - это важно!

<gotowall.com>20120102_052420_1528

Одна из самых сложных проблем, связанных с содержанием хорьков – это туалет.

Одна из самых сложных проблем, связанных с содержанием хорьков – это туалет.

Вопрос о лотке стоит на вершине рейтинга во всех конференциях о хорьках, он задается из месяца...

Если игуана заболела

В данной брошюре нет большого смысла говорить о болезнях и их лечении. Некоторые советы и рекомендации присутствуют в тексте. А для правильного диагностирования заболевания и его успешного лечения существуют ветеринары.

В данной брошюре нет большого смысла говорить о болезнях и их лечении. Некоторые ...

Размножение игуан

Разведение игуан — дело не столько сложное, сколько затрудненное в наших условиях из-за необходимости больших объемов. Для размножающейся пары следует устраивать вольер площадью не менее 3 м2 и высотой около двух, оснащенный ветвями и гнездовой камерой.

Разведение игуан — дело не столько сложное, сколько...


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,