Метод приблизительного определения окисляемости воды

Каталог

Метод приблизительного определения окисляемости воды

<p>Метод приблизительного определения окисляемости воды</p><!--more--><p><strong>Реактивы:</strong></p> <p><em>Перманганат калия</em> (KMnO<sub><small>4</small></sub>) , который окисляет содержащиеся в воде органические вещества.</p> <p><em>Серная кислота</em> (H<sub><small>2</small></sub>SO<sub><small>4</small></sub>). Окисление ведут в кислой среде, так как в ней перманганат калия отщепляет больше кислорода.</p> <p><strong>Ход анализа.</strong> В пробирку наливают 10 мл исследуемой воды и прибавляют 0,5 мл серной кислоты в разведении 1:3 и 1 мл 0,01 н. раствора перманганата калия. Смесь хорошо перемешивают и оставляют в покое на 20 минут при температуре выше 20° или на 40 минут при температуре от 10 до 20°. После этого окраску раствора в пробирке при рассмотрении сбоку сравнивают с таблицей приблизительной окисляемости воды (табл. 5).</p> <p><strong>ТАБЛИЦА 5</strong></p> <p><strong>Приблизительная окисляемость воды</strong></p> <table class="text" border="1" cellspacing="1" cellpadding="2" width="90%" height="373" align="center"> <tbody> <tr align="CENTER" bgcolor="#F2F2F2"> <td>Цвет жидкости в пробирке при рассмотрении сбоку</td> <td>Окисляемость воды, мг O<sub><small>2</small></sub> на 1 л</td> </tr> <tr> <td>Яркий лилово-розовый</td> <td align="CENTER">1</td> </tr> <tr> <td>Лилово-розовый</td> <td align="CENTER">2</td> </tr> <tr> <td>Слабый лилово-розовый</td> <td align="CENTER">4</td> </tr> <tr> <td>Бледно-лилово-розовый</td> <td align="CENTER">6</td> </tr> <tr> <td>Бледно-розовый</td> <td align="CENTER">8</td> </tr> <tr> <td>Розово-желтый</td> <td align="CENTER">12</td> </tr> <tr> <td>Желтый</td> <td align="CENTER">16 и выше</td> </tr> </tbody> </table> <p>Более точные методы определения окисляемости воды описаны в специальных руководствах по гидрохимическим исследованиям.</p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Метод приблизительного определения окисляемости воды

Реактивы:

Перманганат калия (KMnO4) , который окисляет содержащиеся в воде органические вещества.

Серная кислота (H2SO4). Окисление ведут в кислой среде, так как в ней перманганат калия отщепляет больше кислорода.

Ход анализа. В пробирку наливают 10 мл исследуемой воды и прибавляют 0,5 мл серной кислоты в разведении 1:3 и 1 мл 0,01 н. раствора перманганата калия. Смесь хорошо перемешивают и оставляют в покое на 20 минут при температуре выше 20° или на 40 минут при температуре от 10 до 20°. После этого окраску раствора в пробирке при рассмотрении сбоку сравнивают с таблицей приблизительной окисляемости воды (табл. 5).

ТАБЛИЦА 5

Приблизительная окисляемость воды

Цвет жидкости в пробирке при рассмотрении сбоку Окисляемость воды, мг O2 на 1 л
Яркий лилово-розовый 1
Лилово-розовый 2
Слабый лилово-розовый 4
Бледно-лилово-розовый 6
Бледно-розовый 8
Розово-желтый 12
Желтый 16 и выше

Более точные методы определения окисляемости воды описаны в специальных руководствах по гидрохимическим исследованиям.



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также

Хорек и его туалет - это важно!

<gotowall.com>20120102_052420_1528

Одна из самых сложных проблем, связанных с содержанием хорьков – это туалет.

Одна из самых сложных проблем, связанных с содержанием хорьков – это туалет.

Вопрос о лотке стоит на вершине рейтинга во всех конференциях о хорьках, он задается из месяца...

Если игуана заболела

В данной брошюре нет большого смысла говорить о болезнях и их лечении. Некоторые советы и рекомендации присутствуют в тексте. А для правильного диагностирования заболевания и его успешного лечения существуют ветеринары.

В данной брошюре нет большого смысла говорить о болезнях и их лечении. Некоторые ...

Размножение игуан

Разведение игуан — дело не столько сложное, сколько затрудненное в наших условиях из-за необходимости больших объемов. Для размножающейся пары следует устраивать вольер площадью не менее 3 м2 и высотой около двух, оснащенный ветвями и гнездовой камерой.

Разведение игуан — дело не столько сложное, сколько...


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,