Микобактериоз - диагностика и меры борьбы

Каталог

Микобактериоз - диагностика и меры борьбы

<p>Описанные выше пять форм клинического проявления микобактериоза не являются постоянными. Иногда заболевание протекает в форме, не характерной для рыб данного семейства.</p><!--more--><p>Описанные выше пять форм клинического проявления микобактериоза не являются постоянными. Иногда заболевание протекает в форме, не характерной для рыб данного семейства. Так, мы наблюдали микобактериоз петушков, основным клиническим признаком которого было пучеглазие, нередко заканчивающееся выпадением глазного яблока, как это видно у самца конго, у жемчужных гурами и радужной рыбки — плоские язвы на теле, корне хвоста и шишкообразные выступы в передней части брюшка; у гуппи — плоские язвы на различных участках тела, ерошение чешуи и кератозный конъюнктивит.<br /></p> <p><strong>Диагноз.</strong> Микобактериоз определяют на основании клинических признаков болезни, патологоапатомических изменений и микробиологических исследований. При последних на среду Петра-ньяни высевают кровь, асцитную жидкость, делают посевы из язв, из печени, почек, селезенки и туберкул, образующихся на поверхности внутренних органов рыб. Поверхность язв перед посевом промывают стерильным физиологическим раствором или прокипяченной водой.</p> <p>С целью исключения ихтиоспоридиоза одновременно делают высевы на желатину, мясо-пептонный бульон (МПБ), агар с добавлением 1 % сыворотки крови.<br /></p> <p>Рост культуры <em><strong>Mycobacterium piscium</strong></em> наблюдается при температуре 25° через 14—20 дней в виде сухих шероховатых серо-желтых колоний. При температуре выше 34° культура погибает.</p> <p>Для проведения микроскопического исследования мазки из первичного материала и культуры возбудителя болезни окрашивают по Цилю — Нильсену. Под микроскопом обнаруживают характерные кислотоустойчивые палочки, окрашенные в ярко-красный цвет.</p> <p><strong>Меры борьбы</strong> сводятся к профилактике микобактериоза, которая заключается в создании оптимальных условий содержания рыб, в правильном кормлении, недопущении уплотненной посадки их и в поддержании чистоты в аквариуме.</p> <p>Новых рыб, поступающих на рыборазводни (особенно из-за границы), следует помещать в карантинные аквариумы на 3 месяца. В этот период за ними следует вести постоянное наблюдение.</p> <p>При обнаружении в аквариуме больных и подозрительных по заболеванию рыб уничтожают всех рыб; воду меняют, растительность обеззараживают по методу, описанному в главе «Профилактика болезней рыб». Аквариум дезинфицируют 3%-ным раствором хлорамина или осветленным раствором хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора. Дезинфицирующие растворы кислот применять не следует ввиду устойчивости к ним возбудителя болезни. Грунт, хлопчатобумажные сачки, обогреватели, кормушки и другой инвентарь стерилизуют кипячением в течение 30 минут.</p> <p>За каждым аквариумом закрепляют индивидуальные орудия лова и предметы ухода.</p>

2017-09-21

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Описанные выше пять форм клинического проявления микобактериоза не являются постоянными. Иногда заболевание протекает в форме, не характерной для рыб данного семейства.

Описанные выше пять форм клинического проявления микобактериоза не являются постоянными. Иногда заболевание протекает в форме, не характерной для рыб данного семейства. Так, мы наблюдали микобактериоз петушков, основным клиническим признаком которого было пучеглазие, нередко заканчивающееся выпадением глазного яблока, как это видно у самца конго, у жемчужных гурами и радужной рыбки — плоские язвы на теле, корне хвоста и шишкообразные выступы в передней части брюшка; у гуппи — плоские язвы на различных участках тела, ерошение чешуи и кератозный конъюнктивит.

Диагноз. Микобактериоз определяют на основании клинических признаков болезни, патологоапатомических изменений и микробиологических исследований. При последних на среду Петра-ньяни высевают кровь, асцитную жидкость, делают посевы из язв, из печени, почек, селезенки и туберкул, образующихся на поверхности внутренних органов рыб. Поверхность язв перед посевом промывают стерильным физиологическим раствором или прокипяченной водой.

С целью исключения ихтиоспоридиоза одновременно делают высевы на желатину, мясо-пептонный бульон (МПБ), агар с добавлением 1 % сыворотки крови.

Рост культуры Mycobacterium piscium наблюдается при температуре 25° через 14—20 дней в виде сухих шероховатых серо-желтых колоний. При температуре выше 34° культура погибает.

Для проведения микроскопического исследования мазки из первичного материала и культуры возбудителя болезни окрашивают по Цилю — Нильсену. Под микроскопом обнаруживают характерные кислотоустойчивые палочки, окрашенные в ярко-красный цвет.

Меры борьбы сводятся к профилактике микобактериоза, которая заключается в создании оптимальных условий содержания рыб, в правильном кормлении, недопущении уплотненной посадки их и в поддержании чистоты в аквариуме.

Новых рыб, поступающих на рыборазводни (особенно из-за границы), следует помещать в карантинные аквариумы на 3 месяца. В этот период за ними следует вести постоянное наблюдение.

При обнаружении в аквариуме больных и подозрительных по заболеванию рыб уничтожают всех рыб; воду меняют, растительность обеззараживают по методу, описанному в главе «Профилактика болезней рыб». Аквариум дезинфицируют 3%-ным раствором хлорамина или осветленным раствором хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора. Дезинфицирующие растворы кислот применять не следует ввиду устойчивости к ним возбудителя болезни. Грунт, хлопчатобумажные сачки, обогреватели, кормушки и другой инвентарь стерилизуют кипячением в течение 30 минут.

За каждым аквариумом закрепляют индивидуальные орудия лова и предметы ухода.



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также

Хорек и его туалет - это важно!

<gotowall.com>20120102_052420_1528

Одна из самых сложных проблем, связанных с содержанием хорьков – это туалет.

Одна из самых сложных проблем, связанных с содержанием хорьков – это туалет.

Вопрос о лотке стоит на вершине рейтинга во всех конференциях о хорьках, он задается из месяца...

Если игуана заболела

В данной брошюре нет большого смысла говорить о болезнях и их лечении. Некоторые советы и рекомендации присутствуют в тексте. А для правильного диагностирования заболевания и его успешного лечения существуют ветеринары.

В данной брошюре нет большого смысла говорить о болезнях и их лечении. Некоторые ...

Размножение игуан

Разведение игуан — дело не столько сложное, сколько затрудненное в наших условиях из-за необходимости больших объемов. Для размножающейся пары следует устраивать вольер площадью не менее 3 м2 и высотой около двух, оснащенный ветвями и гнездовой камерой.

Разведение игуан — дело не столько сложное, сколько...


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,