Каталог

Общие сведения

<p>Зеленая (или обыкновенная) игуана — древесная ящерица, ведущая дневной образ жизни, обитающая в тропических лесах от Северной Мексики до Центральной части Южной Америки, где чаще всего живет по берегам медленно текущих рек.</p><!--more--><p>Зеленая (или обыкновенная) игуана — древесная ящерица, ведущая дневной образ жизни, обитающая в тропических лесах от Северной Мексики до Центральной части Южной Америки, где чаще всего живет по берегам медленно текущих рек. Игуаны имеют короткие мощные лапы, снабженные острыми когтями, необходимыми для лазанья и рытья, и сильные хвосты, используемые для защиты и плавания. На горле имеется большая складка кожи, способная оттягиваться и играющая роль не только в брачном поведении самцов, но и в терморегуляции. Игуаны имеют развитый гребень, начинающийся на затылке и заканчивающийся у середины хвоста. Гребень у самцов развит значительно лучше, чем у самок. Взрослые игуаны могут достигать почти двухметровой длины и весить около 5 кг. Самцы обычно значительно крупнее самок, имеют более массивные формы и ярче окрашены. В период размножения насыщенная окраска самцов еще более усиливается. Игуаны не могут изменять окраску, как это делают хамелеоны, но некоторые участки кожи могут стать более темными или светлыми при изменении температуры, освещения или при стрессе. Молодые игуаны — ярко-зеленые, что позволяет им прекрасно маскироваться в естественной среде обитания — среди листьев низких уровней дождевых лесов. На теле и хвосте у молодых игуан расположены темные полосы, также помогающие скрываться среди кустарников и делающие их практически невидимыми.</p> <p>Взрослые игуаны живут в кронах деревьев, где суше, для малышей же необходима более высокая влажность. В естественной среде игуаны очень осторожны, используя для обнаружения опасности острое зрение, прекрасный слух и обоняние. При первом же признаке опасности эти ящерицы стараются скрыться, прыгая с дерева в воду и уплывая. Игуаны — великолепные пловцы, умело пользующиеся в воде уплощенным хвостом. Способ плавания игуан напоминает крокодилий — движение хвостом из стороны в сторону, и позволяет им преодолевать значительные расстояния. Если невозможно скрыться в воде, игуаны могут быстро бегать, но, будучи настигнутыми, яростно защищаются, нанося сильные удары хвостом, кусаясь и используя свои огромные когти, что, принимая во внимание размеры и силу этих животных, довольно опасно.</p> <p>Как только солнце начинает прогревать кроны деревьев, игуаны покидают толстые ветви, которые используют для ночлега, и поднимаются к вершинам, чтобы прогреться после прохладной ночи. После нескольких часов солнечных ванн они начинают перемещаться в поисках пищи — молодой листвы, побегов и плодов деревьев. Несмотря на информацию, обычно встречающуюся в литературе, полевые и лабораторные исследования доказали, что игуаны — не всеядные существа, они — убежденные вегетарианцы и должны так же питаться в неволе. Конечно, при случае дикая игуана может съесть птенца или крупное насекомое, но это — скорее исключение. Пищеварительная система игуан приспособлена для переваривания растительной пищи, и частое употребление белковых кормов приводит к ранней гибели из-за нарушений работы почек.</p> <p>Для переваривания грубой пищи температура тела рептилии должна быть достаточно высока, и днем взрослые животные занимают солнечные участки в кроне, стараясь видеть других игуан. Самцы демонстрируют себя самкам, изредка затевая драки за удобную территорию, самки держатся неподалеку, внимательно осматриваясь на случай опасности. Особенно осторожны молодые игуаны, имеющие большое количество врагов — их с удовольствием поедают и хищные млекопитающие, и птицы, и различные рептилии, поэтому маленькие игуаны чрезвычайно нервны и, попадая в террариум, долго пугаются при виде человека, стремятся бежать или затаиваются, а если взять их в руки, вырываются и царапаются. Однако и взрослые игуаны часто становятся добычей, особенно индейцев, считающих мясо этих ящериц отличным дополнением к меню.</p> <p>Во время сезона размножения, проходящего в январе-феврале, самцы активно ищут самок, устраивая между собой турниры, во время которых противники способны наносить друг другу серьезные укусы. В конце беременности, длящейся около двух месяцев, самки роют глубокие норы, куда откладывают 25—40 яиц, которые местные жители также считают деликатесом и прилагают множество усилий для поиска кладок.</p> <p>Половозрелость наступает в возрасте около трех лет.</p> <p>Размножение в неволе не способно обеспечить увеличивающийся спрос, кроме того, молодые игуаны из искусственного разведения значительно дороже, поэтому в продажу игуаны поступают из стран Южной и Центральной Америки, где массово отлавливаются беременные самки с целью получения от них молодняка. Огромные количества игуан поступают из Сальвадора — страны влажных лесов. Эти животные яркие, зеленые и пользуются большой популярностью. Более серые животные экспортируются из сухих районов Колумбии, Гондураса, Перу, Мексики и Суринама. Как содержание взрослых животных, так и подращивание малышей до продажного размера здесь происходят в больших вольерах, практически в природе, поэтому не стоит считать, что вы приобрели «разводную» игуану, чистую от паразитов.</p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Зеленая (или обыкновенная) игуана — древесная ящерица, ведущая дневной образ жизни, обитающая в тропических лесах от Северной Мексики до Центральной части Южной Америки, где чаще всего живет по берегам медленно текущих рек.

Зеленая (или обыкновенная) игуана — древесная ящерица, ведущая дневной образ жизни, обитающая в тропических лесах от Северной Мексики до Центральной части Южной Америки, где чаще всего живет по берегам медленно текущих рек. Игуаны имеют короткие мощные лапы, снабженные острыми когтями, необходимыми для лазанья и рытья, и сильные хвосты, используемые для защиты и плавания. На горле имеется большая складка кожи, способная оттягиваться и играющая роль не только в брачном поведении самцов, но и в терморегуляции. Игуаны имеют развитый гребень, начинающийся на затылке и заканчивающийся у середины хвоста. Гребень у самцов развит значительно лучше, чем у самок. Взрослые игуаны могут достигать почти двухметровой длины и весить около 5 кг. Самцы обычно значительно крупнее самок, имеют более массивные формы и ярче окрашены. В период размножения насыщенная окраска самцов еще более усиливается. Игуаны не могут изменять окраску, как это делают хамелеоны, но некоторые участки кожи могут стать более темными или светлыми при изменении температуры, освещения или при стрессе. Молодые игуаны — ярко-зеленые, что позволяет им прекрасно маскироваться в естественной среде обитания — среди листьев низких уровней дождевых лесов. На теле и хвосте у молодых игуан расположены темные полосы, также помогающие скрываться среди кустарников и делающие их практически невидимыми.

Взрослые игуаны живут в кронах деревьев, где суше, для малышей же необходима более высокая влажность. В естественной среде игуаны очень осторожны, используя для обнаружения опасности острое зрение, прекрасный слух и обоняние. При первом же признаке опасности эти ящерицы стараются скрыться, прыгая с дерева в воду и уплывая. Игуаны — великолепные пловцы, умело пользующиеся в воде уплощенным хвостом. Способ плавания игуан напоминает крокодилий — движение хвостом из стороны в сторону, и позволяет им преодолевать значительные расстояния. Если невозможно скрыться в воде, игуаны могут быстро бегать, но, будучи настигнутыми, яростно защищаются, нанося сильные удары хвостом, кусаясь и используя свои огромные когти, что, принимая во внимание размеры и силу этих животных, довольно опасно.

Как только солнце начинает прогревать кроны деревьев, игуаны покидают толстые ветви, которые используют для ночлега, и поднимаются к вершинам, чтобы прогреться после прохладной ночи. После нескольких часов солнечных ванн они начинают перемещаться в поисках пищи — молодой листвы, побегов и плодов деревьев. Несмотря на информацию, обычно встречающуюся в литературе, полевые и лабораторные исследования доказали, что игуаны — не всеядные существа, они — убежденные вегетарианцы и должны так же питаться в неволе. Конечно, при случае дикая игуана может съесть птенца или крупное насекомое, но это — скорее исключение. Пищеварительная система игуан приспособлена для переваривания растительной пищи, и частое употребление белковых кормов приводит к ранней гибели из-за нарушений работы почек.

Для переваривания грубой пищи температура тела рептилии должна быть достаточно высока, и днем взрослые животные занимают солнечные участки в кроне, стараясь видеть других игуан. Самцы демонстрируют себя самкам, изредка затевая драки за удобную территорию, самки держатся неподалеку, внимательно осматриваясь на случай опасности. Особенно осторожны молодые игуаны, имеющие большое количество врагов — их с удовольствием поедают и хищные млекопитающие, и птицы, и различные рептилии, поэтому маленькие игуаны чрезвычайно нервны и, попадая в террариум, долго пугаются при виде человека, стремятся бежать или затаиваются, а если взять их в руки, вырываются и царапаются. Однако и взрослые игуаны часто становятся добычей, особенно индейцев, считающих мясо этих ящериц отличным дополнением к меню.

Во время сезона размножения, проходящего в январе-феврале, самцы активно ищут самок, устраивая между собой турниры, во время которых противники способны наносить друг другу серьезные укусы. В конце беременности, длящейся около двух месяцев, самки роют глубокие норы, куда откладывают 25—40 яиц, которые местные жители также считают деликатесом и прилагают множество усилий для поиска кладок.

Половозрелость наступает в возрасте около трех лет.

Размножение в неволе не способно обеспечить увеличивающийся спрос, кроме того, молодые игуаны из искусственного разведения значительно дороже, поэтому в продажу игуаны поступают из стран Южной и Центральной Америки, где массово отлавливаются беременные самки с целью получения от них молодняка. Огромные количества игуан поступают из Сальвадора — страны влажных лесов. Эти животные яркие, зеленые и пользуются большой популярностью. Более серые животные экспортируются из сухих районов Колумбии, Гондураса, Перу, Мексики и Суринама. Как содержание взрослых животных, так и подращивание малышей до продажного размера здесь происходят в больших вольерах, практически в природе, поэтому не стоит считать, что вы приобрели «разводную» игуану, чистую от паразитов.



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также

Хорек и его туалет - это важно!

<gotowall.com>20120102_052420_1528

Одна из самых сложных проблем, связанных с содержанием хорьков – это туалет.

Одна из самых сложных проблем, связанных с содержанием хорьков – это туалет.

Вопрос о лотке стоит на вершине рейтинга во всех конференциях о хорьках, он задается из месяца...

Если игуана заболела

В данной брошюре нет большого смысла говорить о болезнях и их лечении. Некоторые советы и рекомендации присутствуют в тексте. А для правильного диагностирования заболевания и его успешного лечения существуют ветеринары.

В данной брошюре нет большого смысла говорить о болезнях и их лечении. Некоторые ...

Размножение игуан

Разведение игуан — дело не столько сложное, сколько затрудненное в наших условиях из-за необходимости больших объемов. Для размножающейся пары следует устраивать вольер площадью не менее 3 м2 и высотой около двух, оснащенный ветвями и гнездовой камерой.

Разведение игуан — дело не столько сложное, сколько...


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,