Каталог

Ожирение внутренних органов

<p>Болезнь характеризуется развитием жировой ткани на внутренних органах и серозных оболочках рыб, а также жировым перерождением паренхиматозных органов.</p><!--more--><p>Болезнь характеризуется развитием жировой ткани на внутренних органах и серозных оболочках рыб, а также жировым перерождением паренхиматозных органов.</p> <p>Этиология. Чаще всего болеют рыбы в небольших по объему аквариумах, с плотной посадкой, при обильном, однообразном кормлении, особенно сухим кормом. Заболеванию способствует недостаток или отсутствие водной растительности. Такое содержание и кормление приводят к нарушению обмена веществ у рыб.</p> <p>Симптоматика и патогенез. Болезнь протекает хронически и в начальной стадии остается незамеченной. Рыбы активно принимают корм, но малоподвижны. Болезнь, как правило, заканчивается гибелью рыб, так как нарушение жирового обмена - процесс необратимый.</p> <p>Часто наблюдается увеличение брюшка рыбы в передней его части, как это видно у самца гуппи на цветном рисунке 2,I. В данном случае это результат увеличения печени вследствие ожирения.</p> <p>В результате развития жировой ткани нарушаются функции внутренних органов и систем, развивается ряд патологических процессов. Ожирение семенников и яичников приводит к бесплодию рыб. Иногда наблюдается водянка полости тела, которая выражается в чрезмерном увеличении брюшка. Рыбы становятся чувствительными к малейшим изменениям условий внешней среды и более восприимчивыми к болезням инвазионного и инфекционного происхождения.</p> <p>Патологоанатомические изменения. При вскрытии рыб внутренние органы (печень, почки, селезенка, сердце, половые органы, наружные стенки кишечника) покрыты жировой тканью, бледные, дряблой консистенции в результате перерождения их нормальных тканей.</p> <p>Диагноз ставят на основании анамнестических данных (сведения об условиях содержания, кормления, о росте, развитии и т. д., получаемые специалистом от владельца животного или лица, ухаживающего за ним), патологоанатомического исследования с исключением инфекционных и инвазионных начал, для чего проводят паразитологические и микробиологические исследования.</p> <p>Профилактика. Чтобы предупредить нарушения жирового обмена, рыбам создают оптимальные условия содержания и кормления: избегают уплотненных посадок (чтобы они могли свободно плавать); умеренно кормят, особенно сухим кормом. В аквариуме обязательно должна быть водная растительность.</p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Болезнь характеризуется развитием жировой ткани на внутренних органах и серозных оболочках рыб, а также жировым перерождением паренхиматозных органов.

Болезнь характеризуется развитием жировой ткани на внутренних органах и серозных оболочках рыб, а также жировым перерождением паренхиматозных органов.

Этиология. Чаще всего болеют рыбы в небольших по объему аквариумах, с плотной посадкой, при обильном, однообразном кормлении, особенно сухим кормом. Заболеванию способствует недостаток или отсутствие водной растительности. Такое содержание и кормление приводят к нарушению обмена веществ у рыб.

Симптоматика и патогенез. Болезнь протекает хронически и в начальной стадии остается незамеченной. Рыбы активно принимают корм, но малоподвижны. Болезнь, как правило, заканчивается гибелью рыб, так как нарушение жирового обмена - процесс необратимый.

Часто наблюдается увеличение брюшка рыбы в передней его части, как это видно у самца гуппи на цветном рисунке 2,I. В данном случае это результат увеличения печени вследствие ожирения.

В результате развития жировой ткани нарушаются функции внутренних органов и систем, развивается ряд патологических процессов. Ожирение семенников и яичников приводит к бесплодию рыб. Иногда наблюдается водянка полости тела, которая выражается в чрезмерном увеличении брюшка. Рыбы становятся чувствительными к малейшим изменениям условий внешней среды и более восприимчивыми к болезням инвазионного и инфекционного происхождения.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии рыб внутренние органы (печень, почки, селезенка, сердце, половые органы, наружные стенки кишечника) покрыты жировой тканью, бледные, дряблой консистенции в результате перерождения их нормальных тканей.

Диагноз ставят на основании анамнестических данных (сведения об условиях содержания, кормления, о росте, развитии и т. д., получаемые специалистом от владельца животного или лица, ухаживающего за ним), патологоанатомического исследования с исключением инфекционных и инвазионных начал, для чего проводят паразитологические и микробиологические исследования.

Профилактика. Чтобы предупредить нарушения жирового обмена, рыбам создают оптимальные условия содержания и кормления: избегают уплотненных посадок (чтобы они могли свободно плавать); умеренно кормят, особенно сухим кормом. В аквариуме обязательно должна быть водная растительность.



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также

Хорек и его туалет - это важно!

<gotowall.com>20120102_052420_1528

Одна из самых сложных проблем, связанных с содержанием хорьков – это туалет.

Одна из самых сложных проблем, связанных с содержанием хорьков – это туалет.

Вопрос о лотке стоит на вершине рейтинга во всех конференциях о хорьках, он задается из месяца...

Если игуана заболела

В данной брошюре нет большого смысла говорить о болезнях и их лечении. Некоторые советы и рекомендации присутствуют в тексте. А для правильного диагностирования заболевания и его успешного лечения существуют ветеринары.

В данной брошюре нет большого смысла говорить о болезнях и их лечении. Некоторые ...

Размножение игуан

Разведение игуан — дело не столько сложное, сколько затрудненное в наших условиях из-за необходимости больших объемов. Для размножающейся пары следует устраивать вольер площадью не менее 3 м2 и высотой около двух, оснащенный ветвями и гнездовой камерой.

Разведение игуан — дело не столько сложное, сколько...


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,