Каталог

Гены табби:

<p>А - Агути (перемежающиеся полосы основного и желтого цвета по всей длине волоса, действуют только на не оранжевый (non-orange) пигмент эумеланин).</p><!--more--><p><strong>А</strong> - <em>Агути</em> (перемежающиеся полосы основного и желтого цвета по всей длине волоса, действуют только на не оранжевый (non-orange) пигмент эумеланин). Агути является основой для всех окрасов табби. Его действие проявляется в широких разводах по основному окрасу, а так же, в меньшей степени, в полосах и пятнах.</p> <p><strong>а</strong> - <em>нон-агути</em> (отсутствие полос желтого цвета по длине волоса). Нон-агути не может действовать на ген <strong>О</strong> или Orange пигмент, поэтому все красные или кремовые кошки выглядят в большей или меньшей степени табби. "Все красные есть табби!" Это положение гораздо более подробно мы будем разбирать в Главе "Основы окраса шерсти". А сейчас мы сделаем небольшую попытку продолжить знакомство с некоторыми генетическими символами и понять, что они обозначают.</p> <p>Следующие гены табби окрасов приводятся в порядке их доминантности.</p> <blockquote> <p><strong>T<sup>a</sup></strong> - тиккированный табби, иногда называемый абиссинским табби в честь породы абиссинских кошек, наиболее ярко демонстрирующих данный тип окраса, однако не имеющий ничего общего с породой как таковой. Ген, названный абиссинским, может быть представлен у любой породы, при любой текстуре и длине шерсти. Тиккинг выражен явно, четко, практически без рисунка, остаточные полосы (в зависимости от породы и стандарта) присутствуют на голове, шее, ногах и хвосте.</p> <p><strong>T</strong> - макрель (или тигровый) табби, вертикальные полосы на туловище в сочетании с общими для всех рисунчатых окрасов элементами: отметина "М" на лбу, ожерелья на груди, два ряда двойных пятнышек вдоль живота и полосы на хвосте и ногах.</p> <p><strong>t<sup>b</sup></strong> - мраморный или классический образец табби, яркие полосы и разводы по корпусу, "бабочка" на плечах.</p> <p><strong>t</strong> - пятнистая или разорванная табби маркировка. Хорошо очерченные, круглые или овальные пятна на более приглушенном основном фоне. Многие разновидности диких кошек имеют специальный ген для пятнистого табби, но большинство исследователей считают, что домашняя кошка не имеет этого гена. Они считают, что пятна получаются из-за того, что тигровый рисунок разрывается в следствии влияния полигенов.</p> </blockquote>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

А - Агути (перемежающиеся полосы основного и желтого цвета по всей длине волоса, действуют только на не оранжевый (non-orange) пигмент эумеланин).

А - Агути (перемежающиеся полосы основного и желтого цвета по всей длине волоса, действуют только на не оранжевый (non-orange) пигмент эумеланин). Агути является основой для всех окрасов табби. Его действие проявляется в широких разводах по основному окрасу, а так же, в меньшей степени, в полосах и пятнах.

а - нон-агути (отсутствие полос желтого цвета по длине волоса). Нон-агути не может действовать на ген О или Orange пигмент, поэтому все красные или кремовые кошки выглядят в большей или меньшей степени табби. "Все красные есть табби!" Это положение гораздо более подробно мы будем разбирать в Главе "Основы окраса шерсти". А сейчас мы сделаем небольшую попытку продолжить знакомство с некоторыми генетическими символами и понять, что они обозначают.

Следующие гены табби окрасов приводятся в порядке их доминантности.

Ta - тиккированный табби, иногда называемый абиссинским табби в честь породы абиссинских кошек, наиболее ярко демонстрирующих данный тип окраса, однако не имеющий ничего общего с породой как таковой. Ген, названный абиссинским, может быть представлен у любой породы, при любой текстуре и длине шерсти. Тиккинг выражен явно, четко, практически без рисунка, остаточные полосы (в зависимости от породы и стандарта) присутствуют на голове, шее, ногах и хвосте.

T - макрель (или тигровый) табби, вертикальные полосы на туловище в сочетании с общими для всех рисунчатых окрасов элементами: отметина "М" на лбу, ожерелья на груди, два ряда двойных пятнышек вдоль живота и полосы на хвосте и ногах.

tb - мраморный или классический образец табби, яркие полосы и разводы по корпусу, "бабочка" на плечах.

t - пятнистая или разорванная табби маркировка. Хорошо очерченные, круглые или овальные пятна на более приглушенном основном фоне. Многие разновидности диких кошек имеют специальный ген для пятнистого табби, но большинство исследователей считают, что домашняя кошка не имеет этого гена. Они считают, что пятна получаются из-за того, что тигровый рисунок разрывается в следствии влияния полигенов.



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также

Чем кормить кота или домашних кошек?

чем кормить кота

В последнее время почти все владельцы домашних кошек предпочитают кормить их готовыми покупными кормами. Таких кормов в продаже появляется с каждым днём всё больше. Но есть мнение, что домашняя еда, приготовленная из обычных «человеческих» продуктов руками заботливых хозяев для кошек полезней, ...

Кот-путешественник встретил хозяйку после 1,5 лет разлуки...

Затылок-рыжего-кота

Наверное, каждый из нас был бы довольно сильно удивлен, если бы услышал мяуканье из своего трейлера, находясь на границе одного из калифорнийских округов с названием Риверсайд и Аризоны. И это при том, что мы точно уверены в том, что у нас нет котов. Плановая проверка водителя компании U-Haul стала...

Селкирк рекс

Rex Cat Show Milton Keynes 7.11.09 030

Селкирк рекс - массивная крепкая очень пропорциональная кошка с завитой шерстью, широкой округлой массивной головой, коротким широким слегка горбатым носом, короткой квадратной широкой мордой, сильными челюстями,  небольшими широко поставленными ушами, большими широко расставленными глазами, короткой...


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветеринаров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,