Каталог

Серебро

<p>По различным причинам фенотипические различия в серебристой группе окрасов весьма условно.</p><!--more--><p>По различным причинам фенотипические различия в серебристой группе окрасов весьма условно. На практике все эти окрасы плавно перетекают из одного в другой. Прежде всего, длина типпинга (окрашенной части волоса) и интенсивность контраста с неокрашенной частью волоса во многом определяется полигенами. Поэтому существует множество вариаций и качественных степеней этих окрасов: затемненные шиншиллы, слишком светлые или слишком темные серебристые затененные, дымчатые окрасы с недостаточным типпингом или практически без прикорневого высветления волоса.</p> <p>Помимо полигенов, вся серебристая группа окрасов зависит от возрастных и сезонных изменений: пигмент производится только в начале роста волос, поэтому в периоды линьки и роста новых волос мы не имеем возможности увидеть истинный окрас конкретного животного. Именно поэтому все короткошерстные породы не подразделяются на шиншилл и затененных, а объединены в одну окрасную группу с единым названием "tipped" (типпированные).</p> <p>В судейской практике длинношерстных животных я бы посоветовал использовать следующие критерии:</p> <ol> <li> Если возникает вопрос, является ли кошка слишком темной шиншиллой или слишком светлой серебристой затененной, то ориентируются по внешней стороне задних ног до скакательного сустава. Если окрас шерсти в этом месте белый, то кошка оценивается как шиншилла; если же серая, то как серебристая затененная. </li> <li> Если возникает вопрос, является ли кошка слишком темной серебристой затененной или слишком светлым дымом, то необходимо ориентироваться по зеркальцу носа. Если у кошки "агути-нос", то она оценивается как серебристая затененная; если зеркальце носа полностью окрашено, то как дым. </li> <li> Если возникает вопрос, является кошка дымчатой с недостаточным контрастом или она сплошного окраса (по крайней мере, не серебристая) с неравномерным окрасом по длине волоса, то ориентируются по ушным щеточкам (не не кончиках ушей, а именно в ушах). Если ушные щеточки белые, то судим кошку как дымчатую, если нет - то она никоим образом не связана с серебристым окрасом.</li> </ol> <p>Безусловно, с серебристым красным окрасом даже эти критерии не всегда точны. И давайте договоримся о терминологии названий окрасов в красной серебристой группе. Красные (или кремовые) шиншиллы и красные (или кремовые) серебристые затушеванные общепринято называются Shell Cameo (или Shell Cream) и Shaded Cameo (или Shaded Cream). Но никогда не называйте красный дым или красный серебристый табби Cameo Smoke и Cameo Tabby. Так называют эти окрасы в некоторых американских ассоциациях, но это вносит ненужную путаницу и поэтому более правильно и логично говорить Red (или Cream) Smoke и Red (или Cream) Silver Tabby.</p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

По различным причинам фенотипические различия в серебристой группе окрасов весьма условно.

По различным причинам фенотипические различия в серебристой группе окрасов весьма условно. На практике все эти окрасы плавно перетекают из одного в другой. Прежде всего, длина типпинга (окрашенной части волоса) и интенсивность контраста с неокрашенной частью волоса во многом определяется полигенами. Поэтому существует множество вариаций и качественных степеней этих окрасов: затемненные шиншиллы, слишком светлые или слишком темные серебристые затененные, дымчатые окрасы с недостаточным типпингом или практически без прикорневого высветления волоса.

Помимо полигенов, вся серебристая группа окрасов зависит от возрастных и сезонных изменений: пигмент производится только в начале роста волос, поэтому в периоды линьки и роста новых волос мы не имеем возможности увидеть истинный окрас конкретного животного. Именно поэтому все короткошерстные породы не подразделяются на шиншилл и затененных, а объединены в одну окрасную группу с единым названием "tipped" (типпированные).

В судейской практике длинношерстных животных я бы посоветовал использовать следующие критерии:

  1. Если возникает вопрос, является ли кошка слишком темной шиншиллой или слишком светлой серебристой затененной, то ориентируются по внешней стороне задних ног до скакательного сустава. Если окрас шерсти в этом месте белый, то кошка оценивается как шиншилла; если же серая, то как серебристая затененная.
  2. Если возникает вопрос, является ли кошка слишком темной серебристой затененной или слишком светлым дымом, то необходимо ориентироваться по зеркальцу носа. Если у кошки "агути-нос", то она оценивается как серебристая затененная; если зеркальце носа полностью окрашено, то как дым.
  3. Если возникает вопрос, является кошка дымчатой с недостаточным контрастом или она сплошного окраса (по крайней мере, не серебристая) с неравномерным окрасом по длине волоса, то ориентируются по ушным щеточкам (не не кончиках ушей, а именно в ушах). Если ушные щеточки белые, то судим кошку как дымчатую, если нет - то она никоим образом не связана с серебристым окрасом.

Безусловно, с серебристым красным окрасом даже эти критерии не всегда точны. И давайте договоримся о терминологии названий окрасов в красной серебристой группе. Красные (или кремовые) шиншиллы и красные (или кремовые) серебристые затушеванные общепринято называются Shell Cameo (или Shell Cream) и Shaded Cameo (или Shaded Cream). Но никогда не называйте красный дым или красный серебристый табби Cameo Smoke и Cameo Tabby. Так называют эти окрасы в некоторых американских ассоциациях, но это вносит ненужную путаницу и поэтому более правильно и логично говорить Red (или Cream) Smoke и Red (или Cream) Silver Tabby.



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также

Почему нужно не медлить с вызовом ветеринара для грызунов?

Ошибочно считается, что если в качестве домашнего животного завести грызуна, особых хлопот с ним не будет. Любой ветеринар для грызунов (ратолог) укажет, что эти зверьки подвержены многим...

Самые распространенные болезни грызунов и их лечение

фото болеющего грызуна

Нередко в качестве домашнего питомца держат грызунов. Любовь к этим животным вызвана тем, что они менее прихотливы в еде, требуют меньше внимания, чем,...

Эти необычные моржи

walrus

Характерной особенностью самцов моржей являются два огромных клыка, которые растут из верхней челюсти. По зубной формуле млекопитающих клыки - это зубы, находящиеся между резцами и малыми коренными зубами. Кроме того, морда у моржей очень широкая, глаза маленькие, зато имеется значительное количество...


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,