360 млн лет назад животные вымерли от недостатка кислорода.

Каталог

360 млн лет назад животные вымерли от недостатка кислорода.

<p>Американские ученые пришли к выводу, что катастрофическое вымирание сухопутных животных, произошедшее около 360 млн лет тому назад, связано с резким понижением количества кислорода в атмосфере планеты.</p><!--more--><p>В этот момент кислород составлял только 10% земной атмосферы, в то время как сегодня кислород составляет более 20%. <br /> <br /> Группа ученых под руководством палеонтолога Питера Варда из вашингтонского университета выдвинула гипотезу о причине внезапного массового вымирания разных групп животных, произошедшего около 360 млн лет тому назад. <br /> <br /> Одной из этих групп являются земноводные, которые начали осваивать сушу 415 млн лет назад и в течение 50 млн лет образовали большое число видов. Последующее быстрое вымирание земноводных (до 70% видов), впервые описано палеонтологом Альфредом Ромером. Как свидетельствуют геологические хроники, следующие 15 млн лет были периодом затишья, который закончился неожиданным расцветом позвоночных. <br /> <br /> В ходе исследований была обнаружена аналогичная динамика видообразования и массового вымирания у сухопутных членистоногих, датируемую этим же периодом времени. Вард сопоставил динамику численности видов этих групп животных и концентрации кислорода в атмосфере. <br /> <br /> Оказалось, что начало колонизации суши земноводными и членистоногими совпало с увеличением объема кислорода в атмосфере. Количество атмосферного кислорода резко увеличилось примерно 415 миллионов лет назад и быстро достигло 22% от всей атмосферы Земли. Это соответствует современному уровню кислорода в атмосфере. <br /> <br /> Спустя 55 млн лет концентрация атмосферного кислорода также внезапно снизилась до уровня 10% и оставалась на этом уровне еще 30 миллионов лет. По времени это соответствует периоду массового вымирания земноводных.<br /> <br /> В последствии снова произошло резкое увеличение объема кислорода в атмосфере и позвоночные с членистоногими снова двинулись покорять сушу. Два периода роста концентрации кислорода в атмосфере совпали с двумя волнами колонизации суши этими группами животных. <br /> <br /> Видимо, у животных первой волны слабые легкие не справились со значительным уменьшением кислорода в атмосфере. Низкий уровень газа впоследствии не давал возможности морским позвоночным осваивать землю до тех пор, пока его концентрация не увеличилась до критического значения. <br /> <br /> Вард также связывает расцвет динозавров в Триасе с более совершенными легкими этих животных, которые помогли им пережить массовое исчезновение других видов сухопутных животных и дать вспышку численности видов.</p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Американские ученые пришли к выводу, что катастрофическое вымирание сухопутных животных, произошедшее около 360 млн лет тому назад, связано с резким понижением количества кислорода в атмосфере планеты.

В этот момент кислород составлял только 10% земной атмосферы, в то время как сегодня кислород составляет более 20%.

Группа ученых под руководством палеонтолога Питера Варда из вашингтонского университета выдвинула гипотезу о причине внезапного массового вымирания разных групп животных, произошедшего около 360 млн лет тому назад.

Одной из этих групп являются земноводные, которые начали осваивать сушу 415 млн лет назад и в течение 50 млн лет образовали большое число видов. Последующее быстрое вымирание земноводных (до 70% видов), впервые описано палеонтологом Альфредом Ромером. Как свидетельствуют геологические хроники, следующие 15 млн лет были периодом затишья, который закончился неожиданным расцветом позвоночных.

В ходе исследований была обнаружена аналогичная динамика видообразования и массового вымирания у сухопутных членистоногих, датируемую этим же периодом времени. Вард сопоставил динамику численности видов этих групп животных и концентрации кислорода в атмосфере.

Оказалось, что начало колонизации суши земноводными и членистоногими совпало с увеличением объема кислорода в атмосфере. Количество атмосферного кислорода резко увеличилось примерно 415 миллионов лет назад и быстро достигло 22% от всей атмосферы Земли. Это соответствует современному уровню кислорода в атмосфере.

Спустя 55 млн лет концентрация атмосферного кислорода также внезапно снизилась до уровня 10% и оставалась на этом уровне еще 30 миллионов лет. По времени это соответствует периоду массового вымирания земноводных.

В последствии снова произошло резкое увеличение объема кислорода в атмосфере и позвоночные с членистоногими снова двинулись покорять сушу. Два периода роста концентрации кислорода в атмосфере совпали с двумя волнами колонизации суши этими группами животных.

Видимо, у животных первой волны слабые легкие не справились со значительным уменьшением кислорода в атмосфере. Низкий уровень газа впоследствии не давал возможности морским позвоночным осваивать землю до тех пор, пока его концентрация не увеличилась до критического значения.

Вард также связывает расцвет динозавров в Триасе с более совершенными легкими этих животных, которые помогли им пережить массовое исчезновение других видов сухопутных животных и дать вспышку численности видов.



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также

Бобер канадский

beaver-pair

Канадские бобры – одни из самых работящих представителей животного мира. Они строят плотины длиной до 100 м и делают водные каналы. Бобры активно влияют на изменение окружающей среды. Много кто думает, что бобров можно встретить только в Северной Америке. Однако вид, родственный канадскому бобру, ...

Газель-доркас

287651701

Грациозная газель-доркас больше всего распространена на севере Африки и на Ближнем Востоке. Эти грациозные и пугливые животные поражают своей элегантностью и мягким, глубоким взглядом. Вместе с другими газелями, газель-доркас предоставляет монотонном пустынном пейзажа жизненный колорит. К сожалению,...

Гелада – крупная и неагрессивная обезьяна

MjBjMC00Z

Гелада – крупная обезьяна, живущая в горных районах Эфиопии. Существует два подвида этих животных. Они отличаются окраской. Гелада принадлежит к группе так называемых настоящих обезьян, однако отличается от них несколькими существенными чертами. Гелада ведет исключительно наземный образ жизни, она...


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru