агрессивность: Как из волка сделать собаку?

Каталог

агрессивность: Как из волка сделать собаку?

<p>Одомашнивание животных снижает их агрессивность и одновременно изменяет внешность.</p><!--more--><p><strong>Изменения во внешности одомашненных животных напрямую связаны с изменениями в их поведении. Интересно, что как на внешность, так и на дружелюбие по отношению к человеку влияет одна и та же генетическая система, отвечающая за скорость взросления животного. К такому выводу пришли ученые из Института цитологии и генетики РАН. Они полагают, что первобытные люди, отбирая для разведения наиболее дружелюбных волчат, создали, сами того не ведая, новый вид, который никогда не становится взрослым.</strong></p> <p>Известно, многие изменения в строении собак по сравнению с их предками, например висячие уши, – это следствие сдвигов, из-за которых животные стали достигать половой зрелости раньше, чем становились действительно взрослыми. И застывали на этой стадии развития организма.</p> <p>Какая же связь между дружелюбием животного и скоростью его взросления? Только что открывший глаза щенок не знает, что такое страх, и в принципе готов видеть друга во всем, что движется. Поэтому он начинает активно изучать окружающие предметы и живых существ. Но в определенный момент до малыша доходит, что некоторые из предметов, а особенно из животных, в том числе и человек, могут сделать ему больно. И тогда его бурная исследовательская деятельность прекращается.</p> <p>Происходит это из-за резкого увеличения количества гормонов коры надпочечников в крови. Такие гормоны вызывают появление чувства страха. Но если у диких волчат реакция страха окончательно развивается уже в 1,5 месяца, то у домашних щенков этот процесс затягивается до 4–6, а то и 10 месяцев. К этому времени они успевают лучше познакомиться с людьми и понять, что бояться их не надо, еще до того, как чувство страха прокрадется к ним в душу.</p> <p>Эксперименты, проведенные учеными на лисицах (этих животных уже много лет разводят в неволе, отбирая только по одному признаку – дружелюбие к человеку), показали, что те из малышей, которые родились у прирученных лисиц, проявляют дружелюбие. Даже если их общение с людьми происходило нечасто! И чем больше в роду щенка прирученных предков, тем больше шансов, что он будет доверять людям.</p> <p>Значит, позднее проявление чувства страха и, как следствие, дружелюбие– это признаки, которые зависят от наследственности. То есть с помощью отбора подходящих животных можно создать у их потомков нужное поведение. Но позднее проявление страха – это один из симптомов сдвига в развитии, из-за которого собака на вид не становится взрослой и навсегда сохраняет внешние черты щенка. И внешний вид современных собак – тоже следствие отбора. Но не по красоте, а по дружелюбию.</p> <p>Вечерняя Москва <br />http://www.vmdaily.ru/</p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Одомашнивание животных снижает их агрессивность и одновременно изменяет внешность.

Изменения во внешности одомашненных животных напрямую связаны с изменениями в их поведении. Интересно, что как на внешность, так и на дружелюбие по отношению к человеку влияет одна и та же генетическая система, отвечающая за скорость взросления животного. К такому выводу пришли ученые из Института цитологии и генетики РАН. Они полагают, что первобытные люди, отбирая для разведения наиболее дружелюбных волчат, создали, сами того не ведая, новый вид, который никогда не становится взрослым.

Известно, многие изменения в строении собак по сравнению с их предками, например висячие уши, – это следствие сдвигов, из-за которых животные стали достигать половой зрелости раньше, чем становились действительно взрослыми. И застывали на этой стадии развития организма.

Какая же связь между дружелюбием животного и скоростью его взросления? Только что открывший глаза щенок не знает, что такое страх, и в принципе готов видеть друга во всем, что движется. Поэтому он начинает активно изучать окружающие предметы и живых существ. Но в определенный момент до малыша доходит, что некоторые из предметов, а особенно из животных, в том числе и человек, могут сделать ему больно. И тогда его бурная исследовательская деятельность прекращается.

Происходит это из-за резкого увеличения количества гормонов коры надпочечников в крови. Такие гормоны вызывают появление чувства страха. Но если у диких волчат реакция страха окончательно развивается уже в 1,5 месяца, то у домашних щенков этот процесс затягивается до 4–6, а то и 10 месяцев. К этому времени они успевают лучше познакомиться с людьми и понять, что бояться их не надо, еще до того, как чувство страха прокрадется к ним в душу.

Эксперименты, проведенные учеными на лисицах (этих животных уже много лет разводят в неволе, отбирая только по одному признаку – дружелюбие к человеку), показали, что те из малышей, которые родились у прирученных лисиц, проявляют дружелюбие. Даже если их общение с людьми происходило нечасто! И чем больше в роду щенка прирученных предков, тем больше шансов, что он будет доверять людям.

Значит, позднее проявление чувства страха и, как следствие, дружелюбие– это признаки, которые зависят от наследственности. То есть с помощью отбора подходящих животных можно создать у их потомков нужное поведение. Но позднее проявление страха – это один из симптомов сдвига в развитии, из-за которого собака на вид не становится взрослой и навсегда сохраняет внешние черты щенка. И внешний вид современных собак – тоже следствие отбора. Но не по красоте, а по дружелюбию.

Вечерняя Москва
http://www.vmdaily.ru/



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru