Человеческое обоняние не уступает собачьему нюху

Каталог

Человеческое обоняние не уступает собачьему нюху

<p>Человеческий нос способен на большее, чем предполагают его хозяева. Американские ученые доказали, что в словах сыщика из мультфильма о бременских музыкантах, у которого ''нюх, как у собаки'', есть значительная доля правды.</p><!--more--><p>Несмотря на то, что по остроте обоняния люди не могут конкурировать со своими четвероногими друзьями, некоторыми способностями, свойственными братьям нашим меньшим, природа не обделила и нас.<br /> <br /> В частности, нос человека не уступает собачьему в умении определить источник запаха и его местонахождение, сообщает Spiegel. Как выяснили ученые из Университета Калифорнии, это возможно благодаря особому нервному центру, который отвечает за локализацию внешних раздражителей. Такие данные исследователи получили в результате одного интересного эксперимента.<br /> <br /> Обычно передачей в мозг "информации" о запахе, воспринятом носом, заведует один-единственный обонятельный нерв. Однако многие ароматы активизируют еще один - троичный. Чтобы во время опыта избежать подобного дублирования, ученые предложили "подопытным" два запаха, которые действуют на троичный нерв минимально, и два, вызывающих сильную реакцию. Например, запах лука, от которого у людей выступают слезы. Кроме того, во время теста использовалась маска, с помощью которой аромат попадал только в одну из ноздрей.<br /> <br /> Как выяснилось, даже одной половиной носа участники эксперимента могли точно определить, с какой стороны исходит запах. Подсчет мозговой активности в этот момент показал, что каждая ноздря связана с отдельной частью серого вещества в обонятельном центре, где и обрабатывается информация о местоположении источника запаха. Пока этот механизм полностью не изучен, однако ученые считают, что в случае локализации запахов работает такая же нервная цепочка, как и при определении источника звука, - построенная на отставании реакции того уха, которое находится дальше от шума.<br /> <br /> Таким образом, была разгадана загадка, которая давно мучила исследователей. "До сих пор это было спорным вопросом, необходимо ли человеку поворачивать голову, чтобы выяснить местоположение источника запаха, - говорит исследователь Ноам Собель. - Теперь же мы знаем, что обладаем этой способностью и при помощи нескольких упражнений можем овладеть ей в совершенстве". О том, как достичь такой остроты обоняния, чтобы можно было потягаться с нашими четвероногими друзьями, ученый не сообщил. Однако известно, что эксперименты в этой области только начинаются.<br /> <br /> http://www.utro.ru</p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Человеческий нос способен на большее, чем предполагают его хозяева. Американские ученые доказали, что в словах сыщика из мультфильма о бременских музыкантах, у которого ''нюх, как у собаки'', есть значительная доля правды.

Несмотря на то, что по остроте обоняния люди не могут конкурировать со своими четвероногими друзьями, некоторыми способностями, свойственными братьям нашим меньшим, природа не обделила и нас.

В частности, нос человека не уступает собачьему в умении определить источник запаха и его местонахождение, сообщает Spiegel. Как выяснили ученые из Университета Калифорнии, это возможно благодаря особому нервному центру, который отвечает за локализацию внешних раздражителей. Такие данные исследователи получили в результате одного интересного эксперимента.

Обычно передачей в мозг "информации" о запахе, воспринятом носом, заведует один-единственный обонятельный нерв. Однако многие ароматы активизируют еще один - троичный. Чтобы во время опыта избежать подобного дублирования, ученые предложили "подопытным" два запаха, которые действуют на троичный нерв минимально, и два, вызывающих сильную реакцию. Например, запах лука, от которого у людей выступают слезы. Кроме того, во время теста использовалась маска, с помощью которой аромат попадал только в одну из ноздрей.

Как выяснилось, даже одной половиной носа участники эксперимента могли точно определить, с какой стороны исходит запах. Подсчет мозговой активности в этот момент показал, что каждая ноздря связана с отдельной частью серого вещества в обонятельном центре, где и обрабатывается информация о местоположении источника запаха. Пока этот механизм полностью не изучен, однако ученые считают, что в случае локализации запахов работает такая же нервная цепочка, как и при определении источника звука, - построенная на отставании реакции того уха, которое находится дальше от шума.

Таким образом, была разгадана загадка, которая давно мучила исследователей. "До сих пор это было спорным вопросом, необходимо ли человеку поворачивать голову, чтобы выяснить местоположение источника запаха, - говорит исследователь Ноам Собель. - Теперь же мы знаем, что обладаем этой способностью и при помощи нескольких упражнений можем овладеть ей в совершенстве". О том, как достичь такой остроты обоняния, чтобы можно было потягаться с нашими четвероногими друзьями, ученый не сообщил. Однако известно, что эксперименты в этой области только начинаются.

http://www.utro.ru



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru