Наличие жизни на Марсе доказала собака-ищейка

Каталог

Наличие жизни на Марсе доказала собака-ищейка

<p>Обычная австралийская собака, даже не породистая, помогла своему хозяину найти жизнь на Марсе - по крайней мере, он сам в это верит…</p><!--more--><p>Австралийский биофизик Тони Тейлор (Tony Taylor) заявляет, что его собака вынюхала в илистой грязи на берегу залива Мортона (побережье штата Квинсленд) марсианские бактерии. Марсианскими их можно назвать потому, что они обладают всеми 11 признаками, отличающими ископаемые остатки примитивных организмов, найденные в антарктическом метеорите ALH84001, от земных организмов. Эта совокупность признаков была сформулирована специалистами, в течение 12 лет изучавшими метеорит и пришедшими, в конце концов, к выводу, что жизнь на Марсе существовала. Предполагается, что метеорит ALH84001 имеет марсианскую природу и попал на Землю около тринадцати тысяч лет назад. <br /> <br /> Совершившая открытие собака - помесь собаки Динго и австралийской овчарки (метис, стало быть) преклонных (13) лет по кличке Тамаринд (Tamarind). Предыстория открытия такова. Тейлор, работающий в сиднейском Центре ядерной науки и технологии, обучил свою собаку вынюхивать строго определенные запахи, характерные для сточных канав; какие именно и с какой целью - не сообщается. В 1990-х, во время прогулок со своим хозяином, она нашла для него именно ту грязь, которую тот искал. Результаты анализа собачьих находок, проведенные Тейлором совместно с профессором Джоном Барри (John Barry), позволили обнаружить в общей сложности 82 бактерии, имеющие все 11 признаков, характерных для ископаемых остатков марсианских бактерий. В их числе - структура, которая, по мнению ученых, могла образоваться только при интенсивном нагревании. Попадание было "в десятку" - 11 из 11. <br /> <br /> По словам Тейлора, возраст ископаемых бактерий, обнаруженных в метеорите ALH84001, составил около четырех миллиардов лет и заведомо превышает возраст самых древних из известных свидетельств жизни на самой Земле. Находка их благополучно живущих на Земле аналогов позволит либо показать некорректность предложенного набора признаков, либо - с большей вероятностью утверждать, что жизнь на Марсе существовала и может существовать до сих пор (естественно, в форме простейших микроорганизмов). Тейлор с помощью специально разработанной им методики получил детальные изображения бактерий - его восторгу не было предела. <br /> <br /> Выводы, сделанные самим Тейлором, таковы. Собранные данные позволяют с чрезвычайно высокой степенью уверенности утверждать: жизнь на Марсе была. Из всего того, что нам известно о существующих на Земле формах жизни, можно сделать вывод - жизнь на Марсе вполне могла бы сохраниться и до наших дней. <br /> <br /> И еще один вывод - от толковой ищейки при поиске следов жизни на Марсе пользы будет больше, чем от самых передовых методик и приборов НАСА - а может, и от астронавтов тоже. А обращенная космонавту фраза из широко известного анекдота "Доложи Земле, ты собак покормил?" станет часто звучать в межпланетном эфире. <br /> <br /></p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Обычная австралийская собака, даже не породистая, помогла своему хозяину найти жизнь на Марсе - по крайней мере, он сам в это верит…

Австралийский биофизик Тони Тейлор (Tony Taylor) заявляет, что его собака вынюхала в илистой грязи на берегу залива Мортона (побережье штата Квинсленд) марсианские бактерии. Марсианскими их можно назвать потому, что они обладают всеми 11 признаками, отличающими ископаемые остатки примитивных организмов, найденные в антарктическом метеорите ALH84001, от земных организмов. Эта совокупность признаков была сформулирована специалистами, в течение 12 лет изучавшими метеорит и пришедшими, в конце концов, к выводу, что жизнь на Марсе существовала. Предполагается, что метеорит ALH84001 имеет марсианскую природу и попал на Землю около тринадцати тысяч лет назад.

Совершившая открытие собака - помесь собаки Динго и австралийской овчарки (метис, стало быть) преклонных (13) лет по кличке Тамаринд (Tamarind). Предыстория открытия такова. Тейлор, работающий в сиднейском Центре ядерной науки и технологии, обучил свою собаку вынюхивать строго определенные запахи, характерные для сточных канав; какие именно и с какой целью - не сообщается. В 1990-х, во время прогулок со своим хозяином, она нашла для него именно ту грязь, которую тот искал. Результаты анализа собачьих находок, проведенные Тейлором совместно с профессором Джоном Барри (John Barry), позволили обнаружить в общей сложности 82 бактерии, имеющие все 11 признаков, характерных для ископаемых остатков марсианских бактерий. В их числе - структура, которая, по мнению ученых, могла образоваться только при интенсивном нагревании. Попадание было "в десятку" - 11 из 11.

По словам Тейлора, возраст ископаемых бактерий, обнаруженных в метеорите ALH84001, составил около четырех миллиардов лет и заведомо превышает возраст самых древних из известных свидетельств жизни на самой Земле. Находка их благополучно живущих на Земле аналогов позволит либо показать некорректность предложенного набора признаков, либо - с большей вероятностью утверждать, что жизнь на Марсе существовала и может существовать до сих пор (естественно, в форме простейших микроорганизмов). Тейлор с помощью специально разработанной им методики получил детальные изображения бактерий - его восторгу не было предела.

Выводы, сделанные самим Тейлором, таковы. Собранные данные позволяют с чрезвычайно высокой степенью уверенности утверждать: жизнь на Марсе была. Из всего того, что нам известно о существующих на Земле формах жизни, можно сделать вывод - жизнь на Марсе вполне могла бы сохраниться и до наших дней.

И еще один вывод - от толковой ищейки при поиске следов жизни на Марсе пользы будет больше, чем от самых передовых методик и приборов НАСА - а может, и от астронавтов тоже. А обращенная космонавту фраза из широко известного анекдота "Доложи Земле, ты собак покормил?" станет часто звучать в межпланетном эфире.



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также

Бобер канадский

beaver-pair

Канадские бобры – одни из самых работящих представителей животного мира. Они строят плотины длиной до 100 м и делают водные каналы. Бобры активно влияют на изменение окружающей среды. Много кто думает, что бобров можно встретить только в Северной Америке. Однако вид, родственный канадскому бобру, ...

Газель-доркас

287651701

Грациозная газель-доркас больше всего распространена на севере Африки и на Ближнем Востоке. Эти грациозные и пугливые животные поражают своей элегантностью и мягким, глубоким взглядом. Вместе с другими газелями, газель-доркас предоставляет монотонном пустынном пейзажа жизненный колорит. К сожалению,...

Гелада – крупная и неагрессивная обезьяна

MjBjMC00Z

Гелада – крупная обезьяна, живущая в горных районах Эфиопии. Существует два подвида этих животных. Они отличаются окраской. Гелада принадлежит к группе так называемых настоящих обезьян, однако отличается от них несколькими существенными чертами. Гелада ведет исключительно наземный образ жизни, она...


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,