Новосибирский ветеринар прооперировал змею

Каталог

Новосибирский ветеринар прооперировал змею

<p>Семилетнему тигровому питону, живущему в зоопарке, необходимо было удалить крупную опухоль. Такие ювелирные операции делают нечасто, и этот случай вполне может войти в историю сибирской ветеринарии и учебные пособия.</p><!--more--><p>Со стороны может показаться, что нет принципиальной разницы между удалением опухоли у собаки и у змеи. Однако это не так - сделать разрез на коже змеи нужно очень аккуратно, чтобы не повредить чешуйки. Поэтому ветеринар Евгений Козлов, оперировавший Альбара - так зовут питона, - сделал зигзагообразный шов. <br /> <br /> Другая особенность - в методике обезболивания. Доза анальгетиков змеям нужна очень большая, так как у них замедлен обмен веществ. В качестве обезболивающего использовали нашумевший в свое время кетамин.<br /> <br /> Операция прошла удачно. Без нее Альбар наверняка бы погиб - опухоль была размером с небольшое куриное яйцо и мешала ему есть. Через 2-3 недели швы снимут, а небольшие синяки после инъекций сойдут вместе со старой кожей.<br /> <br /> В России всего несколько человек умеют оперировать змей. Самые опытные доктора - в Московском террариуме.<br /> <br /></p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Семилетнему тигровому питону, живущему в зоопарке, необходимо было удалить крупную опухоль. Такие ювелирные операции делают нечасто, и этот случай вполне может войти в историю сибирской ветеринарии и учебные пособия.

Со стороны может показаться, что нет принципиальной разницы между удалением опухоли у собаки и у змеи. Однако это не так - сделать разрез на коже змеи нужно очень аккуратно, чтобы не повредить чешуйки. Поэтому ветеринар Евгений Козлов, оперировавший Альбара - так зовут питона, - сделал зигзагообразный шов.

Другая особенность - в методике обезболивания. Доза анальгетиков змеям нужна очень большая, так как у них замедлен обмен веществ. В качестве обезболивающего использовали нашумевший в свое время кетамин.

Операция прошла удачно. Без нее Альбар наверняка бы погиб - опухоль была размером с небольшое куриное яйцо и мешала ему есть. Через 2-3 недели швы снимут, а небольшие синяки после инъекций сойдут вместе со старой кожей.

В России всего несколько человек умеют оперировать змей. Самые опытные доктора - в Московском террариуме.



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru