Облысение и вши сделали обезьяну человеком

Каталог

Облысение и вши сделали обезьяну человеком

<p>В Великобритании разработана новая теория, объясняющая, почему по мере развития интеллекта лохматость особей уменьшается, а не наоборот. Свежая теория противоречит широко распространенной среди специалистов точке зрения, согласно которой отсутствие волос обусловлено необходимостью регулировать температуру тела в районах с жарким климатом.</p><!--more--><p>Млекопитающие в массе своей покрыты волосами, и человек представляет собой одно из немногих исключений из этого правила. Авторы новой теории, считающие, кстати, что человек произошел от обезьяны, - профессора Марк Пэйджел (Mark Pagel) из университета Ридинга и сэр Уолтер Бодмер (Walter Bodmer) из Оксфордского университета. Они полагают, что обезьяны, вставшие на путь эволюции, методично избавлялись от шкуры, чтобы справиться с одолевавшими их паразитами, а заодно повысить свой шарм и сексуальную привлекательность. Работа британских ученых будет опубликована в журнале Biology Letters, издаваемом Королевским биологическим обществом Великобритании. <br /> <br /> Ученые утверждают, что с того момента, как человек получил возможность бороться с неблагоприятными погодными условиями, научившись разводить огонь и создавать жилища и одежду, лишенная волос кожа стала эволюционно более предпочтительной, поскольку теперь, чтобы справиться с паразитами, можно было просто сменить одежду или жилье или очистить их. <br /> <br /> Более того, новая теория позволяет объяснить различия в степени волосатости у самцов и самок человека. "Безволосость позволила <первобытному> человеку убедительно демонстрировать свою меньшую подверженность паразитарным инфекциям, в результате чего это свойство стало более предпочтительным при выборе партнера, а меньшая степень волосатости у самок по сравнению с самцами привела к более выраженному отбору самок самцами", - утверждает Пэйджел! <br /> <br /> Вместе с тем есть проблемы и у новой теории. Наличие волос в определенных местах даже она объяснить пока не в силах. "Наличие волос на лице и на голове можно объяснить их ролью в обеспечении сексуальной привлекательности особи и в выборе партнера, однако волосы в интимных местах все еще представляет собой сложную проблему для нашей теории, - признается Пэйджел. - Есть, тем не менее, определенные основания считать, что волосы в лобковой области усиливают сигнальную функцию феромонов, реагируя на которые самцы осуществляют свой выбор". <br /> <br /> Зависимость степени волосатости от географического региона, напротив, для новой теории проблемой не является. "Расы, чья эволюция протекала в регионах с относительно более высокой концентрацией болезнетворных паразитов, например, в тропиках, имеют меньше волос на теле, чем остальные".</p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

В Великобритании разработана новая теория, объясняющая, почему по мере развития интеллекта лохматость особей уменьшается, а не наоборот. Свежая теория противоречит широко распространенной среди специалистов точке зрения, согласно которой отсутствие волос обусловлено необходимостью регулировать температуру тела в районах с жарким климатом.

Млекопитающие в массе своей покрыты волосами, и человек представляет собой одно из немногих исключений из этого правила. Авторы новой теории, считающие, кстати, что человек произошел от обезьяны, - профессора Марк Пэйджел (Mark Pagel) из университета Ридинга и сэр Уолтер Бодмер (Walter Bodmer) из Оксфордского университета. Они полагают, что обезьяны, вставшие на путь эволюции, методично избавлялись от шкуры, чтобы справиться с одолевавшими их паразитами, а заодно повысить свой шарм и сексуальную привлекательность. Работа британских ученых будет опубликована в журнале Biology Letters, издаваемом Королевским биологическим обществом Великобритании.

Ученые утверждают, что с того момента, как человек получил возможность бороться с неблагоприятными погодными условиями, научившись разводить огонь и создавать жилища и одежду, лишенная волос кожа стала эволюционно более предпочтительной, поскольку теперь, чтобы справиться с паразитами, можно было просто сменить одежду или жилье или очистить их.

Более того, новая теория позволяет объяснить различия в степени волосатости у самцов и самок человека. "Безволосость позволила <первобытному> человеку убедительно демонстрировать свою меньшую подверженность паразитарным инфекциям, в результате чего это свойство стало более предпочтительным при выборе партнера, а меньшая степень волосатости у самок по сравнению с самцами привела к более выраженному отбору самок самцами", - утверждает Пэйджел!

Вместе с тем есть проблемы и у новой теории. Наличие волос в определенных местах даже она объяснить пока не в силах. "Наличие волос на лице и на голове можно объяснить их ролью в обеспечении сексуальной привлекательности особи и в выборе партнера, однако волосы в интимных местах все еще представляет собой сложную проблему для нашей теории, - признается Пэйджел. - Есть, тем не менее, определенные основания считать, что волосы в лобковой области усиливают сигнальную функцию феромонов, реагируя на которые самцы осуществляют свой выбор".

Зависимость степени волосатости от географического региона, напротив, для новой теории проблемой не является. "Расы, чья эволюция протекала в регионах с относительно более высокой концентрацией болезнетворных паразитов, например, в тропиках, имеют меньше волос на теле, чем остальные".



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru