Общение с собаками и кошками основано на родительском инстинкте

Каталог

Общение с собаками и кошками основано на родительском инстинкте

<p>В общении с домашними питомцами (собаки, кошки) женщины и мужчины используют поведенческие стереотипы, выработавшиеся в ходе эволюции для общения с детьми.</p><!--more--><p>По мнению ученых, способность переносить этот стиль взаимоотношений на других социальных партнеров –животных или взрослых соплеменников – могла сыграть важную роль в антропогенезе.<br /> <br /> Эмануэла Прато-Превиде и ее коллеги из Миланского института психологии провели серию наблюдений над поведением собак и их хозяев в непривычных, стрессовых условиях. Сначала собаку и ее хозяина помещали в полупустую комнату со странной обстановкой, состоящей из пары стульев, чашки с водой, пустой пластиковой бутылки, двух мячиков, игрушки на веревочке, игрушки-пищалки и видеокамеры, которая фиксировала все происходящее. Затем хозяина уводили в соседнюю комнату, где он мог наблюдать на мониторе страдания оставшейся в одиночестве собаки. После недолгой <a rel='nofollow' class='nolink'>разлуки хозяина</a> пускали обратно. Затем следовала вторая, более длительная разлука и новое счастливое воссоединение.<br /> <br /> Участникам эксперимента, среди них было 15 женщин и 10 мужчин, психологи сообщили, что их интересует поведение собаки, и попросили вести себя как можно естественнее. На самом деле объектом исследования были не собаки, а их хозяева. Каждое действие подопытных тщательно фиксировалось и классифицировалось, особое внимание уделялось произнесенным словам.<br /> <br /> Выяснилось, что как мужчины, так и женщины в своем общении с четвероногим другом использовали множество поведенческих элементов, характерных для общения родителей с маленькими детьми. Особенно показательными были речи испытуемых, изобиловавшие повторами, уменьшительными формами слов, ласковыми именами и другими характерными чертами так называемого "материнского языка". После долгой разлуки, сопровождавшейся более сильным стрессом и для "брошенной" собаки, и для наблюдавшего за ее переживаниями хозяина, игровая активность испытуемых заметно снижалась, зато возрастало число объятий и прочих "сюсюканий". <br /> <br /> Мужчины болтали со своими собаками несколько меньше, чем женщины, но это могло быть связано с тем, что мужчины острее реагируют на присутствие видеокамеры. Других существенных различий в поведении мужчин и женщин не выявилось.<br /> <br /> Авторы исследования считают, что их результаты – серьезный довод в пользу гипотезы о том, что собако-человечий симбиоз изначально был построен на перенесении "родительского" стереотипа поведения на новых четвероногих друзей. <br /> <br /> Эту гипотезу подтверждают и другие факты. Так, в некоторых традиционных культурах, не затронутых цивилизацией, принято держать массу совершенно бесполезных домашних питомцев, причем во многих случаях с ними обращаются в точности как с детьми, женщины даже кормят их грудью.<br /> <br /> Элементы<br /> http://elementy.ru/</p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

В общении с домашними питомцами (собаки, кошки) женщины и мужчины используют поведенческие стереотипы, выработавшиеся в ходе эволюции для общения с детьми.

По мнению ученых, способность переносить этот стиль взаимоотношений на других социальных партнеров –животных или взрослых соплеменников – могла сыграть важную роль в антропогенезе.

Эмануэла Прато-Превиде и ее коллеги из Миланского института психологии провели серию наблюдений над поведением собак и их хозяев в непривычных, стрессовых условиях. Сначала собаку и ее хозяина помещали в полупустую комнату со странной обстановкой, состоящей из пары стульев, чашки с водой, пустой пластиковой бутылки, двух мячиков, игрушки на веревочке, игрушки-пищалки и видеокамеры, которая фиксировала все происходящее. Затем хозяина уводили в соседнюю комнату, где он мог наблюдать на мониторе страдания оставшейся в одиночестве собаки. После недолгой разлуки хозяина пускали обратно. Затем следовала вторая, более длительная разлука и новое счастливое воссоединение.

Участникам эксперимента, среди них было 15 женщин и 10 мужчин, психологи сообщили, что их интересует поведение собаки, и попросили вести себя как можно естественнее. На самом деле объектом исследования были не собаки, а их хозяева. Каждое действие подопытных тщательно фиксировалось и классифицировалось, особое внимание уделялось произнесенным словам.

Выяснилось, что как мужчины, так и женщины в своем общении с четвероногим другом использовали множество поведенческих элементов, характерных для общения родителей с маленькими детьми. Особенно показательными были речи испытуемых, изобиловавшие повторами, уменьшительными формами слов, ласковыми именами и другими характерными чертами так называемого "материнского языка". После долгой разлуки, сопровождавшейся более сильным стрессом и для "брошенной" собаки, и для наблюдавшего за ее переживаниями хозяина, игровая активность испытуемых заметно снижалась, зато возрастало число объятий и прочих "сюсюканий".

Мужчины болтали со своими собаками несколько меньше, чем женщины, но это могло быть связано с тем, что мужчины острее реагируют на присутствие видеокамеры. Других существенных различий в поведении мужчин и женщин не выявилось.

Авторы исследования считают, что их результаты – серьезный довод в пользу гипотезы о том, что собако-человечий симбиоз изначально был построен на перенесении "родительского" стереотипа поведения на новых четвероногих друзей.

Эту гипотезу подтверждают и другие факты. Так, в некоторых традиционных культурах, не затронутых цивилизацией, принято держать массу совершенно бесполезных домашних питомцев, причем во многих случаях с ними обращаются в точности как с детьми, женщины даже кормят их грудью.

Элементы
http://elementy.ru/



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Смотрите также

Бобер канадский

beaver-pair

Канадские бобры – одни из самых работящих представителей животного мира. Они строят плотины длиной до 100 м и делают водные каналы. Бобры активно влияют на изменение окружающей среды. Много кто думает, что бобров можно встретить только в Северной Америке. Однако вид, родственный канадскому бобру, ...

Газель-доркас

287651701

Грациозная газель-доркас больше всего распространена на севере Африки и на Ближнем Востоке. Эти грациозные и пугливые животные поражают своей элегантностью и мягким, глубоким взглядом. Вместе с другими газелями, газель-доркас предоставляет монотонном пустынном пейзажа жизненный колорит. К сожалению,...

Гелада – крупная и неагрессивная обезьяна

MjBjMC00Z

Гелада – крупная обезьяна, живущая в горных районах Эфиопии. Существует два подвида этих животных. Они отличаются окраской. Гелада принадлежит к группе так называемых настоящих обезьян, однако отличается от них несколькими существенными чертами. Гелада ведет исключительно наземный образ жизни, она...

А вокруг столько интересного, а рядом столько неизвестного!

Нас окружает множество животных и насекомых, о жизни которых мы, казалось бы, знаем все, но нет, стоит лишь присмотреться, как самые знакомые, обитающие вокруг нас животные, являются интереснейшими созданиями.

bashkirsakaya-pchela Пчела

Не раз каждый с детства слышал, что пчела жужжит. А делает, оказывается она это при...

Длинноногий Потору

88464626

Длинноногий потору, или длинноногая кенгуровая крыса, известна науке с 1900 года. С того времени ученые наблюдали всего несколько особей, поэтому в жизни этого животного остается много тайн. Размеры тела составляют 38-42 см. Длина хвоста: 31,5-32,5 см. Масса: самец около 2 кг. Обитают животные на ...

Гребнепал

15942029154_2ec1df6b59_b

Гребнепалы – это маленькие грызуны, отличающиеся крепким строением. Живут они главным образом в Северной Африке от Марокко до Западной Ливии, на юге Нигерии. Изолированные популяции есть также в Мали, Эфиопии и Сомали. Длина тела животных составляет от 14 до 24 см. Длина хвоста: 2-4,5 см. Вес: 165-340...


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru