Каталог

Родиной кошек является Ближний Восток.

<p style="text-align: justify;">Как домашние породы, так и дикие кошки происходят от одного подвида котов, проживавшего на Ближнем Востоке и известного как Felis silvestris lybica, сообщает Reuters.</p> <p style="text-align: justify;"><!--more--></p> <p style="text-align: justify;">Связь между домашними и дикими котами оказалась более древней, чем это можно было ожидать, и возникла более 100 тыс. лет назад.</p> <p style="text-align: justify;">Международная команда ученых исследовала гены 979 домашних котов, а также гены некоторых диких кошек, которые могли являться их предками: европейской (Felis silvestris silvestris), ближневосточной (Felis silvestris lybica), центральноазиатской, субсахарской африканской и китайской пустынной. Исследователи обнаружили, что все подвиды Felis silvestris подпадают под разные генетически обособленные группы, а ближневосточные дикие кошки и домашние коты имеют генетическое сходство.</p> <p style="text-align: justify;">Карлос Дрисколл из Оксфорсдского университета считает, что поскольку все домашние кошки имеют одного общего предка, ученые могут сделать вывод, что процесс приручения кошек имел место именно на Ближнем Востоке. А доктор Стефан О"Брайн из Национального института рака добавляет, что "приручение диких видов для нужд человека представляет собой один из наиболее удачных "биологических экспериментов", когда-либо предпринятых человеком".</p> <p style="text-align: justify;">В отношении кошек процесс приручения начался 9 тыс. лет назад, когда первые земледельцы так называемого "плодородного полумесяца", который тянется от современного Египта к Ирану, начали выращивать зерновые культуры и занялись животноводством.</p> <p style="text-align: justify;">На самом деле животное было одомашнено месопотамскими фермерами гораздо раньше.</p> <p style="text-align: justify;">Точное время приручения кошек ученые установить не смогли, но, вероятно, это произошло не позже, чем человек одомашнить скот.</p> <p style="text-align: justify;">Египтяне, впрочем, сыграли в истории кошек немаловажную роль, сообщает : именно они, в отличие от месопотамских фермеров, превратили это животное в домашнего любимца, а не просто использовали его для охраны зерна от мышей.</p> <p style="text-align: justify;">еще по теме: <a rel='nofollow' class='nolink'>Поведение кошки в норме.</a></p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Как домашние породы, так и дикие кошки происходят от одного подвида котов, проживавшего на Ближнем Востоке и известного как Felis silvestris lybica, сообщает Reuters.

Связь между домашними и дикими котами оказалась более древней, чем это можно было ожидать, и возникла более 100 тыс. лет назад.

Международная команда ученых исследовала гены 979 домашних котов, а также гены некоторых диких кошек, которые могли являться их предками: европейской (Felis silvestris silvestris), ближневосточной (Felis silvestris lybica), центральноазиатской, субсахарской африканской и китайской пустынной. Исследователи обнаружили, что все подвиды Felis silvestris подпадают под разные генетически обособленные группы, а ближневосточные дикие кошки и домашние коты имеют генетическое сходство.

Карлос Дрисколл из Оксфорсдского университета считает, что поскольку все домашние кошки имеют одного общего предка, ученые могут сделать вывод, что процесс приручения кошек имел место именно на Ближнем Востоке. А доктор Стефан О"Брайн из Национального института рака добавляет, что "приручение диких видов для нужд человека представляет собой один из наиболее удачных "биологических экспериментов", когда-либо предпринятых человеком".

В отношении кошек процесс приручения начался 9 тыс. лет назад, когда первые земледельцы так называемого "плодородного полумесяца", который тянется от современного Египта к Ирану, начали выращивать зерновые культуры и занялись животноводством.

На самом деле животное было одомашнено месопотамскими фермерами гораздо раньше.

Точное время приручения кошек ученые установить не смогли, но, вероятно, это произошло не позже, чем человек одомашнить скот.

Египтяне, впрочем, сыграли в истории кошек немаловажную роль, сообщает : именно они, в отличие от месопотамских фермеров, превратили это животное в домашнего любимца, а не просто использовали его для охраны зерна от мышей.

еще по теме: Поведение кошки в норме.



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также

Бобер канадский

beaver-pair

Канадские бобры – одни из самых работящих представителей животного мира. Они строят плотины длиной до 100 м и делают водные каналы. Бобры активно влияют на изменение окружающей среды. Много кто думает, что бобров можно встретить только в Северной Америке. Однако вид, родственный канадскому бобру,...

Газель-доркас

287651701

Грациозная газель-доркас больше всего распространена на севере Африки и на Ближнем Востоке. Эти грациозные и пугливые животные поражают своей элегантностью и мягким, глубоким взглядом. Вместе с другими газелями, газель-доркас предоставляет монотонном пустынном пейзажа жизненный колорит. К сожалению,...

Гелада – крупная и неагрессивная обезьяна

MjBjMC00Z

Гелада – крупная обезьяна, живущая в горных районах Эфиопии. Существует два подвида этих животных. Они отличаются окраской. Гелада принадлежит к группе так называемых настоящих обезьян, однако отличается от них несколькими существенными чертами. Гелада ведет исключительно наземный образ жизни, она...


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветеринаров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,