Рядом с человеком собака умнеет

Каталог

Рядом с человеком собака умнеет

<p>Антрополог из университета Гарварда Брайан Хэйр обнаружил, что проживание рядом с людьми сотен поколений собак изменило их познавательные способности на генетическом уровне.</p><!--more--><p>Исследование показало, что длительный контакт собак с людьми послужил фактором эволюции. В ряде экспериментов было выяснено, что одомашненные собаки намного больше преуспели в понимании человеческих сигналов общения — взглядов, жестов и тому подобного, — чем близкий родственник людей — шимпанзе, или близкий родственник собаки — волк.<br /> <br /> Да и те виды собак, что в далеком прошлом имели контакты с людьми, но потом в течение нескольких тысяч лет существовали в качестве «диких», не могли адекватно воспринимать человеческие жесты.<br /> <br /> Это подтвердилось при изучении диких собак Новой Гвинеи. Подопытные животные не смогли понять жесты человека, указывающего им на одну из двух перевернутых чашек, под которой была спрятана еда. В то время как все домашние псы прекрасно понимали "намек".<br /> <br /> Ранее высказывалась гипотеза, что каждая отдельная собака учится понимать людей в процессе общения. Но эта версия оказалась не вполне совершенной, так как выяснилось, что даже щенки, жившие с рождения без контакта с человеком, демонстрируют равное с взрослыми собаками мастерство в этих навыках.<br /> <br /> Несмотря на близкое родство, собака и волк говорят на разных языках. К такому выводу пришли немецкие исследователи.<br /> <br /> Наблюдая за поведением волков и собак различных пород, они обнаружили существенные различия в системе их коммуникации. Если собаки выражают свои настроения и намерения, меняя высоту тона, частоту и ритмику лая, то волки достигают взаимопонимания с сородичами за счет мимики.<br /> <br /> Специалисты насчитали у волков более 60-ти различных гримас — такое многообразие, видимо, продиктовано наличием строгой иерархии в стае. Собаки не могли бы использовать для коммуникации мимику уже хотя бы потому, что разные породы порой разительно непохожи друг на друга.<br /> <br /> С другой стороны, многообразие звуков, издаваемых собаками, — от веселого заливистого лая до угрожающего рычания, — повергло бы волков в недоумение: сами они лают крайне редко, сообщают Аргументы и Факты.<br /> <br /> Аргументы и Факты<br /> http://www.aif.ru/</p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Антрополог из университета Гарварда Брайан Хэйр обнаружил, что проживание рядом с людьми сотен поколений собак изменило их познавательные способности на генетическом уровне.

Исследование показало, что длительный контакт собак с людьми послужил фактором эволюции. В ряде экспериментов было выяснено, что одомашненные собаки намного больше преуспели в понимании человеческих сигналов общения — взглядов, жестов и тому подобного, — чем близкий родственник людей — шимпанзе, или близкий родственник собаки — волк.

Да и те виды собак, что в далеком прошлом имели контакты с людьми, но потом в течение нескольких тысяч лет существовали в качестве «диких», не могли адекватно воспринимать человеческие жесты.

Это подтвердилось при изучении диких собак Новой Гвинеи. Подопытные животные не смогли понять жесты человека, указывающего им на одну из двух перевернутых чашек, под которой была спрятана еда. В то время как все домашние псы прекрасно понимали "намек".

Ранее высказывалась гипотеза, что каждая отдельная собака учится понимать людей в процессе общения. Но эта версия оказалась не вполне совершенной, так как выяснилось, что даже щенки, жившие с рождения без контакта с человеком, демонстрируют равное с взрослыми собаками мастерство в этих навыках.

Несмотря на близкое родство, собака и волк говорят на разных языках. К такому выводу пришли немецкие исследователи.

Наблюдая за поведением волков и собак различных пород, они обнаружили существенные различия в системе их коммуникации. Если собаки выражают свои настроения и намерения, меняя высоту тона, частоту и ритмику лая, то волки достигают взаимопонимания с сородичами за счет мимики.

Специалисты насчитали у волков более 60-ти различных гримас — такое многообразие, видимо, продиктовано наличием строгой иерархии в стае. Собаки не могли бы использовать для коммуникации мимику уже хотя бы потому, что разные породы порой разительно непохожи друг на друга.

С другой стороны, многообразие звуков, издаваемых собаками, — от веселого заливистого лая до угрожающего рычания, — повергло бы волков в недоумение: сами они лают крайне редко, сообщают Аргументы и Факты.

Аргументы и Факты
http://www.aif.ru/



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru