Рядом с человеком собака умнеет

Каталог

Рядом с человеком собака умнеет

<p>Антрополог из университета Гарварда Брайан Хэйр обнаружил, что проживание рядом с людьми сотен поколений собак изменило их познавательные способности на генетическом уровне.</p><!--more--><p>Исследование показало, что длительный контакт собак с людьми послужил фактором эволюции. В ряде экспериментов было выяснено, что одомашненные собаки намного больше преуспели в понимании человеческих сигналов общения — взглядов, жестов и тому подобного, — чем близкий родственник людей — шимпанзе, или близкий родственник собаки — волк.<br /> <br /> Да и те виды собак, что в далеком прошлом имели контакты с людьми, но потом в течение нескольких тысяч лет существовали в качестве «диких», не могли адекватно воспринимать человеческие жесты.<br /> <br /> Это подтвердилось при изучении диких собак Новой Гвинеи. Подопытные животные не смогли понять жесты человека, указывающего им на одну из двух перевернутых чашек, под которой была спрятана еда. В то время как все домашние псы прекрасно понимали "намек".<br /> <br /> Ранее высказывалась гипотеза, что каждая отдельная собака учится понимать людей в процессе общения. Но эта версия оказалась не вполне совершенной, так как выяснилось, что даже щенки, жившие с рождения без контакта с человеком, демонстрируют равное с взрослыми собаками мастерство в этих навыках.<br /> <br /> Несмотря на близкое родство, собака и волк говорят на разных языках. К такому выводу пришли немецкие исследователи.<br /> <br /> Наблюдая за поведением волков и собак различных пород, они обнаружили существенные различия в системе их коммуникации. Если собаки выражают свои настроения и намерения, меняя высоту тона, частоту и ритмику лая, то волки достигают взаимопонимания с сородичами за счет мимики.<br /> <br /> Специалисты насчитали у волков более 60-ти различных гримас — такое многообразие, видимо, продиктовано наличием строгой иерархии в стае. Собаки не могли бы использовать для коммуникации мимику уже хотя бы потому, что разные породы порой разительно непохожи друг на друга.<br /> <br /> С другой стороны, многообразие звуков, издаваемых собаками, — от веселого заливистого лая до угрожающего рычания, — повергло бы волков в недоумение: сами они лают крайне редко, сообщают Аргументы и Факты.<br /> <br /> Аргументы и Факты<br /> http://www.aif.ru/</p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Антрополог из университета Гарварда Брайан Хэйр обнаружил, что проживание рядом с людьми сотен поколений собак изменило их познавательные способности на генетическом уровне.

Исследование показало, что длительный контакт собак с людьми послужил фактором эволюции. В ряде экспериментов было выяснено, что одомашненные собаки намного больше преуспели в понимании человеческих сигналов общения — взглядов, жестов и тому подобного, — чем близкий родственник людей — шимпанзе, или близкий родственник собаки — волк.

Да и те виды собак, что в далеком прошлом имели контакты с людьми, но потом в течение нескольких тысяч лет существовали в качестве «диких», не могли адекватно воспринимать человеческие жесты.

Это подтвердилось при изучении диких собак Новой Гвинеи. Подопытные животные не смогли понять жесты человека, указывающего им на одну из двух перевернутых чашек, под которой была спрятана еда. В то время как все домашние псы прекрасно понимали "намек".

Ранее высказывалась гипотеза, что каждая отдельная собака учится понимать людей в процессе общения. Но эта версия оказалась не вполне совершенной, так как выяснилось, что даже щенки, жившие с рождения без контакта с человеком, демонстрируют равное с взрослыми собаками мастерство в этих навыках.

Несмотря на близкое родство, собака и волк говорят на разных языках. К такому выводу пришли немецкие исследователи.

Наблюдая за поведением волков и собак различных пород, они обнаружили существенные различия в системе их коммуникации. Если собаки выражают свои настроения и намерения, меняя высоту тона, частоту и ритмику лая, то волки достигают взаимопонимания с сородичами за счет мимики.

Специалисты насчитали у волков более 60-ти различных гримас — такое многообразие, видимо, продиктовано наличием строгой иерархии в стае. Собаки не могли бы использовать для коммуникации мимику уже хотя бы потому, что разные породы порой разительно непохожи друг на друга.

С другой стороны, многообразие звуков, издаваемых собаками, — от веселого заливистого лая до угрожающего рычания, — повергло бы волков в недоумение: сами они лают крайне редко, сообщают Аргументы и Факты.

Аргументы и Факты
http://www.aif.ru/



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Смотрите также

Бобер канадский

beaver-pair

Канадские бобры – одни из самых работящих представителей животного мира. Они строят плотины длиной до 100 м и делают водные каналы. Бобры активно влияют на изменение окружающей среды. Много кто думает, что бобров можно встретить только в Северной Америке. Однако вид, родственный канадскому бобру, ...

Газель-доркас

287651701

Грациозная газель-доркас больше всего распространена на севере Африки и на Ближнем Востоке. Эти грациозные и пугливые животные поражают своей элегантностью и мягким, глубоким взглядом. Вместе с другими газелями, газель-доркас предоставляет монотонном пустынном пейзажа жизненный колорит. К сожалению,...

Гелада – крупная и неагрессивная обезьяна

MjBjMC00Z

Гелада – крупная обезьяна, живущая в горных районах Эфиопии. Существует два подвида этих животных. Они отличаются окраской. Гелада принадлежит к группе так называемых настоящих обезьян, однако отличается от них несколькими существенными чертами. Гелада ведет исключительно наземный образ жизни, она...

А вокруг столько интересного, а рядом столько неизвестного!

Нас окружает множество животных и насекомых, о жизни которых мы, казалось бы, знаем все, но нет, стоит лишь присмотреться, как самые знакомые, обитающие вокруг нас животные, являются интереснейшими созданиями.

bashkirsakaya-pchela Пчела

Не раз каждый с детства слышал, что пчела жужжит. А делает, оказывается она это при...

Длинноногий Потору

88464626

Длинноногий потору, или длинноногая кенгуровая крыса, известна науке с 1900 года. С того времени ученые наблюдали всего несколько особей, поэтому в жизни этого животного остается много тайн. Размеры тела составляют 38-42 см. Длина хвоста: 31,5-32,5 см. Масса: самец около 2 кг. Обитают животные на ...

Гребнепал

15942029154_2ec1df6b59_b

Гребнепалы – это маленькие грызуны, отличающиеся крепким строением. Живут они главным образом в Северной Африке от Марокко до Западной Ливии, на юге Нигерии. Изолированные популяции есть также в Мали, Эфиопии и Сомали. Длина тела животных составляет от 14 до 24 см. Длина хвоста: 2-4,5 см. Вес: 165-340...


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru