Шимпанзе, собаки и крысы способны смеяться, установили ученые

Каталог

Шимпанзе, собаки и крысы способны смеяться, установили ученые

<p>Опровергнута гипотеза о том, будто эмоции доступны только человеку разумному, но не братьям нашим меньшим. Ученым, результаты исследований которых опубликованы в издающемся в Великобритании журнале ''Сайенс'', удалось найти у шимпанзе, собак и крыс признаки способности смеяться и выражать удовольствие.</p><!--more--><p>Как правило, приматы начинают издавать звуки, чрезвычайно напоминающие человеческий смех, во время игры, когда гоняются за своими сверстниками или когда их щекочут. У собак эта способность проявляется не так отчетливо и не так сложно. При этом ученые были поражены, обнаружив подобные эмоции у обыкновенных крыс. Во время процесса, который доставляют им удовольствие и радость, крысы издают пронзительные звуки. Исследователи с помощью специальной аппаратуры обнаружили, что в определенных случаях этот писк звучит "более весело". Установлено, что эти млекопитающие семейства мышей быстро привыкают к человеческому обществу, к приятным им вещам и склонны заводить постоянную дружбу с сородичами добродушного нрава, т.е. часто издающими радостный писк. <br /> <br /> Ученые планируют продолжить свои изыскания, ставя перед собой задачу отыскать ген, отвечающий за радость и веселье. <br /> <br /> Алексей Качалин<br /> ИТАР-ТАСС</p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Опровергнута гипотеза о том, будто эмоции доступны только человеку разумному, но не братьям нашим меньшим. Ученым, результаты исследований которых опубликованы в издающемся в Великобритании журнале ''Сайенс'', удалось найти у шимпанзе, собак и крыс признаки способности смеяться и выражать удовольствие.

Как правило, приматы начинают издавать звуки, чрезвычайно напоминающие человеческий смех, во время игры, когда гоняются за своими сверстниками или когда их щекочут. У собак эта способность проявляется не так отчетливо и не так сложно. При этом ученые были поражены, обнаружив подобные эмоции у обыкновенных крыс. Во время процесса, который доставляют им удовольствие и радость, крысы издают пронзительные звуки. Исследователи с помощью специальной аппаратуры обнаружили, что в определенных случаях этот писк звучит "более весело". Установлено, что эти млекопитающие семейства мышей быстро привыкают к человеческому обществу, к приятным им вещам и склонны заводить постоянную дружбу с сородичами добродушного нрава, т.е. часто издающими радостный писк.

Ученые планируют продолжить свои изыскания, ставя перед собой задачу отыскать ген, отвечающий за радость и веселье.

Алексей Качалин
ИТАР-ТАСС



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru