Транзит животных из Калининградской области в Литву отныне невозможен

Каталог

Транзит животных из Калининградской области в Литву отныне невозможен

<p>Порядок провоза любого животного через границу одинаковый. Будь то слон или бабочка. Необходимо получить свидетельство ветеринарного контроля. Только с ним животное гарантированно переправится через границу.</p><!--more--><p>На погранпереходе Чернышевское – Кибартай задержали лошадей - участниц международного конного турнира в Черняховске. На них даже документы не спросили. Нельзя и всё. Большую часть лошадей везли из большой России, Белоруссии и стран Балтии. Наши пограничники от конского вопроса открещиваются.<br /> <br /> Александр Мурыгин, заместитель начальника управления ветеринарии Калининградской области: «Они говорят это не наши проблемы, не пропускают с сопредельного государства, мы здесь ни причём». <br /> <br /> Ни один из литовских пунктов пропуска не оборудован ветеринарными терминалами соответствующими Евростандарту. Нет загонов, карантина, эстакад и лазарета. Проще говоря – нет ничего. Литовцы считают, что им это не нужно. В консульстве комментировать ситуацию вообще отказались. Животных через Литву ни ввозить, ни вывозить отныне нельзя. Первым от новых правил пострадал калининградский цирк-шапито «Янтарь». Вторым - Калининградский зоопарк.<br /> <br /> Наталья Лебединская, директор цирка: «Для меня был шок, когда наш водитель позвонил со стороны Литвы и сказал: «Наталья Михайловна, нас заворачивают». Как, каким образом, за что? Он говорит: «Всё через Литву животных не имеем право перевозить».<br /> <br /> Сергей Сидорин, менеджер по внешнеэкономическим связям Калининградского зоопарка: «Мы официально обратились в департамент Литвы с вопросом о возможности транзита живых животных Калининградского зоопарка на остальной территории России. Нам было официально заявлено, что в ближайший год пункты пропуска оборудованы не будут».<br /> <br /> Проблема назревала ещё с начала года. Но никто не обращал на неё внимание. <br /> Ветеринары из администрации области считают, что пункты пропуска для животных не будут оборудованы никогда. Литве это не выгодно. Можно переправлять животных через Польшу. Либо паромом или самолётом. Но не все звери в самолёт поместятся, а прогулка на пароме может стоить им жизни. Слишком стресс большой. Калининградский зоопарк планировал в ближайшее время отправить в материковую Россию антилопу Канну и страуса Эму. <br /> Однако с октября текущего года проблемы начнутся и с перевозкой животных через Польшу. Коснется это и домашних питомцев. В каждого зверя будет внедрён микрочип. Чтобы доказать, что именно эта тварь божья прошла ветеринарный контроль в Калининграде. <br /> <br /></p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Порядок провоза любого животного через границу одинаковый. Будь то слон или бабочка. Необходимо получить свидетельство ветеринарного контроля. Только с ним животное гарантированно переправится через границу.

На погранпереходе Чернышевское – Кибартай задержали лошадей - участниц международного конного турнира в Черняховске. На них даже документы не спросили. Нельзя и всё. Большую часть лошадей везли из большой России, Белоруссии и стран Балтии. Наши пограничники от конского вопроса открещиваются.

Александр Мурыгин, заместитель начальника управления ветеринарии Калининградской области: «Они говорят это не наши проблемы, не пропускают с сопредельного государства, мы здесь ни причём».

Ни один из литовских пунктов пропуска не оборудован ветеринарными терминалами соответствующими Евростандарту. Нет загонов, карантина, эстакад и лазарета. Проще говоря – нет ничего. Литовцы считают, что им это не нужно. В консульстве комментировать ситуацию вообще отказались. Животных через Литву ни ввозить, ни вывозить отныне нельзя. Первым от новых правил пострадал калининградский цирк-шапито «Янтарь». Вторым - Калининградский зоопарк.

Наталья Лебединская, директор цирка: «Для меня был шок, когда наш водитель позвонил со стороны Литвы и сказал: «Наталья Михайловна, нас заворачивают». Как, каким образом, за что? Он говорит: «Всё через Литву животных не имеем право перевозить».

Сергей Сидорин, менеджер по внешнеэкономическим связям Калининградского зоопарка: «Мы официально обратились в департамент Литвы с вопросом о возможности транзита живых животных Калининградского зоопарка на остальной территории России. Нам было официально заявлено, что в ближайший год пункты пропуска оборудованы не будут».

Проблема назревала ещё с начала года. Но никто не обращал на неё внимание.
Ветеринары из администрации области считают, что пункты пропуска для животных не будут оборудованы никогда. Литве это не выгодно. Можно переправлять животных через Польшу. Либо паромом или самолётом. Но не все звери в самолёт поместятся, а прогулка на пароме может стоить им жизни. Слишком стресс большой. Калининградский зоопарк планировал в ближайшее время отправить в материковую Россию антилопу Канну и страуса Эму.
Однако с октября текущего года проблемы начнутся и с перевозкой животных через Польшу. Коснется это и домашних питомцев. В каждого зверя будет внедрён микрочип. Чтобы доказать, что именно эта тварь божья прошла ветеринарный контроль в Калининграде.



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru