Завершена расшифровка генома собаки

Каталог

Завершена расшифровка генома собаки

<p>Боксер Таша отличается от пуделя Шадоу на 0,15%. «Друзья часто помогают нам лучше понять нас самих. Расшифровав геном собаки, мы можем лучше понять биологическую сущность человека». Так Broad Institute - институт, созданный Массачусетским технологическим и Гарвардским университетами для исследований в области генетики и медицины - объявил, что геном собаки полностью расшифрован.</p><!--more--><p>Это пытались сделать и раньше. Источником генетического материала для первой попытки был пудель по кличке Шадоу, принадлежащий основателю Института генетических исследований Крэгу Вентеру. В 2003 году геном был расшифрован, но только на 75%. Многие последовательности нуклеотидов, составляющих генетический код, оставались неизвестными. И вот теперь другая собака, боксер Таша, стала первой в мире собакой, чей геном из 2,4 млрд. «букв»-нуклеотидов был расшифрован полностью. <br /> <br /> <br /> Кроме того, ученые частично исследовали геномы еще 10 пород собак, в том числе немецкой овчарки, гончей и итальянской борзой, а также волка и койота, получив каталог из 2,5 млн. индивидуальных особенностей ДНК, определяющих появившиеся в ходе эволюции различия между этими животными. Разница оказалась сравнительно невелика: например, при всем различии в поведении и внешнем облике, в генетическом смысле боксер Таша отличается от пуделя Шадоу только на 0,15%. 99,85% их геномов совпадают. <br /> <br /> <br /> Ученые уверены, что с расшифровкой генома собаки смогут оказать человечеству очередную бесценную услугу. «У людей и собак встречаются одни и те же заболевания – рак, эпилепсия, диабет. Сравнивая пораженные гены собаки и человека, мы сможем лучше понимать причины возникновения этих болезней и то, как их лечить», - говорит соавтор исследования Элинор Карлссон.<br /> <br /> Надежда Петрова <br /> GZT.ru</p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Боксер Таша отличается от пуделя Шадоу на 0,15%. «Друзья часто помогают нам лучше понять нас самих. Расшифровав геном собаки, мы можем лучше понять биологическую сущность человека». Так Broad Institute - институт, созданный Массачусетским технологическим и Гарвардским университетами для исследований в области генетики и медицины - объявил, что геном собаки полностью расшифрован.

Это пытались сделать и раньше. Источником генетического материала для первой попытки был пудель по кличке Шадоу, принадлежащий основателю Института генетических исследований Крэгу Вентеру. В 2003 году геном был расшифрован, но только на 75%. Многие последовательности нуклеотидов, составляющих генетический код, оставались неизвестными. И вот теперь другая собака, боксер Таша, стала первой в мире собакой, чей геном из 2,4 млрд. «букв»-нуклеотидов был расшифрован полностью.


Кроме того, ученые частично исследовали геномы еще 10 пород собак, в том числе немецкой овчарки, гончей и итальянской борзой, а также волка и койота, получив каталог из 2,5 млн. индивидуальных особенностей ДНК, определяющих появившиеся в ходе эволюции различия между этими животными. Разница оказалась сравнительно невелика: например, при всем различии в поведении и внешнем облике, в генетическом смысле боксер Таша отличается от пуделя Шадоу только на 0,15%. 99,85% их геномов совпадают.


Ученые уверены, что с расшифровкой генома собаки смогут оказать человечеству очередную бесценную услугу. «У людей и собак встречаются одни и те же заболевания – рак, эпилепсия, диабет. Сравнивая пораженные гены собаки и человека, мы сможем лучше понимать причины возникновения этих болезней и то, как их лечить», - говорит соавтор исследования Элинор Карлссон.

Надежда Петрова
GZT.ru



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru