Международный экопроект «Поможем слонам выжить»

Международный экопроект «Поможем слонам выжить»

<p>В конце мая 2008 года из Киева на Шри-Ланку отправится группа специалистов из Украины и России в рамках международного экопроекта "Шри-Ланка: Сохраним слонов".</p><!--more--><p>Проект создан при поддержке влиятельного объединения EARAZA’ Евро-Азиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов. Члены Ассоциации, в которой свыше 200 зоопарков почти из двух десятков стран, обладают солидным потенциалом для решения проблем сохранения азиатских слонов и готовы непосредственно участвовать в сохранении биоразнообразия нашей планеты. <br /> <br /> Использовать этот потенциал для поддержания стабильной численности слонов в среде их естественного обитания - такова главная цель данного проекта. Он увидел свет благодаря усилию самых разных организаций и должен принести очевидную пользу и живой природе, и развитию науки, и расширению географии и тематики путешествий украинцев. Координатор проекта - Олег Грищенко, директор Дома слонов старейшего в Украине Харьковского зоопарка.<br /> <br /> Местом работы экспедиции ученые-натуралисты выбрали Шри-Ланку неслучайно. Расположенный в 500 км к северу от экватора, этот остров славится чрезвычайным видовым разнообразием живого мира. Из 3000 слонов, которые там обитают, часть животных приручена и традиционно используется в народном хозяйстве и для отправления религиозных обрядов, а большинство поголовья составляют диких особи. Самые крупные млекопитающие планеты здесь давно под защитой государства. Они свободно мигрируют по территории национальных парков и заповедников, и остров располагает способной к воспроизводству популяцией биологического вида азиатский слон (Elephas maximus). <br /> <br /> Однако хозяйственная деятельность человека и расширение сети автодорог привели к изменению привычных маршрутов миграции животных и сокращению их естественного ареала. В итоге процесс исчезновения слонов затронул и это островное государство. Статистика печальна - с начала XIX века численность слонов на острове снизилась на 85%. Уменьшение популяции продолжается и сегодня: ежегодно около 100 слонов гибнут вследствие непрекращающегося конфликта между человеком и слонами в борьбе за жизненное пространство. <br /> <br /> Остановить этот процесс можно, лишь объединив усилия с ланкийскими коллегами. Именно поэтому эксперты-зоологи из Московского и Харьковского зоопарков, имеющие многолетний опыт работы со слонами, рассчитывают на конструктивную работу с ними в ходе экспедиции. Ее программа предельно насыщенна: встреча с сотрудниками зоопарка Дехивала под Коломбо, визит в приют слонов в Пиннавеле, полевые исследования в Удавалаве, одном из самых известных национальных парков острова. <br /> <br /> Благородную миссию экопроекта поддержали организаторы путешествий по Шри-Ланке – туроператор из Шри-Ланки JETWING TRAVELS и украинская компания ЛОТТУР (Харьков). Сотрудничество с проектом в защиту слонов – удачный маркетинговый ход, чтобы привлечь к Шри-Ланке внимание путешественников из Украины. Этот остров – благодатное направление для экотуризма, познавательного отдыха и фотосафари, ведь каждый из пунктов работы экспедиции вполне доступен и для обычных туристов, причем поймать в объектив редких животных здесь довольно просто. Разработав маршрут движения экспедиции, туркомпании также берут на себя обязательства обеспечить участников проекта проживанием и транспортом, что позволит реализовать программу экспедиции в полной мере.<br /> <br /> Идею действенного участия в сохранении редких животных и бережного отношения к миру надеется донести до своих читателей научно-популярный журнал ГЕОСФЕРА (Киев). Его редакция несколько лет сотрудничает с Харьковским зоопарком по вопросам экологического воспитания молодежи, а на этот раз издание выступает в качестве медиапартнера проекта.<br /> <br /> Информация об участии в проекте по E-mail: elephanthouse@mail.ru или по тел.: + 38 (057) 705-44-92.<br /> ________________________________________<br /> 10.05.2008, Харьков / Пресс-служба проекта</p>

10.05.2008, Харьков / Пресс-служба проекта