Определение количества животных в питомнике

Каталог

Определение количества животных в питомнике

<p>Прежде чем приобретать производителей, начинающему заводчику необходимо определить стартовые условия - иначе говоря, количество животных, которые составят первичное племенное ядро питомника.</p><!--more--><p>Прежде чем приобретать производителей, начинающему заводчику необходимо определить стартовые условия - иначе говоря, количество животных, которые составят первичное племенное ядро питомника. Неопытные бридеры часто забывают о том, что работа питомника рассчитана далеко не на одно поколение кошек, - в зависимости от сложности поставленной вами задачи, ее решение может занять от одного-двух поколений (получение стабильного однородного поголовья одного из распространенных в породе типов), до пяти-шести (формирование нового устойчивого внутрипородного типа, экстремализация и стабилизация нескольких породных признаков) и даже более (выведение новой породы, введение новых признаков в породу). При этом, в зависимости от поставленной вами задачи и условий выполнения бридинг-программы, племенной потенциал даже вполне успешных производителей будет вырабатываться достаточно быстро - если вы ориентированы на "базовое", стабильное разведение, то примерно лет за 6, на улучшающее (экстремализацию) - за 4-5 лет, ну а от экспериментальных животных и говорить не приходится - бывает, что необходимыми в разведении оказываются всего 1-2 помета от одного производителя. Прожить же эти животные могут и 10, и 15 лет и даже больше… Если вы морально не готовы к тому, чтобы отдавать или продавать "отработавших" животных, стартовая численность питомника должна быть небольшой - не более, чем половина от максимального числа животных, которых вы сможете содержать.</p> <p>Таким образом, вопрос о величине племенного ядра должен решаться в зависимости от ваших жилищных условий (не забудьте, например, о том, что каждому коту-производителю понадобиться отдельное помещение), от поставленных задач разведения и вашей собственной этики.</p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Прежде чем приобретать производителей, начинающему заводчику необходимо определить стартовые условия - иначе говоря, количество животных, которые составят первичное племенное ядро питомника.

Прежде чем приобретать производителей, начинающему заводчику необходимо определить стартовые условия - иначе говоря, количество животных, которые составят первичное племенное ядро питомника. Неопытные бридеры часто забывают о том, что работа питомника рассчитана далеко не на одно поколение кошек, - в зависимости от сложности поставленной вами задачи, ее решение может занять от одного-двух поколений (получение стабильного однородного поголовья одного из распространенных в породе типов), до пяти-шести (формирование нового устойчивого внутрипородного типа, экстремализация и стабилизация нескольких породных признаков) и даже более (выведение новой породы, введение новых признаков в породу). При этом, в зависимости от поставленной вами задачи и условий выполнения бридинг-программы, племенной потенциал даже вполне успешных производителей будет вырабатываться достаточно быстро - если вы ориентированы на "базовое", стабильное разведение, то примерно лет за 6, на улучшающее (экстремализацию) - за 4-5 лет, ну а от экспериментальных животных и говорить не приходится - бывает, что необходимыми в разведении оказываются всего 1-2 помета от одного производителя. Прожить же эти животные могут и 10, и 15 лет и даже больше… Если вы морально не готовы к тому, чтобы отдавать или продавать "отработавших" животных, стартовая численность питомника должна быть небольшой - не более, чем половина от максимального числа животных, которых вы сможете содержать.

Таким образом, вопрос о величине племенного ядра должен решаться в зависимости от ваших жилищных условий (не забудьте, например, о том, что каждому коту-производителю понадобиться отдельное помещение), от поставленных задач разведения и вашей собственной этики.



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также

Бридинг-программа

Для оптимальной работы питомника, в зависимости от комплекса поставленных задач, необходимо составить бридинг-программу, то есть план предполагаемых спариваний, не просто на несколько лет, а на два-три поколения вперед.

Для оптимальной работы питомника, в зависимости от комплекса поставленных задач, ...

Подбор пар

Чаще всего формирование питомника начинается именно с подбора партнеров к уже приобретенному животному. Подбор к первому выбранному производителю (неважно, кот это или кошка) зависит от его типа и происхождения (племенного потенциала), а также от поставленных целей разведения.

Чаще всего формирование...

Оценка конкретного животного по экстерьеру и родословной

При хорошем знании, и, что особенно важно, понимании стандарта породы оценить экстерьер взрослого животного и его принадлежность к определенному внутрипородному типу не так уж трудно.

При хорошем знании, и, что особенно важно, понимании стандарта породы оценить экстерьер взрослого животного и его принадлежность...


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,