Каталог

Американская норка

<p>Обе представительницы   вида <strong>Mustela</strong><strong>, </strong>одна из которых (M. Vison) обитает в Новом Свете, а именно в лесах Северной Америки, а другая ( M. Lutreola)– в Старом Свете, в Евразии,  принадлежат  к семейству куньих (Mustelidae).</p><!--more--><p>Обе представительницы   вида <strong>Mustela</strong><strong>, </strong>одна из которых (M. Vison) обитает в Новом Свете, а именно в лесах Северной Америки, а другая ( M. Lutreola)– в Старом Свете, в Евразии,  принадлежат  к семейству куньих (Mustelidae). Норка была завезена в Англию из США в 1929 году с целью ее разведения для получения меха. Но многим животным удалось сбежать, и они, наряду с другими дикими местными видами,  стали угрозой для пернатой дичи, рыб и домашней живности.</p> <p>Это маленькое существо в отличие от Европейской норки (которая не водится в Британии), имеет белое пятнышко над верхней губой и в целом меньшие размеры и вес, а также отличается от европейских сородичей большей агрессивностью и способностью к адаптации, в то время как популяция европейских норок идет на убыль.<strong> </strong>Будучи прекрасными пловцами, норки могут совершать набеги на острова, служащие пристанищем для диких птиц и прочей живности. Более того, в отличие от большинства диких животных, норки могут убивать даже если они не голодны…, увы, почти как и люди!</p> <p> </p> <p> </p> <p>Некоторые факты о норках из области биологии:</p> <p>Размер:<br />Самец весит около 1 кг (2,25 фунтов), а длина его составляет порядка 24 дюймов. Самцы, выросшие на фермах, могут весить до 7 фунтов.<br />Вес самки составляет в среднем 600 г (1,25 фунтов), длина – около 20 дюймов.<br />К этим размерам следует добавить длину хвоста, которая  может варьироваться от 5 до 9 дюймов.</p> <p>Окрас:<br />В естественных условиях густая блестящая шерсть норки имеет коричневый цвет, а в неволе может встречаться окрас от белого до почти черного и в этом имеет сходство с дикими Британскими норками. Их меховой покров имеет глубокий, темно-коричневый окрас с белыми пятнами на нижней части тела  или без них, и содержит густой, мягкий подшерсток, окруженный темной, блестящей, жесткой шерстью.</p> <p>Период размножения: длится с апреля по май.<br />Период беременности:<br />Норки демонстрируют любопытный феномен позднего прикрепления зародыша к стенке матки. Несмотря на то что реальный период вынашивания составляет 39 дней, эмбрион может остановиться в развитии на неопределенный промежуток времени, таким образом, может пройти до 76 дней до момента появления на свет потомства. В норме же этот период составляет от 45 до 52 дней.<br />За год норка дает лишь один выводок, но в нем может быть от 5 до 6 или даже  10 щенят (или котят).</p> <p>Продолжительность жизни: сравнительно короткая в дикой природе, но известно, что некоторые животные могут прожить и несколько лет.</p> <p>Пищевые предпочтения:<br />Диета этих зверьков  разнообразна и включает в себя: рыбу, мелких птиц и  млекопитающих (в особенности угрей, кроликов и водоплавающих птиц). Время от времени они охотятся и на речных раков.</p> <p>Хищники: главным врагом для норок является человек, хотя известно также, что их могут убивать и речные выдры.</p> <p>Распространение:<br />Норка широко распространена на большей части Британских островов, кроме горных районов Шотландии. Уэльса и Озерного Края. Также они обитают на островах Арран и Льюис. В Ирландии встречаются реже.</p> <p>Образ жизни:<br />Норки любят жить вблизи водоемов и редко отдаляются от берегов рек, озер и болот. Даже перемещаясь по сущее, они стараются держаться вблизи ручьев и канав с водой. Изредка они  уходят от воды на расстояние до нескольких сотен метров, особенно когда они охотятся на кроликов – одно из своих любимых лакомств. В некоторых областях, например в Шотландии, норки живут по берегам моря.  При наличие доступных источников воды, они могут жить даже в черте города. Если вы увидите зверька, похожего на  большую куницу  или маленькую выдру неподалеку от озера, речки или морского побережья, он вполне может оказаться норкой. В отличие от выдры,  которая активна только в ночное время, когда нет опасности со стороны человека, норка  «на ногах» в любые часы, даже когда поблизости находятся люди.</p> <p>Достаточно трудно оценить количество  этих животных в Британии на сегодняшний день. Учитывая тот факт, что им  для обитания необходимы береговые линии длиной в несколько миль, а также принимая во внимание тысячи миль водных путей по всей Британии, можно предположить, что популяция норок  в этой стране исчисляется тысячами.</p> <p>Длинные, узкие территории обитания:<br />Норки из тех животных, которые очень привязаны к своей территории. Самец не выносит присутствия соперника на своей территории, но по отношению к самкам может проявлять снисходительность. В общем случае, территории мужских и женских особей обособлены друг от друга, но иногда могут и пересекаться. И очень редким бывает случай, когда эти территории полностью совпадают.<br />Вытянутые вдоль речных берегов, огибающие озера или болота длинные и узкие территории служат местом обитания норок. Размеры этих ареалов могут быть различными, но в длину они могут достигать нескольких миль.  При этом территории, принадлежащие самкам, меньше по размеру, чем те, что заняты самцами.</p> <p>Каждая территория имеет одну или две центральных области (или центр участка обитания), в которых норки проводят большую часть своего времени. Эта область обычно ассоциируется с наличием достаточных источников пищи, таких как водоемов, богатых рыбой, или кроличьих заповедников.  Несколько дней подряд норка может не покидать пределы центрального участка, размер которого, как правило, сравнительно невелик, но время от времени она совершает прогулки и на окраины своих владений. Эти вылазки равносильны защите своей территории от возможных непрошенных гостей. Вероятно, норки ищут любые признаки присутствия посторонних особей и оставляют метки ( в виде помета), обладающие резким запахом, призванные закрепить их территориальные права.</p> <p>На территории имеется несколько укрытий, которые могут располагаться в корнях деревьев или стволе дерева со стороны воды, среди валунов или представлять собой просто временную подстилку из сухой травы или папоротника. Норки могут использовать для убежища даже покинутые гнезда больших птиц, поскольку они ловко взбираются на высоту.  Некоторые норки какое-то время могут обходиться без постоянной территории. Эти животные (их можно назвать кочевниками, в отличие от обитателей постоянных территорий) – самцы, которые покинули свои владения в поисках самок; молодые норки, отделившиеся от своих матерей и ищущие собственные территории для освоения; либо животные, которые просто ищут лучшие области для жизни, чем те, что они покинули (если по каким-либо причинам их территория непригодна для жизни – возможно, недостаточно богата пищей -  то ее владелец отказывается от нее, отправляясь  на поиски чего-нибудь получше).</p> <p>Норки – одиночные животные на протяжении большей части года. Самцы всегда избегают контактов и ищут самок только по весне. Самки больше контактируют друг с другом, за исключением случаев, когда они встречаются с самцами для спаривания, они также проводят несколько месяцев в компании своих детенышей до той поры, пока те не окрепнут настолько, чтобы жить своей взрослой жизнью.</p> <p>Диета:<br />Норка питается дичью, достаточно крупной для того, чтобы привлечь ее внимание, но и мелкой настолько, чтобы она могла ее поймать и при этом победить в схватке.   В эту категорию попадают звери от мышей до кроликов. Несмотря на то что норки хорошо плавают и могут поймать многих рыб (отдавая при этом особое предпочтение угрям), они не настолько хорошо приспособлены к охоте в воде, как речные выдры, и не настолько зависимы от наличия  рыбы в их рационе. Рыба появляется в их меня чаще зимой, когда она медлительна, и ее легче поймать. Они в равной степени любят в качестве добычи пушных зверей и ловят мышей, полевок, крыс, белок  и молодых кроликов. Если этой добычи недостаточно, норки переключаются на птиц.  Как можно ожидать от животного с такими задатками пловца, добычей норки становится в основном водоплавающая дичь, в частности, лысухи и болотные курицы.</p> <p>Серьезный вред:  большей частью наносится в результате периодических нападений норок на домашних животных и запасы, но исследования показали, что степень этих вторжений незначительна и не имеет большой значимости в масштабах страны, хотя без сомнения, приводит в ярость фермеров и заводчиков домашней дичи, чье имущество страдает от ущерба. Также норки ответственны за  уничтожение в некоторых районах таких водных обитателей как болотная курица или водяная полевка. Однако также известно, что в других местах, где процветают популяции норок, эти животные сосуществуют бок-о-бок, поэтому это обвинение все еще под вопросом.</p> <p>Социальные сигналы:<br />Начиная с февраля самцы испытывают сильное половое влечение. Они не имеют постоянной партнерши, поэтому покидают свои территории и в поисках самок путешествуют повсеместно. Как упомянуто выше, детеныши в утробе могут останавливаться в своем развитии на какое-то время, хотя фактически беременность длится 39 дней.  У самки рождается 5-10 детенышей (количество зависит от качества ил количества источников пищи, надежности и безопасности убежища).   Самец не принимает участия  в воспитании молодняка, их вскармливании и обучении, так что все эти функции целиком лежат на матери. До осени потомство остается с самкой, после чего подросшие молодые норки отправляются на поиски своих территорий.  За это стремление к независимости многие платят жизнями, и в первый год жизни норок их смертность от голода достаточно высока.</p> <p> </p> <p><strong>Норка</strong></p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Обе представительницы   вида Mustela, одна из которых (M. Vison) обитает в Новом Свете, а именно в лесах Северной Америки, а другая ( M. Lutreola)– в Старом Свете, в Евразии,  принадлежат  к семейству куньих (Mustelidae).

Обе представительницы   вида Mustela, одна из которых (M. Vison) обитает в Новом Свете, а именно в лесах Северной Америки, а другая ( M. Lutreola)– в Старом Свете, в Евразии,  принадлежат  к семейству куньих (Mustelidae). Норка была завезена в Англию из США в 1929 году с целью ее разведения для получения меха. Но многим животным удалось сбежать, и они, наряду с другими дикими местными видами,  стали угрозой для пернатой дичи, рыб и домашней живности.

Это маленькое существо в отличие от Европейской норки (которая не водится в Британии), имеет белое пятнышко над верхней губой и в целом меньшие размеры и вес, а также отличается от европейских сородичей большей агрессивностью и способностью к адаптации, в то время как популяция европейских норок идет на убыль. Будучи прекрасными пловцами, норки могут совершать набеги на острова, служащие пристанищем для диких птиц и прочей живности. Более того, в отличие от большинства диких животных, норки могут убивать даже если они не голодны…, увы, почти как и люди!

 

 

Некоторые факты о норках из области биологии:

Размер:
Самец весит около 1 кг (2,25 фунтов), а длина его составляет порядка 24 дюймов. Самцы, выросшие на фермах, могут весить до 7 фунтов.
Вес самки составляет в среднем 600 г (1,25 фунтов), длина – около 20 дюймов.
К этим размерам следует добавить длину хвоста, которая  может варьироваться от 5 до 9 дюймов.

Окрас:
В естественных условиях густая блестящая шерсть норки имеет коричневый цвет, а в неволе может встречаться окрас от белого до почти черного и в этом имеет сходство с дикими Британскими норками. Их меховой покров имеет глубокий, темно-коричневый окрас с белыми пятнами на нижней части тела  или без них, и содержит густой, мягкий подшерсток, окруженный темной, блестящей, жесткой шерстью.

Период размножения: длится с апреля по май.
Период беременности:
Норки демонстрируют любопытный феномен позднего прикрепления зародыша к стенке матки. Несмотря на то что реальный период вынашивания составляет 39 дней, эмбрион может остановиться в развитии на неопределенный промежуток времени, таким образом, может пройти до 76 дней до момента появления на свет потомства. В норме же этот период составляет от 45 до 52 дней.
За год норка дает лишь один выводок, но в нем может быть от 5 до 6 или даже  10 щенят (или котят).

Продолжительность жизни: сравнительно короткая в дикой природе, но известно, что некоторые животные могут прожить и несколько лет.

Пищевые предпочтения:
Диета этих зверьков  разнообразна и включает в себя: рыбу, мелких птиц и  млекопитающих (в особенности угрей, кроликов и водоплавающих птиц). Время от времени они охотятся и на речных раков.

Хищники: главным врагом для норок является человек, хотя известно также, что их могут убивать и речные выдры.

Распространение:
Норка широко распространена на большей части Британских островов, кроме горных районов Шотландии. Уэльса и Озерного Края. Также они обитают на островах Арран и Льюис. В Ирландии встречаются реже.

Образ жизни:
Норки любят жить вблизи водоемов и редко отдаляются от берегов рек, озер и болот. Даже перемещаясь по сущее, они стараются держаться вблизи ручьев и канав с водой. Изредка они  уходят от воды на расстояние до нескольких сотен метров, особенно когда они охотятся на кроликов – одно из своих любимых лакомств. В некоторых областях, например в Шотландии, норки живут по берегам моря.  При наличие доступных источников воды, они могут жить даже в черте города. Если вы увидите зверька, похожего на  большую куницу  или маленькую выдру неподалеку от озера, речки или морского побережья, он вполне может оказаться норкой. В отличие от выдры,  которая активна только в ночное время, когда нет опасности со стороны человека, норка  «на ногах» в любые часы, даже когда поблизости находятся люди.

Достаточно трудно оценить количество  этих животных в Британии на сегодняшний день. Учитывая тот факт, что им  для обитания необходимы береговые линии длиной в несколько миль, а также принимая во внимание тысячи миль водных путей по всей Британии, можно предположить, что популяция норок  в этой стране исчисляется тысячами.

Длинные, узкие территории обитания:
Норки из тех животных, которые очень привязаны к своей территории. Самец не выносит присутствия соперника на своей территории, но по отношению к самкам может проявлять снисходительность. В общем случае, территории мужских и женских особей обособлены друг от друга, но иногда могут и пересекаться. И очень редким бывает случай, когда эти территории полностью совпадают.
Вытянутые вдоль речных берегов, огибающие озера или болота длинные и узкие территории служат местом обитания норок. Размеры этих ареалов могут быть различными, но в длину они могут достигать нескольких миль.  При этом территории, принадлежащие самкам, меньше по размеру, чем те, что заняты самцами.

Каждая территория имеет одну или две центральных области (или центр участка обитания), в которых норки проводят большую часть своего времени. Эта область обычно ассоциируется с наличием достаточных источников пищи, таких как водоемов, богатых рыбой, или кроличьих заповедников.  Несколько дней подряд норка может не покидать пределы центрального участка, размер которого, как правило, сравнительно невелик, но время от времени она совершает прогулки и на окраины своих владений. Эти вылазки равносильны защите своей территории от возможных непрошенных гостей. Вероятно, норки ищут любые признаки присутствия посторонних особей и оставляют метки ( в виде помета), обладающие резким запахом, призванные закрепить их территориальные права.

На территории имеется несколько укрытий, которые могут располагаться в корнях деревьев или стволе дерева со стороны воды, среди валунов или представлять собой просто временную подстилку из сухой травы или папоротника. Норки могут использовать для убежища даже покинутые гнезда больших птиц, поскольку они ловко взбираются на высоту.  Некоторые норки какое-то время могут обходиться без постоянной территории. Эти животные (их можно назвать кочевниками, в отличие от обитателей постоянных территорий) – самцы, которые покинули свои владения в поисках самок; молодые норки, отделившиеся от своих матерей и ищущие собственные территории для освоения; либо животные, которые просто ищут лучшие области для жизни, чем те, что они покинули (если по каким-либо причинам их территория непригодна для жизни – возможно, недостаточно богата пищей -  то ее владелец отказывается от нее, отправляясь  на поиски чего-нибудь получше).

Норки – одиночные животные на протяжении большей части года. Самцы всегда избегают контактов и ищут самок только по весне. Самки больше контактируют друг с другом, за исключением случаев, когда они встречаются с самцами для спаривания, они также проводят несколько месяцев в компании своих детенышей до той поры, пока те не окрепнут настолько, чтобы жить своей взрослой жизнью.

Диета:
Норка питается дичью, достаточно крупной для того, чтобы привлечь ее внимание, но и мелкой настолько, чтобы она могла ее поймать и при этом победить в схватке.   В эту категорию попадают звери от мышей до кроликов. Несмотря на то что норки хорошо плавают и могут поймать многих рыб (отдавая при этом особое предпочтение угрям), они не настолько хорошо приспособлены к охоте в воде, как речные выдры, и не настолько зависимы от наличия  рыбы в их рационе. Рыба появляется в их меня чаще зимой, когда она медлительна, и ее легче поймать. Они в равной степени любят в качестве добычи пушных зверей и ловят мышей, полевок, крыс, белок  и молодых кроликов. Если этой добычи недостаточно, норки переключаются на птиц.  Как можно ожидать от животного с такими задатками пловца, добычей норки становится в основном водоплавающая дичь, в частности, лысухи и болотные курицы.

Серьезный вред:  большей частью наносится в результате периодических нападений норок на домашних животных и запасы, но исследования показали, что степень этих вторжений незначительна и не имеет большой значимости в масштабах страны, хотя без сомнения, приводит в ярость фермеров и заводчиков домашней дичи, чье имущество страдает от ущерба. Также норки ответственны за  уничтожение в некоторых районах таких водных обитателей как болотная курица или водяная полевка. Однако также известно, что в других местах, где процветают популяции норок, эти животные сосуществуют бок-о-бок, поэтому это обвинение все еще под вопросом.

Социальные сигналы:
Начиная с февраля самцы испытывают сильное половое влечение. Они не имеют постоянной партнерши, поэтому покидают свои территории и в поисках самок путешествуют повсеместно. Как упомянуто выше, детеныши в утробе могут останавливаться в своем развитии на какое-то время, хотя фактически беременность длится 39 дней.  У самки рождается 5-10 детенышей (количество зависит от качества ил количества источников пищи, надежности и безопасности убежища).   Самец не принимает участия  в воспитании молодняка, их вскармливании и обучении, так что все эти функции целиком лежат на матери. До осени потомство остается с самкой, после чего подросшие молодые норки отправляются на поиски своих территорий.  За это стремление к независимости многие платят жизнями, и в первый год жизни норок их смертность от голода достаточно высока.

 

Норка



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также

Товары в зоомагазинах для грызунов

Найти какой-то специализированый зоомагазин для грызунов трудно, но в этом нет необходимости. Все необходимые товары имеются и в ...

Большие проблемы малого гуся

gus

Малый гусь - самый маленький из всех видов гусей, распространенных в Европе. Общая длина его тела не намного больше полуметра, размах крыльев немного превышает метр. Заселяет гусь малый тайгу, лесотундру. Зимует в Европе, Азии, Закавказье. Непрерывная полоса гнездования малого гуся сейчас распалась...

Электрический угорь

Electric-eel2

Существую некоторые ошибочные представления об электрическом угре. В этой статье мы подробно ознакомимся с этим замечательным животным.

Научное название электрического угря - Electrophoruselectricus. Хотя их называют угрями, они не относятся к угрям, хотя внешне их напоминают. Одним из фактов об...


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,