Каталог

Анэстрия

<p>Под анэстрией (ациклия) понимают отсутствие половой цикличности как результат полного выключения деятельности яичников.</p><!--more--><p>Под анэстрией (ациклия) понимают отсутствие половой цикличности как результат полного выключения деятельности яичников.</p> <p><span style="text-decoration: underline;">Этиология.</span> У молодых самок анэстрия является следствием врожденных аномалий половых органов (инфантилизм, аплазия яичников), либо неблагоприятных условий выращивания, перенесенных болезней. У рожавших сук вызывается теми же причинами, которые ответственны за гипоэстрию, но при более интенсивном их воздействии на половую функцию.</p> <p><span style="text-decoration: underline;">Симптомы.</span> Половые циклы отсутствуют вообще, либо интервал от одного эструса до другого удлиняется до 10 мес и более. При наружном осмотре и вагинальном исследовании слизистые оболочки половых путей слабо овлажнены, бледные.</p> <p><span style="text-decoration: underline;">Лечение</span> эффективно в случае приобретенной анэстрии. Надо прежде всего выявить и устранить причину, вызвавшую анэстрию. Стимулирующее воздействие на половую функцию оказывает общение с активным в половом отношении кобелем или самкой, находящейся в фазе пустовки.</p> <p>Вывести половую систему из состояния покоя можно применением гипофизарного гонадотропина-ФСГ супер. Его инъецируют внутримышечно в дозе 200—500 МЕД (1,0—2,5 ед по арморовскому стандарту) дважды, с интервалом 12 ч. Кроме того, для стимуляции овуляторной функции яичников вводят сурфагон из расчета 10 мгк/кг за 2—3 часа до первой вязки и спустя 48 ч (перед второй вязкой) — повторно.</p> <p>Для активизации половой функции при анэстрии можно также рекомендовать препараты щитовидной железы, например, тиреоидин в дозе 0,005 г трехкратно, с 2—3 суточным интервалом.</p> <p>В зарубежной практике для устранения ациклии у собак применяют по принципу обратного толчка прогестагены: прогестерон, прегнин, инфекундин, бисекурин. Продолжительность терапевтического курса — 2—3 недели. После прекращения гормональной обработки начинается рост фолликулов, завершающийся овуляцией.</p> <p> </p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Под анэстрией (ациклия) понимают отсутствие половой цикличности как результат полного выключения деятельности яичников.

Под анэстрией (ациклия) понимают отсутствие половой цикличности как результат полного выключения деятельности яичников.

Этиология. У молодых самок анэстрия является следствием врожденных аномалий половых органов (инфантилизм, аплазия яичников), либо неблагоприятных условий выращивания, перенесенных болезней. У рожавших сук вызывается теми же причинами, которые ответственны за гипоэстрию, но при более интенсивном их воздействии на половую функцию.

Симптомы. Половые циклы отсутствуют вообще, либо интервал от одного эструса до другого удлиняется до 10 мес и более. При наружном осмотре и вагинальном исследовании слизистые оболочки половых путей слабо овлажнены, бледные.

Лечение эффективно в случае приобретенной анэстрии. Надо прежде всего выявить и устранить причину, вызвавшую анэстрию. Стимулирующее воздействие на половую функцию оказывает общение с активным в половом отношении кобелем или самкой, находящейся в фазе пустовки.

Вывести половую систему из состояния покоя можно применением гипофизарного гонадотропина-ФСГ супер. Его инъецируют внутримышечно в дозе 200—500 МЕД (1,0—2,5 ед по арморовскому стандарту) дважды, с интервалом 12 ч. Кроме того, для стимуляции овуляторной функции яичников вводят сурфагон из расчета 10 мгк/кг за 2—3 часа до первой вязки и спустя 48 ч (перед второй вязкой) — повторно.

Для активизации половой функции при анэстрии можно также рекомендовать препараты щитовидной железы, например, тиреоидин в дозе 0,005 г трехкратно, с 2—3 суточным интервалом.

В зарубежной практике для устранения ациклии у собак применяют по принципу обратного толчка прогестагены: прогестерон, прегнин, инфекундин, бисекурин. Продолжительность терапевтического курса — 2—3 недели. После прекращения гормональной обработки начинается рост фолликулов, завершающийся овуляцией.

 



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также

Ветеринар для кошки: особенности специализации и ответственность

Какой подойдет ветеринар для кошки? Необычный и даже странный вопрос. Наблюдая за действиями специалистов ветклиники, можно отметить, что они в течение рабочего дня принимают...

Почему белые коты глухие?

глухие белые коты

Глухота белых кошек уже давно была изучена и доказана. Многие глухие коты обладают голубыми глазами, это вызвано геном белого окраса. Этот ген влияет на формирование клеток уха и его нервных окончаний ещё с рождения котёнка. Поэтому по генетическим причинам именно белые кошек являются глухими и восстановить...

Лечение гипоксии у животных с помощью оксигенотерапии

оксигенотерапия собакам

Домашние животные, также как и люди болеют многими заболеваниям. Проблема только в том, что они не могут нам сказать, что у них болит. Поэтому мы обязаны заботится о наших домашних питомцах и их здоровье. Гипоксия у животных – это недостаток кислорода в организме, а значит тканях и клетках. Часто...


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветеринаров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,