Доброкачественные и злокачественные новообразования

Каталог

Доброкачественные и злокачественные новообразования

<p>Регистрируются у собак в возрасте 4—12 лет. Согласно статистическим данным по хирургической клинике ДонГАУ, большинство поступающих животных ни разу не щенились или после щенения не вскармливали приплод. Поражается от одного до трех пакетов, преимущественно задние и средние.</p><!--more--><p>Регистрируются у собак в возрасте 4—12 лет. Согласно статистическим данным по хирургической клинике ДонГАУ, большинство поступающих животных ни разу не щенились или после щенения не вскармливали приплод. Поражается от одного до трех пакетов, преимущественно задние и средние.</p> <p>Опухоли, как правило, ограниченные, малоподвижные, плотные (иногда с участками размягчения); размер их колеблется от куриного яйца до головы ребенка. Поверхность опухоли изъязвлена, с серо-бурыми наложениями слизистого характера, без запаха; по краям язв — грануляции темно-красного цвета, легко кровоточащие. Болезненность опухоли незначительная, местная температура не повышена.</p> <p>Общее состояние животного характеризуется снижением аппетита, прогрессирующим исхуданием. Гематологическое исследование показывает лейкоцитоз со сдвигом ядра влево.</p> <p>Цитологическое исследование отпечатков с поверхности язв или пунктата позволяет уточнить диагноз и идентифицировать опухоль.</p> <p>В отпечатках или мазках просматриваются наряду с обычными (нейтрофильные лейкоциты, молочные тельца, пролиферирующий эпителий, полибласты, фибробласты, гистоциты) атипичные клетки с крупными гиперхромно окрашенными ядрами, расположенными одиночно или группами.</p> <p><span style="text-decoration: underline;">Патологоанатомическая картина</span> опухоли следующая. На разрезе видны небольшие полости, заполненные слизеподобной жидкостью красновато-серого цвета. Вокруг этих полостей отмечается разроет фиброзной ткани, которая без резких границ переходит в мажущуюся массу (клеточный детрит), иногда с участками обызвествления.</p> <p>Описанные изменения позволяют отнести опухоли к типу карцином.</p> <p><span style="text-decoration: underline;">Лечение</span> хирургическое, состоит в иссечении опухоли в пределах здоровых тканей.</p> <p>После такой операции велика опасность возникновения рецидивов и образования метастазов. Поэтому целесообразно вначале провести медикаментозное лечение по методу Ф.Ф. Калашник. Пациенту назначают внутрь антисептик — стимулятор Дорогова (фракция 2) в нарастающих дозах (от 4-х до 40 капель). Помимо этого, на 1-е и 7-е сутки терапевтического курса инъецируют под основание и в толщу опухоли по 3,0 мл суспензии АСД фр.2 на тривите (соотношение 1:2). По завершении курса лечения опухоль экстирпируют.</p> <p> </p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Регистрируются у собак в возрасте 4—12 лет. Согласно статистическим данным по хирургической клинике ДонГАУ, большинство поступающих животных ни разу не щенились или после щенения не вскармливали приплод. Поражается от одного до трех пакетов, преимущественно задние и средние.

Регистрируются у собак в возрасте 4—12 лет. Согласно статистическим данным по хирургической клинике ДонГАУ, большинство поступающих животных ни разу не щенились или после щенения не вскармливали приплод. Поражается от одного до трех пакетов, преимущественно задние и средние.

Опухоли, как правило, ограниченные, малоподвижные, плотные (иногда с участками размягчения); размер их колеблется от куриного яйца до головы ребенка. Поверхность опухоли изъязвлена, с серо-бурыми наложениями слизистого характера, без запаха; по краям язв — грануляции темно-красного цвета, легко кровоточащие. Болезненность опухоли незначительная, местная температура не повышена.

Общее состояние животного характеризуется снижением аппетита, прогрессирующим исхуданием. Гематологическое исследование показывает лейкоцитоз со сдвигом ядра влево.

Цитологическое исследование отпечатков с поверхности язв или пунктата позволяет уточнить диагноз и идентифицировать опухоль.

В отпечатках или мазках просматриваются наряду с обычными (нейтрофильные лейкоциты, молочные тельца, пролиферирующий эпителий, полибласты, фибробласты, гистоциты) атипичные клетки с крупными гиперхромно окрашенными ядрами, расположенными одиночно или группами.

Патологоанатомическая картина опухоли следующая. На разрезе видны небольшие полости, заполненные слизеподобной жидкостью красновато-серого цвета. Вокруг этих полостей отмечается разроет фиброзной ткани, которая без резких границ переходит в мажущуюся массу (клеточный детрит), иногда с участками обызвествления.

Описанные изменения позволяют отнести опухоли к типу карцином.

Лечение хирургическое, состоит в иссечении опухоли в пределах здоровых тканей.

После такой операции велика опасность возникновения рецидивов и образования метастазов. Поэтому целесообразно вначале провести медикаментозное лечение по методу Ф.Ф. Калашник. Пациенту назначают внутрь антисептик — стимулятор Дорогова (фракция 2) в нарастающих дозах (от 4-х до 40 капель). Помимо этого, на 1-е и 7-е сутки терапевтического курса инъецируют под основание и в толщу опухоли по 3,0 мл суспензии АСД фр.2 на тривите (соотношение 1:2). По завершении курса лечения опухоль экстирпируют.

 



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также

Ветеринар для кошки: особенности специализации и ответственность

Какой подойдет ветеринар для кошки? Необычный и даже странный вопрос. Наблюдая за действиями специалистов ветклиники, можно отметить, что они в течение рабочего дня принимают...

Почему белые коты глухие?

  глухие белые коты

Глухота белых кошек уже давно была изучена и доказана. Многие глухие коты обладают голубыми глазами, это вызвано геном белого окраса. Этот ген влияет на формирование клеток уха и его нервных окончаний ещё с рождения котёнка. Поэтому по генетическим причинам именно белые кошек являются глухими...

Лечение гипоксии у животных с помощью оксигенотерапии

оксигенотерапия собакам

Домашние животные, также как и люди болеют многими заболеваниям. Проблема только в том, что они не могут нам сказать, что у них болит. Поэтому мы обязаны заботится о наших домашних питомцах и их здоровье. Гипоксия у животных – это недостаток кислорода в организме, а значит тканях и клетках. Часто...


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,