Гиперплазия и выворот влагалища

Каталог

Гиперплазия и выворот влагалища

<p>Эти термины означают частичное или полное выхождение за пределы вульвы ги-перплазированных стенок влагалища. Чаще наблюдается у собак пород бульдог, боксер, доберман.</p><!--more--><p>Эти термины означают частичное или полное выхождение за пределы вульвы ги-перплазированных стенок влагалища. Чаще наблюдается у собак пород бульдог, боксер, доберман.</p> <p><span style="text-decoration: underline;">Этиология.</span> Заболевание развивается на фоне бурной и продолжительной течки, а также при фолликулярных кистах. В основе патологии лежит гиперэстрогенизация организма: длительное и интенсивное воздействие эстрогенов приводит к гиперплазии слизистой оболочки влагалища.</p> <p>Симптомы. Выворот влагалища по степени проявления дифференцируют на <em>неполный </em>и <em>полный. </em>При неполном вывороте в результате гиперпластических процессов на нижней стенке влагалища образуется кольцевая складка. По мере увеличения она начинает выступать наружу в виде шаровидного образования, находящегося на ножке. В далеко зашедших случаях слизистая оболочка выпавшей части подсыхает, травмируется, кровоточит, изъязвляется.</p> <p>При полном вывороте наружу выступают также боковые и верхняя складки влагалища, в связи с чем выпавшая часть принимает форму розетки.</p> <p>Помощь. При незначительном вывороте влагалища можно ограничиться паллиативными мерами: выпавшую часть очищают от загрязнений, орошают раствором калия перманганата 1:1000 с последующим нанесением на ее поверхность антисептической мази. После прекращения пустовки выпячивание постепенно уменьшается, вплоть до полного его исчезновения.</p> <p>Если произошел полный выворот влагалища, то из-за нарушения местного кровообращения возрастает тургор тканей, быстро увеличивается объем выпавшей части, появляются очаги некроза. Чтобы не допустить необратимых изменений в стенке влагалища, не откладывая, приступают к его вправлению. Животное кладут на операционный стол, вводят нейроплегик (рометар), делают пресакральную анестезию по С.Г. Исаеву. Выпавшее влагалище очищают от загрязнений влажным тампоном и обильно орошают раствором калия перманганата в концентрации 1:500. Некротизированные участки прижигают спиртовым раствором йода. Подготовленную слизистую оболочку покрывают слоем синтомици-нового линимента.</p> <p>Дождавшись ослабления тургора тканей выпавшей части, вправляют через марлевую салфетку, начиная от ее основания. При невозможности вправления делают перинео-томию. Для предупреждения повторного выворота накладывают кисетный шов из шелка № 8. Место наложения шва - граница преддверия и влагалища, чуть впереди отверстия мочеиспускательного канала (но не на вульву, как это рекомендуют многие авторы).</p> <p>Если выпавшая часть влагалища сильно изменена (обширные участки некроза, омо-золение тканей), ее иссекают. После остановки кровотечения края раны соединяют узловатым швом из кетгута. Уход в послеоперационный период обычный.</p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Эти термины означают частичное или полное выхождение за пределы вульвы ги-перплазированных стенок влагалища. Чаще наблюдается у собак пород бульдог, боксер, доберман.

Эти термины означают частичное или полное выхождение за пределы вульвы ги-перплазированных стенок влагалища. Чаще наблюдается у собак пород бульдог, боксер, доберман.

Этиология. Заболевание развивается на фоне бурной и продолжительной течки, а также при фолликулярных кистах. В основе патологии лежит гиперэстрогенизация организма: длительное и интенсивное воздействие эстрогенов приводит к гиперплазии слизистой оболочки влагалища.

Симптомы. Выворот влагалища по степени проявления дифференцируют на неполный и полный. При неполном вывороте в результате гиперпластических процессов на нижней стенке влагалища образуется кольцевая складка. По мере увеличения она начинает выступать наружу в виде шаровидного образования, находящегося на ножке. В далеко зашедших случаях слизистая оболочка выпавшей части подсыхает, травмируется, кровоточит, изъязвляется.

При полном вывороте наружу выступают также боковые и верхняя складки влагалища, в связи с чем выпавшая часть принимает форму розетки.

Помощь. При незначительном вывороте влагалища можно ограничиться паллиативными мерами: выпавшую часть очищают от загрязнений, орошают раствором калия перманганата 1:1000 с последующим нанесением на ее поверхность антисептической мази. После прекращения пустовки выпячивание постепенно уменьшается, вплоть до полного его исчезновения.

Если произошел полный выворот влагалища, то из-за нарушения местного кровообращения возрастает тургор тканей, быстро увеличивается объем выпавшей части, появляются очаги некроза. Чтобы не допустить необратимых изменений в стенке влагалища, не откладывая, приступают к его вправлению. Животное кладут на операционный стол, вводят нейроплегик (рометар), делают пресакральную анестезию по С.Г. Исаеву. Выпавшее влагалище очищают от загрязнений влажным тампоном и обильно орошают раствором калия перманганата в концентрации 1:500. Некротизированные участки прижигают спиртовым раствором йода. Подготовленную слизистую оболочку покрывают слоем синтомици-нового линимента.

Дождавшись ослабления тургора тканей выпавшей части, вправляют через марлевую салфетку, начиная от ее основания. При невозможности вправления делают перинео-томию. Для предупреждения повторного выворота накладывают кисетный шов из шелка № 8. Место наложения шва - граница преддверия и влагалища, чуть впереди отверстия мочеиспускательного канала (но не на вульву, как это рекомендуют многие авторы).

Если выпавшая часть влагалища сильно изменена (обширные участки некроза, омо-золение тканей), ее иссекают. После остановки кровотечения края раны соединяют узловатым швом из кетгута. Уход в послеоперационный период обычный.



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также

Ветеринар для кошки: особенности специализации и ответственность

Какой подойдет ветеринар для кошки? Необычный и даже странный вопрос. Наблюдая за действиями специалистов ветклиники, можно отметить, что они в течение рабочего дня принимают...

Почему белые коты глухие?

глухие белые коты

Глухота белых кошек уже давно была изучена и доказана. Многие глухие коты обладают голубыми глазами, это вызвано геном белого окраса. Этот ген влияет на формирование клеток уха и его нервных окончаний ещё с рождения котёнка. Поэтому по генетическим причинам именно белые кошек являются глухими и восстановить...

Лечение гипоксии у животных с помощью оксигенотерапии

оксигенотерапия собакам

Домашние животные, также как и люди болеют многими заболеваниям. Проблема только в том, что они не могут нам сказать, что у них болит. Поэтому мы обязаны заботится о наших домашних питомцах и их здоровье. Гипоксия у животных – это недостаток кислорода в организме, а значит тканях и клетках. Часто...


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветеринаров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,