Отравления при попадании яда внутрь

Каталог

Отравления при попадании яда внутрь

<p>Обычно кошки очень разборчивы в еде. Однако иногда случается так, что кошка может проглотить вредное или ядовитое вещество - например, облизывая себя после обработки от блох, или отведав опасное растение.</p><!--more--><p>Обычно кошки очень разборчивы в еде. Однако иногда случается так, что кошка может проглотить вредное или ядовитое вещество - например, облизывая себя после обработки от блох, или отведав опасное растение. Есть яды, последствия отравления которыми могут быть поначалу не очень заметными.</p> <p>Опасно для кошек длительное кормление такой рыбой, как серебристый хек и минтай, поскольку оно приводит к развитию железодефицитной анемии (в этих рыбах содержатся вещества, препятствующие усвоению железа). В такой рыбе, как сардины, мойва, салака, килька, содержится энзим тиаминаза, которая разрушает витамин В 1 , что приводит к истощению, мышечной слабости и нарушениям со стороны ЦНС. Такую рыбу следует тщательно проваривать и ограничивать ее количество.</p> <p>Тяжелые отравления (например, недоброкачественными пищевыми продуктами, содержащими ботулинический токсин)</p> <p>могут вести к быстрой смерти.</p> <p><em>Симптомы </em>: общая слабость, слюнотечение, вялость, рвота, понос, расширение или наоборот - сужение зрачков, судороги, одышка или учащение дыхание, остановка дыхания, часто - аллергические реакции.</p> <p><strong><em>Во всех случаях, при наличии признаков пищевого отравления следует как можно быстрее обратиться к ветврачу. </em></strong></p> <p><em>Доврачебная помощь </em>, как и при всех острых отравлениях, состоит в том, чтобы как можно быстрее вызвать рвоту и удалить невсосавшийся яд (удаление всосавшегося яда и восстановление функций организма проводят уже в условиях ветклиники). При отравлении ботулиническим токсином эффективна специфическая сыворотка. 4-5 раз в день вводите подкожно гамавит.</p> <p><strong><em>Если кошка проглотила какой-либо химический растворитель, кислоту или щелочь, ни в коем случае не вызывайте рвоту, а сразу обратитесь к ветврачу </em></strong><em>. </em></p> <p><em>Доврачебная помощь </em> состоит в нейтрализации яда кислотой (лимонной, яблочным уксусом, если кошка проглотила щелочь), или содой (щелочью, яичным белком, оливковым маслом), если кошка отравилась кислотой.</p> <p>В остальных случаях попадания яда внутрь следует вызвать рвоту, однако имейте в виду, что рвота помогает лишь в том случае, если яд был проглочен не более, чем 1-2 часа назад. Если отравление случилось раньше, следует как можно быстрее промыть кишечник. Для промывки кишечника можно использовать обычную клизму с прохладной водой, марганцовкой или слабым раствором питьевой соды.</p> <p><strong><em>Владельцы кошек! Запомните: при отравлении хлорорганическими ядохимикатами, животным ни в коем случае нельзя давать растительные масла, жиры и молоко, так как они способствуют всасыванию яда. </em></strong></p> <p>Тяжелые отравления могут привести к быстрой смерти.</p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Обычно кошки очень разборчивы в еде. Однако иногда случается так, что кошка может проглотить вредное или ядовитое вещество - например, облизывая себя после обработки от блох, или отведав опасное растение.

Обычно кошки очень разборчивы в еде. Однако иногда случается так, что кошка может проглотить вредное или ядовитое вещество - например, облизывая себя после обработки от блох, или отведав опасное растение. Есть яды, последствия отравления которыми могут быть поначалу не очень заметными.

Опасно для кошек длительное кормление такой рыбой, как серебристый хек и минтай, поскольку оно приводит к развитию железодефицитной анемии (в этих рыбах содержатся вещества, препятствующие усвоению железа). В такой рыбе, как сардины, мойва, салака, килька, содержится энзим тиаминаза, которая разрушает витамин В 1 , что приводит к истощению, мышечной слабости и нарушениям со стороны ЦНС. Такую рыбу следует тщательно проваривать и ограничивать ее количество.

Тяжелые отравления (например, недоброкачественными пищевыми продуктами, содержащими ботулинический токсин)

могут вести к быстрой смерти.

Симптомы : общая слабость, слюнотечение, вялость, рвота, понос, расширение или наоборот - сужение зрачков, судороги, одышка или учащение дыхание, остановка дыхания, часто - аллергические реакции.

Во всех случаях, при наличии признаков пищевого отравления следует как можно быстрее обратиться к ветврачу.

Доврачебная помощь , как и при всех острых отравлениях, состоит в том, чтобы как можно быстрее вызвать рвоту и удалить невсосавшийся яд (удаление всосавшегося яда и восстановление функций организма проводят уже в условиях ветклиники). При отравлении ботулиническим токсином эффективна специфическая сыворотка. 4-5 раз в день вводите подкожно гамавит.

Если кошка проглотила какой-либо химический растворитель, кислоту или щелочь, ни в коем случае не вызывайте рвоту, а сразу обратитесь к ветврачу .

Доврачебная помощь состоит в нейтрализации яда кислотой (лимонной, яблочным уксусом, если кошка проглотила щелочь), или содой (щелочью, яичным белком, оливковым маслом), если кошка отравилась кислотой.

В остальных случаях попадания яда внутрь следует вызвать рвоту, однако имейте в виду, что рвота помогает лишь в том случае, если яд был проглочен не более, чем 1-2 часа назад. Если отравление случилось раньше, следует как можно быстрее промыть кишечник. Для промывки кишечника можно использовать обычную клизму с прохладной водой, марганцовкой или слабым раствором питьевой соды.

Владельцы кошек! Запомните: при отравлении хлорорганическими ядохимикатами, животным ни в коем случае нельзя давать растительные масла, жиры и молоко, так как они способствуют всасыванию яда.

Тяжелые отравления могут привести к быстрой смерти.



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также

Ветеринар для кошки: особенности специализации и ответственность

Какой подойдет ветеринар для кошки? Необычный и даже странный вопрос. Наблюдая за действиями специалистов ветклиники, можно отметить, что они в течение рабочего дня принимают...

Почему белые коты глухие?

  глухие белые коты

Глухота белых кошек уже давно была изучена и доказана. Многие глухие коты обладают голубыми глазами, это вызвано геном белого окраса. Этот ген влияет на формирование клеток уха и его нервных окончаний ещё с рождения котёнка. Поэтому по генетическим причинам именно белые кошек являются глухими...

Лечение гипоксии у животных с помощью оксигенотерапии

оксигенотерапия собакам

Домашние животные, также как и люди болеют многими заболеваниям. Проблема только в том, что они не могут нам сказать, что у них болит. Поэтому мы обязаны заботится о наших домашних питомцах и их здоровье. Гипоксия у животных – это недостаток кислорода в организме, а значит тканях и клетках. Часто...


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,