Половая зрелость и зрелость организма самок и самцов

Каталог

Половая зрелость и зрелость организма самок и самцов

<p>Под половой зрелостью принято понимать такую степень развития половой системы, при которой самка может стать беременной, а самец оплодотворить самку.</p><!--more--><p>Под половой зрелостью принято понимать такую степень развития половой системы, при которой самка может стать беременной, а самец оплодотворить самку.</p> <p>У самок признаком достижения половой зрелости служит первый половой цикл, завершившийся овуляцией, у самцов — наличие в придатках семенников зрелых спермиев и полноценное проявление половых рефлексов.</p> <p>Половая зрелость наступает задолго до того, как завершится фаза роста и особь приобретет черты взрослого животного. Возраст половой зрелости зависит от вида животного, породы, условий выращивания. Так, у сук карликовых пород он составляет 6—8 мес, средних — 8—10, крупных 10—12 мес. У кошек половая зрелость наступает в возрасте 4—6 мес. Использовать в этом возрасте для получения потомства как самок, так и самцов весьма нежелательно. У самок раннее осеменение и последующая беременность ведут к прекращению роста и формирования организма; роды протекают тяжело, при этом рождается слабый приплод; после родов они длительное время остаются бесплодными. Половое использование самцов в раннем возрасте также тормозит их рост, становление габитуса и экстерьерных признаков, может явиться причиной импотенции.</p> <p>Под зрелостью организма подразумевается завершение в основном роста и развития особи, становления половой функции, что создает предпосылки для получения многочисленного и полноценного потомства, без ущерба для материнского организма.</p> <p>Собаки (самки и самцы) достигают зрелости организма в И—18-месячном возрасте, представители гигантских пород — в 18—24 мес. У кошек возраст наступления зрелости организма составляет 10—15 мес.</p> <p>Нежелательно не только преждевременное, но и запоздалое осеменение. Так, для сук самый поздний возраст начала плодоношения — 2—2,5 года. Неблагоприятные условия существования (алиментарный, климатический, эмоциональный стресс), особенно в фазу интенсивного роста, задерживают наступление как половой зрелости, так и зрелости организма. Известны случаи, когда сука впервые проявляла эструс в возрасте 2,5—3,5 года.</p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Под половой зрелостью принято понимать такую степень развития половой системы, при которой самка может стать беременной, а самец оплодотворить самку.

Под половой зрелостью принято понимать такую степень развития половой системы, при которой самка может стать беременной, а самец оплодотворить самку.

У самок признаком достижения половой зрелости служит первый половой цикл, завершившийся овуляцией, у самцов — наличие в придатках семенников зрелых спермиев и полноценное проявление половых рефлексов.

Половая зрелость наступает задолго до того, как завершится фаза роста и особь приобретет черты взрослого животного. Возраст половой зрелости зависит от вида животного, породы, условий выращивания. Так, у сук карликовых пород он составляет 6—8 мес, средних — 8—10, крупных 10—12 мес. У кошек половая зрелость наступает в возрасте 4—6 мес. Использовать в этом возрасте для получения потомства как самок, так и самцов весьма нежелательно. У самок раннее осеменение и последующая беременность ведут к прекращению роста и формирования организма; роды протекают тяжело, при этом рождается слабый приплод; после родов они длительное время остаются бесплодными. Половое использование самцов в раннем возрасте также тормозит их рост, становление габитуса и экстерьерных признаков, может явиться причиной импотенции.

Под зрелостью организма подразумевается завершение в основном роста и развития особи, становления половой функции, что создает предпосылки для получения многочисленного и полноценного потомства, без ущерба для материнского организма.

Собаки (самки и самцы) достигают зрелости организма в И—18-месячном возрасте, представители гигантских пород — в 18—24 мес. У кошек возраст наступления зрелости организма составляет 10—15 мес.

Нежелательно не только преждевременное, но и запоздалое осеменение. Так, для сук самый поздний возраст начала плодоношения — 2—2,5 года. Неблагоприятные условия существования (алиментарный, климатический, эмоциональный стресс), особенно в фазу интенсивного роста, задерживают наступление как половой зрелости, так и зрелости организма. Известны случаи, когда сука впервые проявляла эструс в возрасте 2,5—3,5 года.



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также

Ветеринар для кошки: особенности специализации и ответственность

Какой подойдет ветеринар для кошки? Необычный и даже странный вопрос. Наблюдая за действиями специалистов ветклиники, можно отметить, что они в течение рабочего дня принимают...

Почему белые коты глухие?

  глухие белые коты

Глухота белых кошек уже давно была изучена и доказана. Многие глухие коты обладают голубыми глазами, это вызвано геном белого окраса. Этот ген влияет на формирование клеток уха и его нервных окончаний ещё с рождения котёнка. Поэтому по генетическим причинам именно белые кошек являются глухими...

Лечение гипоксии у животных с помощью оксигенотерапии

оксигенотерапия собакам

Домашние животные, также как и люди болеют многими заболеваниям. Проблема только в том, что они не могут нам сказать, что у них болит. Поэтому мы обязаны заботится о наших домашних питомцах и их здоровье. Гипоксия у животных – это недостаток кислорода в организме, а значит тканях и клетках. Часто...


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,