Ароматерапия для собак.

Каталог

Ароматерапия для собак.

<P><em>Знаете, есть люди, которые, как художник Олег Кулик, пытаются вжиться в образ собаки. Но большинство из нас страдает антропоцентризмом и приписывает собакам человечий образ мышления, а самим псам стремится навязать человечий образ жизни. Это привело к появлению на рынке аналогов людских товаров: лака для собачьих когтей, красок для шерсти, солнцезащитного крема для носа… Популярная нынче ароматерапия, попытки лечить заболевания с помощью запахов, тоже нашла свое собачье воплощение.</em><P>Знаете ли вы, что обоняние собаки в миллион раз острее человеческого, а число клеток мозга, анализирующих запахи, у нее в 40 раз больше, чем у человека? Поверхность, покрытая чувствительными рецепторами на слизистой оболочке носа у собаки 150 квадратных сантиметров, против всего 3-х у человека. <P>Поэтому попытки людей управлять собачьим обонянием выглядят странно. Как если бы знающий три аккорда гитарист попытался услаждать слух, например, Моцарта. <P>Но ароматерапию у собак применяют не просто для собачьего удовольствия, оказалось, что она полезна при некоторых заболеваниях. Скорее это даже терапия не ароматами, а ароматическими маслами. Важное правило: поскольку обоняние собак намного сильнее человеческого, принято использо?вать детские дозировки масел. Обычно это треть от взрослой дозы. <P>По статистике, почти у 80% собак есть проблемы с шерстью и кожей — всевозможные аллергии, дерматиты, экземы. Некоторые ароматы могут облегчать эти болезни. Например, масла ромашки, цмина, лаванды. Лаванда возглавляет список полезных для собак масел. Она уменьшает зуд, оказывает антибактериальное и успокаивающее воздействие. Лаванда полезна для беспокойных, нервных собак. Помогут собачкам расслабиться и придадут чувство уверенности масло шалфея и иланг-иланг. <P>Для отпугивания блох и клещей применяют очень эффективное лемонграссовое масло, а также масла лимона и грейпфрута. <P>Животным, страдающим от болезней суставов, делают массаж с ароматическими маслами. <P>Если собаку укусила оса, то некоторые масла полезно аккуратно втирать непосредственно в место укуса. Например, масло лаванды, календулы, арники, полыни, разведенные обычным подсолнечным маслом в дозировке, рекомендуемой для детей. <P>Некоторые масла не годятся для собак. Например, популярное у людей масло чайного дерева слишком сильно действует на животных. <P>Еще одно правило: если собака не хочет находиться в комнате, где ей «воскуряют фимиам», то не настаивайте. Помните, что пес все-таки не человек. Возможно, ему не по душе именно этот запах

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

Знаете, есть люди, которые, как художник Олег Кулик, пытаются вжиться в образ собаки. Но большинство из нас страдает антропоцентризмом и приписывает собакам человечий образ мышления, а самим псам стремится навязать человечий образ жизни. Это привело к появлению на рынке аналогов людских товаров: лака для собачьих когтей, красок для шерсти, солнцезащитного крема для носа… Популярная нынче ароматерапия, попытки лечить заболевания с помощью запахов, тоже нашла свое собачье воплощение.

Знаете ли вы, что обоняние собаки в миллион раз острее человеческого, а число клеток мозга, анализирующих запахи, у нее в 40 раз больше, чем у человека? Поверхность, покрытая чувствительными рецепторами на слизистой оболочке носа у собаки 150 квадратных сантиметров, против всего 3-х у человека.

Поэтому попытки людей управлять собачьим обонянием выглядят странно. Как если бы знающий три аккорда гитарист попытался услаждать слух, например, Моцарта.

Но ароматерапию у собак применяют не просто для собачьего удовольствия, оказалось, что она полезна при некоторых заболеваниях. Скорее это даже терапия не ароматами, а ароматическими маслами. Важное правило: поскольку обоняние собак намного сильнее человеческого, принято использо?вать детские дозировки масел. Обычно это треть от взрослой дозы.

По статистике, почти у 80% собак есть проблемы с шерстью и кожей — всевозможные аллергии, дерматиты, экземы. Некоторые ароматы могут облегчать эти болезни. Например, масла ромашки, цмина, лаванды. Лаванда возглавляет список полезных для собак масел. Она уменьшает зуд, оказывает антибактериальное и успокаивающее воздействие. Лаванда полезна для беспокойных, нервных собак. Помогут собачкам расслабиться и придадут чувство уверенности масло шалфея и иланг-иланг.

Для отпугивания блох и клещей применяют очень эффективное лемонграссовое масло, а также масла лимона и грейпфрута.

Животным, страдающим от болезней суставов, делают массаж с ароматическими маслами.

Если собаку укусила оса, то некоторые масла полезно аккуратно втирать непосредственно в место укуса. Например, масло лаванды, календулы, арники, полыни, разведенные обычным подсолнечным маслом в дозировке, рекомендуемой для детей.

Некоторые масла не годятся для собак. Например, популярное у людей масло чайного дерева слишком сильно действует на животных.

Еще одно правило: если собака не хочет находиться в комнате, где ей «воскуряют фимиам», то не настаивайте. Помните, что пес все-таки не человек. Возможно, ему не по душе именно этот запах



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также

Как открыть ветеринарную компанию?

ветеринарная фирма

О том, что ветеринарная компания – прибыльное дело, свидетельствуют цифры статистики. Еще в первом квартале 2016 года ежемесячно через интернет...


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,