Воспаление семенников и их придатков

Каталог

Воспаление семенников и их придатков

<p>В патологический процесс вовлекаются семенники (орхит), оболочки семенника (периорхит) и придаток семенника (эпидидимит).</p><!--more--><p>В патологический процесс вовлекаются семенники (орхит), оболочки семенника (периорхит) и придаток семенника (эпидидимит). Воспаление может быть односторонним и двусторонним, по течению — острым и хроническим.</p> <p><span style="text-decoration: underline;">Этиология.</span> Возникновение заболевания связано с травмированием семенников и проникновением возбудителей (синегнойной палочки, стрептококков, стафилококков и других) гематогенным либо лимфогенным путем.</p> <p><span style="text-decoration: underline;">Симптомы.</span> При остром воспалении отмечается значительное увеличение размеров семенника, он становится плотным. Кожа мошонки отечна, гиперемирована, складки распрямлены, резко выражена болевая чувствительность. При гнойном орхите возможно формирование абсцессов с последующим их вскрытием в полость мошонки.</p> <p>Животное угнетено, температура тела повышена, половые рефлексы заторможены.</p> <p>С переходом в хроническое течение интенсивность воспалительной реакции постепенно снижается; семенники приобретают твердую консистенцию, бугристую поверхность; в случае образования спаек со стенкой мошонки утрачивают подвижность.</p> <p>При гистологическом исследовании — картина дегенерации извитых семенных канальцев и выводных протоков с замещением их соединительной тканью, наличие очагов фиброза стромы.</p> <p>Спермограмма характеризуется низкой концентрацией спермиев, некроспермией, преобладанием патологических форм. В далеко зашедших случаях отмечается аспермия.</p> <p><span style="text-decoration: underline;">Лечение</span> эффективно лишь в острой фазе орхита и эпидидимита.</p> <p>Проводят интенсивную антибиотикотерапию, в частности, гентамицином — 2-3 инъекции ежедневно, длительность курса 4—5 суток. Помимо этого, вводят 10—20 мл 0,5%-ного раствора новокаина внутривенно или внутритазово на 1-е и 4-е сутки терапевтического курса.</p> <p>Следует отметить, что даже в случае своевременно проведенного и успешного лечения спермиогенез восстанавливается не ранее, чем через 2 месяца.</p>

2017-06-19

Vetatlas
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11

В патологический процесс вовлекаются семенники (орхит), оболочки семенника (периорхит) и придаток семенника (эпидидимит).

В патологический процесс вовлекаются семенники (орхит), оболочки семенника (периорхит) и придаток семенника (эпидидимит). Воспаление может быть односторонним и двусторонним, по течению — острым и хроническим.

Этиология. Возникновение заболевания связано с травмированием семенников и проникновением возбудителей (синегнойной палочки, стрептококков, стафилококков и других) гематогенным либо лимфогенным путем.

Симптомы. При остром воспалении отмечается значительное увеличение размеров семенника, он становится плотным. Кожа мошонки отечна, гиперемирована, складки распрямлены, резко выражена болевая чувствительность. При гнойном орхите возможно формирование абсцессов с последующим их вскрытием в полость мошонки.

Животное угнетено, температура тела повышена, половые рефлексы заторможены.

С переходом в хроническое течение интенсивность воспалительной реакции постепенно снижается; семенники приобретают твердую консистенцию, бугристую поверхность; в случае образования спаек со стенкой мошонки утрачивают подвижность.

При гистологическом исследовании — картина дегенерации извитых семенных канальцев и выводных протоков с замещением их соединительной тканью, наличие очагов фиброза стромы.

Спермограмма характеризуется низкой концентрацией спермиев, некроспермией, преобладанием патологических форм. В далеко зашедших случаях отмечается аспермия.

Лечение эффективно лишь в острой фазе орхита и эпидидимита.

Проводят интенсивную антибиотикотерапию, в частности, гентамицином — 2-3 инъекции ежедневно, длительность курса 4—5 суток. Помимо этого, вводят 10—20 мл 0,5%-ного раствора новокаина внутривенно или внутритазово на 1-е и 4-е сутки терапевтического курса.

Следует отметить, что даже в случае своевременно проведенного и успешного лечения спермиогенез восстанавливается не ранее, чем через 2 месяца.



Вопрос ветеринару Задать вопрос


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также

Ветеринар для кошки: особенности специализации и ответственность

Какой подойдет ветеринар для кошки? Необычный и даже странный вопрос. Наблюдая за действиями специалистов ветклиники, можно отметить, что они в течение рабочего дня принимают...

Почему белые коты глухие?

  глухие белые коты

Глухота белых кошек уже давно была изучена и доказана. Многие глухие коты обладают голубыми глазами, это вызвано геном белого окраса. Этот ген влияет на формирование клеток уха и его нервных окончаний ещё с рождения котёнка. Поэтому по генетическим причинам именно белые кошек являются глухими...

Лечение гипоксии у животных с помощью оксигенотерапии

оксигенотерапия собакам

Домашние животные, также как и люди болеют многими заболеваниям. Проблема только в том, что они не могут нам сказать, что у них болит. Поэтому мы обязаны заботится о наших домашних питомцах и их здоровье. Гипоксия у животных – это недостаток кислорода в организме, а значит тканях и клетках. Часто...


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,