Описание

Домашних животных нередко поражает менингит, при котором воспаляются мембраны, покрывающие как головной, так и спинной мозг. Эти мембраны составляют три слоя мозговой оболочки – твёрдую, паутинную, мягкую.

Воспаление начинается и развивается из-за инфекции. Чаще всего – это вирусный менингоэнцефалит. Но заболевание может быть продолжением бактериальных и паразитарных патологий. Если менингит носит инфекционный характер, болезнетворные бактерии попадают в оболочку мозга через кровь или лимфу. Кроме того, вирусы, которые поражают нервные клетки, попадают в центральную нервную систему (ЦНС), следуя вдоль нервных волокон. Иммунитет их пропускает, поскольку его действие не распространяется за пределы кровеносной системы.

Попадая на оболочку мозга, вирусы запускают воспаление. Развиваясь, инфекция приводит к деструктивным процессам в нервных клетках. Рецепторы мозговых оболочек раздражаются, что приводит к отеку.

Заболевание бывает острым или хроническим, первичным или вторичным. В зависимости от характера экссудата различают серозный или гнойный менингит. 

Симптомы

Первое, что бросается в глаза, – нехарактерное поведение, которое сопровождает менингит у собаки. Она не ест корм, не стремится гулять, выглядит вяло и угнетенно, появляется одышка. Сильно повышается температура тела животного. По мере развития заболевания наблюдаются нарушения в координации движения питомца, которые сопровождаются неустойчивой походкой.

Замедляется реакция животного на внешнее воздействие. Появление беспокойства является признаком сильного поражения коры головного мозга. В этом случае проявляются следующие симптомы менингита у собак:

  • · возбуждение;
  • · дрожь;
  • · светобоязнь;
  • · расширенные зрачки;
  • · малоподвижность глазных яблок.

Дополнительный клинический признак – парализованные конечности. Кроме того, наблюдается рвота, агрессия, судорожное сокращение мышц.

Обращая внимание на расширенные зрачки, можно заметить дрожь глазных яблок. У собаки может появиться косоглазие, одно ухо она держит опущено, нижняя челюсть у нее отвисает.


Причины

Из всех домашних животных менингит чаще всего поражает лошадей и собак. И хотя заболевают собаки так же, как и кошки, но есть некоторые характерные для них причины появления и развития менингита.

Это заболевание может стать осложнением отита и других ушных воспалений, которые не удалось вовремя излечить. Именно у собак патологии ушей составляют 20% от совокупного числа заболеваний, которые у них выявляются. К возбудителям отита относятся:

  • · стафилококки;
  • · протей;
  • · стрептококки;
  • · грибки.

Их особенность – могут длительное время находиться в организме животного без патологических проявлений. Они становится причиной воспалительных процессов в результате какого-то внешнего фактора, который приводит к снижению иммунитета собаки: переохлаждение, неправильный рацион, перенапряжение, аллергия. Таким пусковым механизмом может стать чрезмерное кормление, частое угощение сладким в больших количествах и т.п.

Другая распространенная причина заболевания – блохи, которые являются разносчиками гельминтов и болезнетворных бактерий. Возбудители попадают на шерсть и кожу животного, проникают в ткани оболочки головного мозга, провоцируют воспалительные процессы.

Некоторые причины заболевания науке неизвестны. Например, для крупных пород собак характерен стероидно-чувствительный менингит. Почему он появляется и именно у этой категории животных – врачи затрудняются ответить. 


Диагностика

Для точного диагноза необходимо одновременное сочетание общеинфекционного и оболочечного синдромов, воспалительные преобразования цереброспинальной жидкости. При подозрении на менингит кроме традиционных анализов проводят электроэнцефалографию (ЭЭГ).

На заболевание указывает нарушенная биоэлектрическая активность мозга. По разным причинам в каждом конкретном случае степень выраженности нарушений может отличаться. Исследования показывают патологические изменения возрастной ритмики головного мозга, частота фонового ритма замедляется. В этом случае диагностируют острый менингит с нарушением обменных процессов в корковых нейронах. Ветеринар приходит к выводу, что активность структур мозга собаки нарушена.

Проводится забор ликвора. Его состояние указывает на тип заболевания:

  1. Прозрачный свидетельствует о серозном менингите;
  2. Мутный – на гнойное воспаление.

Наличие первого подтверждает увеличение нейтрофилов, второго – лимфоцитов. Диагностика менингита обязательно сопровождается установлением типа возбудителя с помощью окрасок:

  • · по Граму;
  • · по Цилю-Нильсену.

Альтернативные методы определение болезнетворных микроорганизмов – иммунологический и полимеразно-цепная реакция, которая позволяет отличить вирусное заболевание от бактериального.

Выраженные симптомы патологии наблюдаются при бактериальном менингите. Лабораторные исследования указывают на повышенный уровень белка и пониженные показатели по сахару. Другие формы заболевания проявляются не так ярко, анализы не покажут сильных отклонений, например, по сахару. 


Лечение

Задача ветеринара – уменьшить воспаление, устранить бактериальную инфекцию и взять под контроль эпилептиформные проявления – нервные припадки и приступы. Для этого применяются кортикостероиды, антибиотики от менингита у собак и противосудорожные препараты соответственно.

Назначаемое лечение направлено на подавление воспаления в короткие сроки, восстановление у собаки функциональных неврологических функций. Стероидно-чувствительный менингит лечится с помощью стероидов. Они помогают купировать развитие патологического процесса, облегчают состояние питомца. Чтобы предотвратить повреждение мышечной ткани, ее разрыва во время приступов, назначаются лекарства против судорог и мышечных напряжений.

Бактериальный тип заболевания лечится сложно и долго. Залог успеха – правильно подобранный антибиотик. Он должен не только подавлять конкретный возбудитель. Эффективность лечения выше, если средство сможет преодолевать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Он защищает мозг от попадания молекул и клеток крови, регулирует поступление в него биологически активных веществ. Неправильно подобранное средство не попадет в нужном количестве в область воспаления, бактерии не будут подавлены.

Хозяину собаки нужно настраиваться на длительный период терапии, который может продолжаться всю жизнь питомца. Если первопричина заболевания – бешенство, животное усыпляют. 


Симптомы

Ветеринары отмечают, что менингит у кошек встречается в любом возрасте, этому заболеванию подвержены все породы. Чаще всего патология носит вторичный характер, животные страдают от вирусов.

Основным симптомом менингита у кошек является расстройство моторики. У животного нарушается координация движений, меняется психоэмоциональное состояние.

Хозяин может отметить необычную реакцию на любые внешние раздражители, кошка ведет себя беспокойно, у нее легко заметить обильное слюнотечение. Зрачки питомца сужаются, он находится в шоковом состоянии – слабость, учащенное дыхание и сердцебиение, температура тела понижается, кошку знобит.

Кроме того, на менингит указывают:

  • · лихорадка;
  • · потеря аппетита;
  • · рвота;
  • · низкое артериальное давление.

Животное демонстрирует нехарактерную пугливость и повышенную чувствительность, может подпрыгивать из-за любого звука. Это происходит из-за гипертензии органов чувств – слуха, обоняния – которая увеличивается и уменьшается с разной интенсивностью. Она может стать причиной сильных болевых ощущений, испытываемых животным даже при прикосновении. Такие проявления указывают на пик развития патологии.

На вторичный менингит указывают:

  • · мышечные спазмы;
  • · паралич;
  • · сильные болевые ощущения;
  • · парез;
  • · судороги.

Эти симптомы являются последствиями нарушений работы центральной и периферической нервной системы. Наблюдаются, если заболевание спровоцировано другой, основной патологией.

Особенность менингита у кошек в том, что он не опасен для его хозяина. Возбудители патологии у человека и у животного разные.


Причины

Менингит вызывает не только вирусная, паразитарная и бактериальная инфекция головного и спинного мозга. Нередко у кошек диагностируют патологию из-за сильных травм, которые привели к повреждению черепной коробки. Перенапряжение ЦНС, которое продолжалось длительное время, – еще одна причина заболевания. К нему приводят следующие хронические патологии, которые протекают в острой форме:

  • · чума;
  • · болезнь Ауески;
  • · бешенство;
  • · вирусный менингоэнцефалит.

Менингококки, находящиеся внутри клеток спинномозговой жидкости, становятся причиной вирусного менингита. Запушенный отит или респираторные заболевания могут стать причиной появления и развития воспаления на оболочке головного или спинного мозга. 


Диагностика

Ветеринару нужно узнать, когда и в каких условиях проявились симптомы. Подозрение на менингит заставит его назначить:

  1. Полный анализ крови;
  2. Биохимию;
  3. Анализ мочи;
  4. Высевы из биологического материала.

Исследования помогут выявить первичное заболевание и возбудителя, который стал причиной воспалительных процессов тканей оболочек головного и спинного мозга. Может понадобиться пункция спинномозгового канала, если врач заподозрит миелит.

Изучение результатов биохимии помогает выявлять воспалительные процессы в почках и печени, вид инфекции. На хроническую форму заболевания указывает повышенное количество лейкоцитов в моче. Ее исследования помогают обнаружить гной, болезнетворные бактерии, которые запустили патологию. Точное определение инфекции позволяет подобрать эффективный антибиотик.

Дополнительно проводится:

  1. Рентген брюшной полости;
  2. КТ и МРТ;
  3. Ультразвуковое исследование (УЗИ);
  4. Соскобы и высевы.

Динамику заболевания, эффективность лечения ветеринар отслеживает через проверку цереброспинальной жидкости, которую делают несколько раз. 


Лечение

Терапию проводят в клинике на этапе предупреждения гибели животного. После определения вида инфекции, запустившей патологический процесс, ветеринар подбирает эффективный антибиотик от менингита у кошек. В каждом конкретном случае средство разное.

Например, при бактериальном менингите применяют средства широкого спектра действия. Чтобы контролировать отек тканей оболочки мозга, назначают кортикостероиды. Они снижают интенсивность воспаления, купируют нервные приступы.

Антибиотики вводятся внутривенно или в ликвор. Это повышает эффективность воздействия препарата на возбудителя. Для устранения интоксикации и сильного обезвоживания, назначаются капельницы с буферным составом.

Шансы на выздоровление кошки после того, как возбудитель достиг ЦНС, небольшие. Терапия животного потребует много времени и заботливого ухода от хозяина, зависит от самого заболевания, степени его развития.


← Вернуться к результатам поиска


Ветатлас
Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветерианров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов
129515
Россия
Москва
Москва
ул. Академика Королева, дом 3
+7 926 533 53 11
info@vetatlas.ru
,