КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Аллергия у кошек
8
сент.
Кошки часто сталкиваются с аллергией. Она может быть вызвана пищевыми продуктами или укусами насекомых. Аллергенами становятся молоко, яйца, курица, злаки и овощи. Иногда кот не переносит корм определенного производителя или возникает реакция на вещество, которое в туалетном лотке. 
Симптомы
Определить аллергию у кошки можно с помощью следующих симптомов:
Кашель или чихание;
Зуд;
Покраснение;
Слезоточивость или выделения из глаз;
Опухание;
Шелушение кожи;
Выделения из носа;
Храп;
Экзема между подушечками лап.
Особо тяжелые случаи аллергической реакции у кошек сопровождаются поносом или рвотой, выпадением шерсти, крапивницей или отеками. Перечисленные симптомы встречаются комбинацией. Но при возникновении даже одного, необходимо срочно принимать меры. 

Виды аллергии

В зависимости от аллергена определяют два вида аллергии: пищевую и непищевую. Для каждого вида существуют свои симптомы и способы лечения. Первый тип реакции развивается на те продукты питания, которыми постоянно кормят кошку, пищевые добавки или специфический корм. Случаи пищевой аллергии составляют 10% от всех остальных. 
Следует разделять понятие аллергии и непереносимость пищи. Если кошка не воспринимает некоторые виды пиши, это проявляется внутри организма. При ослабленном иммунитете возникает аллергия и симптомы выходят на поверхность. 
Непищевая аллергическая реакция спровоцирована такими веществами:
Травы, деревья, пыльца;
Блохи и средства от них;
Бытовая химия;
Ткани;
Дым сигарет;
Материалы из резины и пластика.
Часто причиной аллергии у кошки является укус насекомого. Наиболее подвержены опасности животные, проживающие в частом доме. 

Что делать?

Чтобы диагностировать аллергию у кошек, нужно проверить ее рацион. Для этого на несколько недель ее перестают кормить обычными продуктами и заменяют белок в рационе. Если причина в пище, то симптомы проходят. Подобрать новый рацион кошке поможет ветеринар. Блокируется доступ на улицу и в те помещения, где кот может попробовать другие продукты или мусор. 
Обиход кошки исключает лакомства, ароматизаторы, пластиковую посуду, кожаные изделия. Если в доме несколько котов, их еду нужно разделять или кормить тем же, чем и больную особь. Также для кошки, которая лечится, нужно установить отдельный лоток. 
К аллергии на блох лучше всего подготовить животное до начала сезона в целях профилактики. Необходимо подобрать правильное средство от блох. Те, кто живут в собственном доме должны обработать приусадебный участок. При непринятии туалетного наполнителя, смените производителя и вид вещества. Для профилактики не используйте пиль и ароматизаторы. 
Самое главное правило при диагностике и лечении аллергии у кошек - каждый шаг обсуждать с ветеринаром. Не рекомендуется применять новые препараты без его ведома. Часто аллергическая реакция сопровождается другими заболеваниями. Для успешного лечения кошки, важно исключить болезни и препараты, которые их провоцируют.