КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Антицарапки для кошек
10
нояб.
Что делать, когда кошка царапается
Каждого из нас хотя бы раз в жизни царапала кошка. Прежде, чем бороться с последствиями, предлагаем взглянуть в корень проблемы и понять по каким причинам она так делает. 
Кот напуган. Чтобы избежать нежелательного поведения, нужно оставить животное в покое. Если угрозы нет, он просто уйдет и спрячется. 
Ему не нравятся ласки. Часто они царапаются, когда хозяева гладят их по животу. Чтобы предотвратить это, просто остановитесь. Предугадать момент, когда животному не нравится, можно по хвосту. Он начинает дергаться.
Котята царапаются во время игр. Отучить от плохой привычки легко – нужно чаще с ним играть, чтобы он выплескивал свою энергию. Когда случится инцидент, начните игнорировать и покажите, что вам больно (взвизгните). 
 
Варианты решения проблемы. Плюсы и минусы
Если «по-хорошему» договориться с котом не получается, есть другие варианты решения проблемы. Например, как стричь когти кошке. Процедуру легко сделать в домашних условиях. Для этого понадобятся щипцы, антисептик и ватные диски. Самое важное – нельзя нарушить кровеносный сосуд. Для этого подстригите их немного. Лучше делать это чаще, чем мучить животное. После стрижки нужно подпилить их пилочкой. 
Плюс: кошкам, живущим в домашних условиях срезать когти необходимо, поскольку они не стачиваются, как это бывает в естественной среде.
Минус: вероятность вызвать воспаление, если начнется кровотечение. 
Альтернативным вариантом являются накладки на когти для кошек. Они представляют собой силиконовые колпачки, которые надеваются на когти. Имеются разные цвета и размеры. Неопытным взглядом может показаться, что это «Кошачий» маникюр. Они прикрепляются с помощью специального клея и по мере отрастания отпадают. В среднем, заменять их нужно раз в 1,5-2 месяца. 
Плюс: нетоксичный материал.
Минус: первые дни животное будет пытаться снять колпачки на когти кошкам.
Самый радикальный вариант – хирургическое удаление когтей у кошек. Во время операции ампутируется концевая фаланга лапки вместе с когтем. Ввиду того, что само действие имеет негативный эстетический аспект, преимущества рассматриваться не будут. Сред негативных последствий операции есть осложнения.  Лучше уж приобрести антицарапки для кошки или узнать, как подстричь когти кошке.
 
Уход за когтями кошки
Если животное выходит на улицу, там когти обтачиваются естественным путем. Если ваш любимец – домашнее животное, он пытается сделать это в квартире с помощью мебели. Чтобы предотвратить плохое поведение нужно выполнить два простых шага:
Купить когтеточку и научить кота ею пользоваться;
Регулярно обрезать коготки.
Регулярный уход и терпение, пока выработается правильная привычка у вашего любимца– залог хороших отношений.