КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Блохи у собак и чем они опасны
31
марта

Чем опасны блохи для собак

Блохи у собак – это небольшие насекомые с плоским тельцем коричневого или черного цвета. Они способны пить в 15 раз больше крови, чем масса их тела. Их концентрация на теле и шерсти опасна для животного.
- Блохи являются переносчиками заболеваний; 
- Большое количество насекомых приводит к анемии у щенков, поскольку последние не защищены достаточным количеством эритроцитов;
- Слюна блох вызывает аллергическую реакцию у некоторых питомцев. Это приводит к развитию кожной инфекции. 
- В ранки от укусов попадает инфекция, которая приводит к дерматитам. 
- Блохи заражают яйцами гельминтов.
Блохи опасны для собак, но и для человека этот вид насекомых не безвреден.
 

Как собака может заразиться блохами

Возможность заразиться блохами существует всегда и везде: контактируя с другими питомцами, в парке, при посещении выставок и т.д. Также хозяева приносят блох на одежде. Молодые особи заражаются от матери.
Паразиты активны в теплое время года. Вероятность заразиться существует во влажном климате. Чаще всего, заражаются собаки, которые живут на улице. Если собака постоянно чешется, у нее отсутствует желание есть, а на шерсти есть яйца и экскременты насекомых (белые и черные точки) – это верные признаки блох. 
Особенность паразитов в том, что при купании они скапливаются на сухом участке. В большинстве случаем, это голова. Их легко обнаружить после купания, внимательно осмотрев животное.

 

Как вывести блох

Чтобы вывести блох у собак, существует несколько методов. Чаще всего применяют химические препараты. Ниже мы рассмотрим особенности каждого.
Капли наносятся в район холки или вдоль по позвоночнику. Некоторые из них токсичны. Поэтому у животного не должно быть возможности их слизать. При использовании капель запрещено часто купать собаку. Это снижает эффективность препарата.
- Спреи необходимо наносить на улице. Принцип действия такой же, как и в каплях. Они не так токсичны, как капли. Но слизывать их запрещено. Собака может отравиться. 
- Шампуни имеют недолгое действие, что снижает их эффективность по сравнению с другими средствами. Если питомец не любит купаться, использовать средство трудно. Нельзя вылизывать.
- Таблетки не избавляют от паразитов на 100%. Чтобы уберечь животное от расстройства, важно соблюдать точную дозировку.
- Вычесывание гребнем – один из эффективных способов. Чтобы успешно избавиться от паразитов необходимо использовать специальный гребень с частыми зубьями. Вычесывают скрупулезно, достигая кожи. Каждое движение сопровождается применением мыльного раствора, в который окунают гребень. 

 

Профилактика блох

Уберечь любимца от атаки паразитов легко при выполнении простых правил:
- Регулярно убирать помещение. Особое внимание следует уделить мягкой мебели, углам, коврам и подстилке для собаки.
- Не допускать контакта с животными, что живут на улице. 
- Использовать предметы предотвращения блох: ошейник или пудру. 
Ошейник применяется для животных, которые абсолютно здоровы возрастом от 6 месяцев. Запрещается его носить беременным самкам, болеющим собакам или тем, кто недавно прошел курс лечения. 
Ошейник имеет также негативные последствия: существует вероятность развития дерматита в области шеи. Возможно отравление, если собака разгрызет ошейник.