КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Болезни кроликов и их лечение
23
июня
Организм кроликов уязвим к заболеваниям. Многие болезни прогрессируют стремительно и приводят к гибели многих особей. Чтобы определить первые симптомы, необходимо знать, чем болеют кролики и вовремя оказать ветеринарную помощь.

Пастереллез

Пастереллез – заразное заболевание, имеющие две формы: типичную и атипичную. При первой, поднимается высокая температура тела, учащается дыхание, отсутствует аппетит, понос и выделения из носа. Через 3 дня животное умирает. Перед смертью температура резко снижается. 
Лечение, к сожалению, неэффективно. Необходимо предотвратить заражение остальных питомцев. Кроликам, здоровым на вид, вводят 1 мл раствора окситетрациклина на 1 кг массы. Инвентарь и конуру важно продезинфицировать, а коврик, кал, остатки корма и воды уничтожить.
Атипичная форма пастереллеза определяется появлением подкожных гнойничков, которые открываются через 1,5-2 месяца. Потом они заживают. Поведение животных почти не меняется и со временем они выздоравливают. 

Рахит

Одной из опасных болезней декоративных кроликов для подрастающего организма является рахит. Он возникает из-за недостатка естественного освещения, минералов и витаминов в корме. Питомцы подвержены недугу в зимний период. 
Симптомы зависят от причин болезни. Это расстройство пищеварительной системы, питомец ест нечистую подстилку, кал, стены и т.д. Спина больного кролика провисает, суставы утолщаются, конечности искривляются. Особь отстает в росте.
Для лечения домашних кроликов используется чистая клетка и хороший доступ к свету. Облучение кварцевой лампой по 10 минут в день также эффективно влияет на выздоровление. В пищу добавляют рыбий жир, концентраты витаминов А и D. 

Кокцидоз

Кокцидоз – одна из распространенных болезней молодых кроликов и требует подлежащего лечения. Заболевание провоцируют одноклеточные организмы. Питомцы болеют из-за негигиенического состояния клетки. Понос и метеоризм – признаки этой болезни. Лечение необходимо предоставить ветеринарному врачу. Важно, чтобы при диарее животное не теряло много жидкости. Распространенный метод лечения – использование сульфаниламидных препаратов.

Инфекционный стоматит

Болезнь кроликов, как инфекционный стоматит, имеет определенные симптомы и лечение. Распознают хворь из-за обильного слюноотделения, поноса и воспаление слизистой оболочки. Причиной служат перепады температуры, сильная влажность воздуха и скученное содержание кроликов. 
Животным во время лечения дают легко перевариваемые корма. Мордочку мажут раствором медного купороса. Профилактика заболевания предполагает кормление белым стрептоцидом и ветеринарные осмотры животных.
 
Пастереллез Инфекционный стоматит