КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Джунгарский хомяк
15
окт.

Джунгарский хомяк описание вида

Домашний джунгарский хомяк имеет рост 10 см. Его вес 45 г, а продолжительность жизни до двух лет. Его особенность в волосатых ступнях и темной линии посреди спины. Животное имеет короткий хвост, которого почти не заметно. На мехе имеются светлые вставки. 
Домашние особи выделяются среди диких цветом шерсти. Имеются несколько окрасов:
• стандартный с серой спинкой и белым брюшком;
• сапфир с сине-серой спиной и белым животиком;
• жемчуг имеет матово белый оттенок с серыми вкраплениями;
• мандарин отличается рыже-кремовым оттенком.
Сезонное приспособление обусловливает изменения цвета. В холодное время животные линяют, их цвет белеет, только на спине остается линия. 
 

Уход и содержание джунгарского хомяка

Джунгарские хомяки требуют стандартного ухода и содержания, которые состоят в следующем:
• Насыщенный рацион;
• Доступ к питьевой воде. Хоть они пьют немного, вода в клетке должна быть постоянно.
• Уборка в клетке должна проводиться один раз в неделю. Если присутствует запах мочи, убирать следует чаще.
• Гигиена хомячка состоит в очистке меха с помощью песка. Купать его нельзя из-за высокой восприимчивости к воде и заболеваниям.
• Физические нагрузки можно обеспечить беговым колесом. 
 
Клетка для джунгарского хомяка должна быть больших размеров. Животное очень подвижное, поэтому ему нужно предоставить свободу передвижения. Содержать более, чем одну особь в клетке не рекомендуется. Живя вдвоем они могут пораниться из-за драк или даже убить друг друга. 
Джунгарские хомяки требуют более тщательного ухода, чем остальные виды. Для обтачивания зубов необходимо поместить несколько веточек плодовых деревьев. 
Как ухаживать за джунгарским хомяком во время оплодотворения? Способность размножаться наступает через 4-6 недель после родов. Но для самки раннее оплодотворение небезопасно. Лучше всего оплодотворять ее на 4-м месяце жизни. Беременность длится 18-22 дня. Рождается до 11 детенышей. 
После родов девочку нужно поместить в безопасное место. В стрессовой ситуации она может убить и съесть своих детенышей. Наблюдается агрессивное поведение по отношению к самцу. Заново оплодотворится самка может после 24-часового интервала после родов. 
 

Чем кормить джунгарского хомяка

Предоставить максимально комфортные условия жизни, нужно выяснить, что едят джунгарские хомяки. С рождения им важны зеленые и сочные корма. Их в процессе подготовки обрабатывают кипятком. Добавьте в рацион морковь, тыкву, свеклу и листья салата. 
Чем можно кормить джунгарских хомяков после двух месяцев жизни? Мелконарезанными кусками яблок, виноградом, смородиной. В виде лакомства иногда кормите животное бананом, сухофруктами, грушей или абрикосами. В малых количествах дают зелень, которая мелко порублена. Это листья одуванчика, петрушки, укропа или сено. 
Что нельзя джунгарским хомякам? Запрещается давать арбузы, капусту и картофель. Также стоит исключить чернослив, цитрусовые и экзотические фрукты.