КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Енот дома. Все ЗА и ПРОТИВ
11
авг.
Немного о еноте
 
В природе енот – небольшое милое животное. Его размеры достигают 65 см в длину, 35 см – в высоту. Вес -  6-8 кг. Он ходит на четырех лапах, но передние - также использует для поиска и держания пищи, перемещения по веткам. Енот-полоскун – наиболее характерный представитель данного вида. Он получил свое название из-за чрезмерной чистоплотности.
Место обитания – это листовые или смешанные леса, где есть неподалеку вода. Еноты часто поселяются с людьми: в полях или пригородных посадках. Нору для проживания он выбирает наверху в дупле дерева, на земле селятся не так охотно. Ямы рыть не умеют, поэтому выбирают для обитания норы барсуков. Енот бодрствует ночью, поэтому добывает себе еду в это же время суток. 
Пальцы енота очень развиты. Он удерживает себя вися на ветке. У него развито зрение в темноте и на теле расположены множество чувствительных участков, которые помогают ориентироваться. В холодное время года еноты засыпают на 4-5 месяцев. При теплой температуре могут этого не делать. В норе размещаются до 10 особей.
Рацион зависит от месяца. В теплое время он питается как хищник, к осени переходит на растительную пищу. К животному рациону принадлежат яйца, рыба, птица, мелкие грызуны и насекомые. Из растительности еноты выбирают орехи, ягоды или фрукты. Часто животные ищут еду в мусорном баке. Этот вид имеет крепкое здоровье и невосприимчив ко многим заболеваниям. Встречаясь с врагами, он активно обороняется, убегает или притворяется мертвым. В естественных условиях длительность жизни енота составляет от 2 до 5 лет. 
 
 
Енот дома. Все за и против
 
С первого взгляда может показаться, что еноты приспособлены к жизни в домашних условия. Они привыкают к людям, не требовательны в уходе и кормлении, имеют устойчивый иммунитет. Дома они проживают значительно большую жизнь – до 16 лет. Но также нужно помнить о некоторых его особенностях поведения, которые сделают совместное проживание очень тяжелым. При принятии решения много раз следует подумать, готовы ли взять на себя такую ответственность.
  • Не рекомендуется селить с енотом других домашних животных, грызунов и птиц. В природе он – хищник и для них это может кончиться чревато. 
  • Еноты метят территорию. Приучить зверя к лотку очень сложно. 
  • Хотя они способны жить с людьми, но на руки не даются.
  • Животные активны ночью. Он может требовать внимания к себе, пока его хозяин спит так, чтобы вся семья слышала. 
  • Для енота необходимо оборудовать специальную комнату, откуда заранее убрать все ценные и дорогие вещи. Он найдет лазейку везде и всегда.
  • Противопоказанием заводить енота являются маленькие дети до семи лет или возможность их скорого появления.
Уход и содержание енота – ответственное и тяжелое дело. Многие, не справившись с задачей, выгоняют животное или пристраивают его к другим. Зверьки тяжело переносят смену места жительства. Почти всегда для них это большой риск смерти – оказаться на улице после домашнего проживания. Еще хуже – отдать животное в руки тех, кто превратит его в шубу. К сожалению, так происходит довольно часто.