КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Если кот метит после кастрации
4
февр.

Кот метит после кастрации

Кастрация котов проводится, чтобы отучить их от плохого поведения. Но часто бывает, что кот метит после кастрации. Почему так происходит и что с этим делать, разберемся в статье ниже. 

 

Кот метит после кастрации – причины

Операция прошла успешно, животное отошло от наркоза, но через некоторое время снова появляются нехорошие следы и слышен запах. Многие хозяева сомневаются, смогут ли они получить ожидаемый эффект и задаются вопросом: «Метит ли кот после кастрации?». Да, это возможно по нескольким причинам:
  • Крипторхизм – когда одно яичко находится в мошонке, а второе в брюшной полости под кожей. Неопытные ветеринары удаляют лишь одно. В таком случае, у животного все еще выделяется тестостерон, что и провоцирует его поведение.
  • Ваш любимец был с кошкой до операции. Если вы надеетесь, что после кастрации кот перестанет метить, тогда операцию необходимо провести как можно раньше. 
  • Старый кот, который имеет уже сформированное поведение и привычки, скорее всего продолжит «вредничать», несмотря на кастрацию.
  • Запах животных-самцов в доме, которые ведут себя неправильно, заставит вашего любимца следовать естественным инстинктам. 
Перед принятием решения об операции, важно проанализировать ситуацию и ожидаемый результат. Чтобы он был максимально близким к тому, что вы хотите, посоветуйтесь с ветеринаром. Возраст, опыт и зоологические особенности животного влияют на исход хирургического вмешательства. 

 

Что делать?

Если же после кастрации кот продолжает метить, существует несколько способов его отучить.
  • Если ваш любимец является крипторхом, необходимо удалить второе яичко. Выберите опытного ветеринара, который уже проводил подобные операции. Тогда получите ожидаемый результат.
  • Существуют специальные средства, которые наносят на те места, где кот обычно метит. Важно заранее избавиться от запаха кошачьей мочи, а затем нанести препарат. Запомните, что в случае с некастрированным животным, он может не подействовать.
  • Если первые два способа были безрезультатными, можно обратиться к зоопсихологу. Перестанет ли кот метить после кастрации, зависит от его поведенческих реакций. Ветеринар же будет работать над их изменением в лучшую сторону.
  • Переезд в новую квартиру – вот что может решить проблему мечения для кастрированного животного. Если есть такая возможность, обязательно ее протестируйте.