КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Еж в домашних условиях
4
авг.
Еж – маленькое существ, которое мы привыкли видеть только в лесу. Сейчас есть возможность поселить его у себя в квартире. Он неприхотливые в уходе, но знать несколько правил содержания ежа в домашних условиях просто необходимо. 
 
Размещение ежика в квартире
Ежи легко одомашниваются и привыкают к людям. Но это не значит, что их можно легко словить в лесу или парке. Он может укусить и заразить инфекцией. Вопросом одомашнивания ежей интересуются многие. Приобрести маленького ежонка не так уж сложно. Если его родители жили с людьми, он быстро привыкнет к домашней обстановке.
Поселяют ежа в клетке или коробке, размером не меньше 70 см. Аквариум для проживания непригодный. В клетку необходимо наложить соломы, опилки, рваную бумагу или песок. Разместите внутри клетки колесо для бега и резервуар для воды. Миску с едой лучше ставить на время кормления.
Можно позволить ежу выбрать самому место для проживания. Но есть риск, что он заберется под диван или заплутается в проводах. Жизненные биоритмы ежиков отличаются от человеческих. Они становятся активными в то время, когда люди засыпают. Поэтому, увидеть ежа, если он не в клетке будет проблематично.
Ежи восприимчивы к низким температурам. Простуда или воспаление легких у них не лечится. Выбирая место для нового домашнего любимца, учитывайте эти факторы. Клетку необходимо разместить вдали от сквозняков. 
 
Уход за ежиком
Для правильного ухода за ежом дома, необходимо знать несколько их особенностей.  Для избежание неприятного запаха, клетку нужно чистить каждое утро, заменяя подстилку. Мытье кормушки также происходит ежедневно под горячей водой. После уборки клетки и туалета желательно их обработать дезодорантом «для кошек». Поилку пополняют по мере необходимости. Раз в несколько месяцев клетку и кормушку обрабатывают кипятком. В целях профилактики все щели клеток нужно смазать керосином. 
 
Содержание ежа
Ежи являются животными-одиночками, которые не терпят компании. Не следует подселять к ним других особей. Чтобы предотвратить атаку паразитов, используйте сушенную ромашку. Ее следует положить между дном и поддоном. Мелкие кровососы не переносят ее запаха. 
Ежи обожают гулять по квартире. Но нельзя их оставлять без присмотра. Они очень любопытны. Из ковра или покрывала могут сделать себе новую подстилку для клетки. Также их привлекают все предметы с запахами. Они любят их облизывать. Не удивляйтесь пене изо рта. Это не имеет объяснения, но после облизывания, они обильно пускают слюни и обмазываются ними.
Нарушение жизненного цикла губительно влияет на здоровье животного. Если зимой он не впадет в спячку, летом – погибнет. Поэтому на зиму важно утеплить клетку и оставить ее на балконе или в сарае, где температура не превышает 15˚ С. Наложите в нее много сена, соломы, как вокруг стенок, так и на полу. Из него еж сделает себе место для спячки.
 
Чем кормить домашнего ежа?
В природе ежики питаются насекомыми. Тем же нужно кормить его и дома. Сверчков можно выращивать дома или купить корм для ежа в зоомагазине. Домашний любимец не откажется от сырого мяса. В качестве дополнения дают фрукты и ягоды, перепелиное яйцо. Любимое лакомство для ежа – молоко. Но не стоит ему давать коровье, оно вредно для них. Замените его козьим или овечьим.
Помните, что эти милые животные – настоящие обжоры, поэтому ограничивайте их питание. 50 г еды дважды в день (утром и вечером) вполне достаточно. Рядом с кормушкой поставьте поилку. Усиленное питание должно быть перед спячкой – конец октября-ноябрь. В этот период они накапливают запасы жира. Только после этого оправляются спать.