КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Глисты у собак
19
мая
Глисты или гельминты – это общее название паразитных червей. Они проживают в организме человека, животного или растения. Все гельминты делятся на три вида, в зависимости от которого провоцируют ту или иную болезнь. 
Глисты у собаки опасны как для взрослой особи, так и для щенка. Они живут в крови, внутренних органах или кишечнике. Зацепившись за стенки органов, они их повреждает. Это грозит развитием инфекции. Клубок гельминтов способен закупорить прямую кишку, что в ряде случае приводит к летальному исходу. 
Взрослые животное становится восприимчивым к аллергии и инфекционным заболеваниям. Если паразиты живут в молодом организме, щенок выглядит истощенным, у него замедленный рост и развитие.  Стоит еще до зачатия подумать, есть ли у собаки глисты?

Причины глистов у собак

В современных условиях, вероятность заразится равняется 99%. Даже если ваш любимец ни разу не выходил из квартиры. Гельминты и их яйца содержатся в почве. Причины глистов у собак – это пыль, грязь с улицы. Не обязательно питомцу самому гулять на природе. Хозяева заносят паразитов с обувью. 
Источником гельминтов являются необработанное мясо, рыба, фрукты и овощи с улицы, ягоды или трава. Любой предмет, подобранный с земли, создает опасность заразиться. Поэтому профилактические мероприятия и своевременные осмотры у ветеринара обязательны. 

Симптомы глистов у собак

Диагностировать заражение гельминтами может ветеринар после получения всех необходимых анализов. Одного раза сдать анализы недостаточно. Достоверный результат будет после нескольких процедур, поскольку не все виды глистов живут в кишечнике или попадают в кал. Поэтому необходимо проверять стул собаки каждые три дня.
Стоит насторожиться, если заметили следующие симптомы глистов у собак:
  • - У животного нестабильные опорожнения. Один день – это запор, второй – диарея.
  • - Аппетит повышается, но масса тела снижается.
  • - Если глистов очень много, аппетит отсутствует.
  • - Собаке трудно глотать;
  • - После еды появляется икота;
  • - Зуд в анальном отверстии. Питомец катается на попе, пытаясь его унять.
  • - Возникают болезни кожи, дерматиты;
  • - Состояние шерсти и кожи значительно ухудшается.

Как давать таблетки от глистов собаке

Глисты у собаки требуют лечения специальными препаратами. Запрещается давать глистогонное средство для людей. Приобрести необходимый препарат можно в зооаптеке. Таблетки кладут в пищу любимца. Суспензию дают через шприц без иглы в рот. Чтобы удостовериться в надежном результате, процедуру воспроизводят через 10-14 дней. 
Глистогонные средства действуют на взрослых особей. Когда проведена дегельминтизация, яйца паразитов еще живут в организме. Именно такого периода достаточно, чтобы из них вылупились глисты, но они не успели отложить новое потомство.