КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Как научить собаку давать лапу?
27
апр.

 

Собака – не только безгранично милое и любящее существо, но также и умное, способное к обучению. Не зря именно собак выбирают помощниками для людей, оказавшихся в сложных ситуациях, к примеру, существуют собаки-поводыри, собаки, помогающие при раскопках завалов, полицейские собаки. Собачьи выставки – это настоящее шоу талантов, где некоторые участники вытворяют такое, что сложно даже поверить. Однако начинать всегда нужно с азов – основных команд, которые станут основой для будущего обучения и приятным поводом для гордости о своем питомце. Команда «дай лапу!» - это одна из базовых команд, которая, хоть и не имеет особой пользы, однако не станет лишней для вас и вашего питомца. А научить собаку этой команде не так и сложно, как вы можете себе представить.

 

Прежде всего, стоит учесть, что любой команде легче всего обучать щенка,  а не взрослую собаку.  Маленький песик хоть и намного непоседливее, чем взрослая собака, однако воспринимает информацию лучше, чем никогда не обучаемый пес. Однако и здесь нужно время – совсем крошечный щенок не будет вас слушаться, да и в 2-3 месяца его нужно научить таким командам, как «фу!», «ко мне!» и «место!», которые являются основными для воспитания любого щенка. А вот возраст 4-5 месяцев – идеальный для того, чтобы начать обучение.

Приступая к каждому уроку, нужно убедиться в том, что собака выгуляна и накормлена, однако последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до начала обучения (ведь поощрять собаку мы будем вкусняшками). Собака должна быть «в настроении» - залог того, что она будет слушаться. Лучше выбирать утреннее время – животное активно, но не стремится к беспричинному бегу, как в обед. Следующее правило – тренер у собаки может быть только один. И касается это не только команды «дай лапу!», а дрессуры в общем.

У обучаемой команды есть один важный нюанс – прежде, чем приступить к команде «дай лапу!», собака должна знать команду «сидеть!». Так что начать необходимо с этого. Выучите со своим любимцем эту несложную команду, и переходите к следующему уровню. Начать обучение необходимо со следующего: прикажите животному сесть и сядьте на пол рядом с ним. Разговаривайте с ним спокойным тоном, не повышая голос. Смотрите за собаку, но не засматривайтесь ей в глаза – животное воспримет это как вызов и может начать нападать на вас.

 

Для того, чтобы научить собаку команде, возьмите немного любимого корма собаки в кулак и дайте псу понюхать. Собачка обязательно захочет достать лакомство сперва - носом, а затем - лапой. В тот момент, когда любимец дотронется до вашей руки лапу – отчетливо, но при этом не очень громко скажите «дай лапу!», и удержите лапку собаки на несколько секунд, после чего угостите питомца. Повторять такое упражнение следует несколько раз подряд, 3-4 раза в день и со временем вы увидите результат. Стоит, однако, помнить несколько правил:

- не принуждайте собаку к занятиям. Если животное не в настроении, оно сонное, злое или, наоборот, чересчур активное – следует перенести урок на другое время;

- не ругайте собаку на протяжении всего урока, иначе он просто начнет бояться положения сидя;

- не давайте щенку много угощения, достаточно будет маленького кусочка, чтобы пес не убежал в сторону жевать его или не потерял к нему интерес;

- не сжимайте лапу щенка очень сильно и не поднимайте её высоко, иначе питомец попросту не поймет, что вы от него хотите, или же ему может быть больно;

- не переставайте угощать щенка до тех пор, пока он не станет давать лапу уверено и быстро. 

Только после этого ваше обучение станет успешным.

Такие несложные правила помогут вам добиться желаемого результата дрессуры очень быстро, не утомив при этом ни вас, ни вашего любимца. После этого вы можете спокойно переходить к обучению других, более сложных команд.