КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Как приучить кота к лотку
3
июля

Появление питомцев в семье всегда радостное и волнительное событие. Маленький, пушистый друг, с доверчивым глазами и тихим жалобным голосом заставляет нас быть заботливыми и нежными: вот тебе игрушки малыш и самый лучший корм, мы будем тебя любить, ласкать, только ты расти здоровый и красивый. Тем временем, котенок в новой обстановке теряется и совсем не знает как себя вести. Методом проб и ошибок он узнает домашние истины: когти не точки, утром не мяукай, на столе не сиди, на место в туалет ходи. Стоит ли говорить, что все эти правила - условные рефлексы, появление которых дело рук человека. Как же приучить кота к лотку? Вариантов тренировок много и стоит заметить, к каждому коту нужен свой подход! Но учитываете общие рекомендации, о которых мы расскажем подробнее.

Естественная среда в небольшой пластиковой коробке

Коты обладают очень сильным ароматом, который мы иногда чувствуем в домах кошатников. Однако если воняет нам, каково животному с чувствительностью нюха в.. раз сильнее нашего?! Первое правило поручения кота ходить на место: обеспечьте ему это место! Приобретете новый лоток, и заполните его специальным наполнителем. Каким именно, решать вам. Каждый туалетный исполнитель имеет свои особенности: цена, степень впитываемости, частота замены, чистота.

Не факт, что удобный для вас наполнитель понравится животному. Но мы же, люди, существа с мыслительной деятельностью, мы можем обхитрить животное. Возьмите компоненты той среды, в которую животное привыкло мочиться (песок, земля) и добавляйте в основной наполнитель. 

Пахнет мной - значит можно!

Главная первоначальная задача - кот должен оставить свой запах на новом лотке. Если он успешно сходил в туалет, не спешите полностью опустошить лоток, менять наполнитель. Оставьте небольшое количество помеченного содержимого. Если с первым разом проблемы, можно использовать подручные средства: специальный спрей для приучения котов к туалету. Для нас запах не уловим, а коты ощущают сильнейший ферамон и стремятся оставить свой запах там. 

Кнут и пряник для кота

Маленькое животное, подобно маленькому ребенку, порой не контролирует процесс мочеиспускания. Если вы взяли в семью совсем маленькое животное (1-3 месяца) лучше стараться помогать котенку с преодолением расстояния до туалета. Периодически сажая животное в лоток, вы предотвратите лужи на полу по дороге в туалет. 

Начинать процесс выработки условного рефлекса нужно со знакомства. Посадите кота в туалет, погребите лапками, спокойным, дружелюбным тоном расскажите животному, что это его мисочка для туалета, суда нужно ходить в туалет. Очень часто маленькие котята тут же метят лоточек. Это отличный знак! Значит, место коту пришлось по душе, и теперь, скорее всего, ходить в туалет сюда, войдет у него в привычку. 

Если кот самостоятельно сходил в туалет, и вы это заметили, обязательно похвалите его. Погладьте, скажите ласковым голосом, какой он молодец, дайте что-нибудь вкусное съесть. 

Очень часто хозяева ругают животное, которое сходило не на место. Если кот сходил не на место нужно его поругать, но бить не стоит. Особенно опасно бить животное по попке. Казалось бы, это так естественно: нашкодил, на тебе по попе! Но вот в чем дело, физиологическое строение котов совершенно другое, и поэтому, нанося удары по нижней части корпуса, вы можете повредить его почки, печень, кишечник. Лучше всего кота держать за шкурку, тыкнуть носом и громко высказать свое недовольство. Рассчитывайте силу, кот намного слабее вас! После этого обязательно нужно посадить кота в лоток. Но там уже не ругать. Посадите, погладьте, погребите лапками.

Главное правило в приучении кота к туалету - терпение.

Любите свое животное, заботьтесь о нем и помните, что это ваш друг, за которого вы несете ответственность!