КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Как приучить собаку к воде или научить плавать
15
июня
Все мы прекрасно знаем, что собаки хорошо плавают и очень любят находиться в воде, особенно в жаркую погоду. Умение плавать не зависит от породы собаки, некоторые сами лезут в воду без всякого страха и с первого раза уже плывут, но есть и те псы, которым нужно помочь преодолеть боязнь воды и показать свою поддержку. Но всё-таки есть несколько пород, которые только с большим трудом смогут научиться плавать из-за своей формы тела или не пропорциональности, например: мопсы(очень плоская голова), бульдог, бассет-хаунд, корги, такса(короткие лапки), бостон терьер и шотландский терьер. Но как же сделать этот первый шаг, чтобы пёс начал плавать?
Начать тренировки нужно постепенно и с маленького возраста, ещё щенком, но не ранее 3-х месяцев. Найдите поблизости небольшой пруд или озеро, где нет сильного течения и пологий спуск. Начать плаванье можно поздней весной, когда вода уже тёплая, чтобы собаке было комфортно и она не простудилась. Рассмотрим несколько дней тренировки:

1 день.

В этот день можно начать с игры и понемногу подводить щенка к пруду, чтобы он лапами почувствовал воду. Это можно сделать, играясь с палкой или мячом, но не закидывайте мяч на глубину, только у берега. Для первого дня занятий хватит и того, что питомец зайдет в пруд на половину своего тела и спокойной будет ходить по дну. После этого собака уже преодолела боязнь воды.
Ещё один способ, который можно использовать, так это самим зайти в пруд и начать звать вашего питомца к себе. Это может не получиться с первого раза, тогда вам придется выйти и поиграть с любимцем на берегу, а потом снова повторить попытку. Также вам может помочь друг вашего пса, который уже умеет плавать, очень часто щенки просто повторяют и тоже начинают плыть. Для начала будет достаточно 1 часа прогулки.
Если ваш пёс всё-таки не захотел приближаться к водоему, то не заставляйте его, попробуйте в следующий раз, может он ещё боится воды. Самое главное – терпение.

2 день.

В этот раз можно попробовать зайти самим в пруд поглубже, увлекая любимого пса игрой, чтобы он не боялся. Начать играть можно на берегу, но постепенно перемещаясь к глубине. Главное всегда быть рядом со щенком и в сложный момент, когда он растеряется или испугается поддержать его руками, чтобы ваш друг смог удержаться на плаву. Таким образом, вы сможете его успокоить и он проплывёт несколько метров с вашей поддержкой. Этого будет достаточно для его первого заплыва.

3 день.

Попробуйте кинуть псу палку с командой апорт, в этом случае ему будет легче плыть, когда он будет вытягивать шею вперёд, стремясь схватить палку. Помните о том, что плаванье может быстро утомить, поэтому увеличивайте нагрузку постепенно

4 и 5 день.

На пятый день ваш питомец сможет уже хорошо плавать самостоятельно, но помните, что вы всегда должны быть на чеку, так как пёс может утонуть так же быстро, как и человек. Собака в озере не сможет резко поворачивать, только по дуге, поэтому не уходите с её поля зрения, чтобы она не перевернулась при повороте. Не забывайте поощрять собаку, поглаживать, а на берегу можно дать вкусняшку.

Важно!

Плаванье является кардиотренировкой и будет очень полезна для городских питомцев. Но помните, что категорически нельзя делать во время тренировок:
  • - водоём должен быть тёплым, не купайте собаку зимой или осенью, когда ещё холодно.
  • - не брызгайте на пса водой, он может испугаться и больше не подойдет к водоему.
  • - не затаскивайте силой любимца в водоем.
  • - не затаскивайте щенка сразу на глубину, она может испугаться, захлебнуться или даже утонуть.
  • - на первой тренировки не кидайте мяч или палку на глубину, так как пёс может побежать за ней и пойти на дно, после чего просто не захочет заходить в воду.
  • - не начинайте тренировку, если любимец устал или приболел.
  • - не атакуйте щенка, и не заставляйте его плавать, если он не хочет.
Желаем вам набраться терпения, настойчивости и заботы, и в скором времени ваш любимый пёс вас порадует хорошим результатом.