КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Кальцивироз у кошек
25
февр.

Что такое кальцивироз?

Кальцивироз – заразная болезнь дыхательных путей кошек, которая сопровождается лихорадкой. Наиболее восприимчивы к заболеванию молодые коты, возрастом от 1 месяца до 2 лет. Возбудителем кальцивироза у кошек является вирус, который устойчив к теплу и влажности. В теплой среде он живет 2-3 дня, во влажной - сохраняется до 10 дней. Зимой наблюдаются вспышки заболевания. 
Коты могут подхватить болезнь от других кошек воздушно-капельным путем. Вирус передается через выделения из рта, носа и половых органов (слюна, фекалии, моча). Коварство кальцивироза в том, что вирус возможно подцепить, никогда не контактировав с больным животным. Например, через одежду хозяев, понюхав фекалии на расстоянии одного метра от них и т.д. После болезни, выздоровевшие коты также являются переносчиками заболеваний.  
 

Симптомы кальцивироза у кошек

Инкубационный период болезни составляет 1-5 дней. У котят он значительно короче – всего 1 день.  Кальцивироз у кошек имеет следующие симптомы:
Отказ от еды и потеря веса;
Бледность слизистой;
Внезапная слабость и утомляемость;
Сильное слезотечение и другие выделения из носа, глаз и рта;
Лихорадка и высокая температура тела (вплоть до 40,5˚);
Пузырьки на носе, языке и нёбе.
В некоторых случаях заболевание имеет осложнения в виде ларингита, конъюнктивита, бронхита, стоматита и т.д. Обычно кальцивироз у котов длиться три недели. Треть случаев заканчивается летальным исходом. 
 

Лечение кальцивироза у кошек

Для диагностики заболевания необходимо сдать анализы на выявление возбудителя. Лечение кальцивироза у кошек происходит в несколько этапов. Вначале убирают симптомы, потом приписывают антибиотики. Процесс выздоровления занимает несколько недель. Для поддержания иммунитета питомца, ему дают витамины, питательные растворы. 
Через некоторое время состояние питомца улучшиться. В этот период важно не прерывать лечение. В противном случае, болезнь вернется и это оставит минимум шансов на выздоровление. 
 

Кальцивироз у кошек – опасность для человека 

Кальцивироз не несет опасности для человека. Однако, контактировав с животным-носителем вируса, хозяин может принести его домой. Таким образом, никогда не покидавший квартиру кот тоже может заразиться. Чтобы уберечь своего четырехлапого друга, ограничьте общение с другими котами.