КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Кашель у собак
8
июня

Причины возникновения кашля у собак

Если собака кашляет, основанием тому есть неполадки в дыхательной системе животного. Кашель – это резкий выдох через рот, необходим для того, чтобы удалить лишнее из дыхательных путей. Он имеет несколько причин:
  • - Дыхательные пути сдавлены чужеродными телами, что находятся в грудной клетке или увеличенными клапанами сердца.
  • - Рвотные массы, вода, кусочки костей и другие предметы попадают в дыхательные пути.
  • - Воспаления и мокрота в дыхательных органах.
  • - Пороки дыхательной системы. Ярким примером такого есть коллапс трахеи у породных собак с короткой челюстью.
  • - В плевральной полости скапливается жидкость.
  • - Отек или пневмония, поражающие легкие.
  • - Вирусные заболевания. 
Выше перечислены главные причины, почему собака кашляет. Если поведение животного стабильное, присутствует аппетит и нет отдышки, беспокоится не стоит. Если же все наоборот, это свидетельствует о заболевании.

Возможные болезни

Кашель – это симптом определенной болезни. Чтобы картина была более ясной, предлагаем сузить поиски и определить, о чем может свидетельствовать, если собака сильно кашляет. 
Одной из болезней есть трахеобронхит или «питомниковый кашель». Заражение происходит от болеющей особи. Частой причиной заражения становится посещение мест с большим скоплением животных: питомник, выставка, ветклиника или зоомагазин. Если собака кашляет пеной – это верный симптом заболевания. Хотя он встречается редко.
Также кашель говорит о сердечной недостаточности. При этой болезни легкие животного накапливают жидкость, которая сдавливает трахею.  Болезнь опасна, если затянуть с лечением. Если обратится за помощью на ранней стадии, собаке ничего не грозит. 
Укусы насекомых и паразитов порождают диляфиляриоз. Сначала болезнь поражает кровь питомца, а затем дыхательные пути. Кашель похож на лай. Когда собака ложится, он становится сильнее. 

Что делать, если собака кашляет?

Кашель сам по себе не опасен. Организм собаки способен справляться с ним. Но если кашель является симптомом заболевания, то тянуть с посещением ветклиники не стоит. Что именно спровоцировало кашель скажет ветеринар после диагностики питомца. Установив диагноз, ветеринарный доктор назначает лечение. В зависимости от болезни, прописывается курс лечения для животного. 
В случае с сердечной недостаточностью, это могут быть таблетки. Они помогут питомцу поддерживать нормальное состояние в течении нескольких лет.  До посещения ветеринарной клиники давать какие-либо лекарства животному запрещается. Это изменит симптоматику и диагноз окажется неверным.