КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Кастрация котов
8
дек.

Кастрировать ли кота?

Кастрация кота – очень щепетильный вопрос для всех владельцев животных. Когда, как, и нужно ли это делать вообще? Мы дадим ответы ниже.
 
Решение о кастрации кота нужно принимать решительно – до первой вязки. Иначе потом будут половые гормоны вырабатываться не только семенниками и будет поздно. В отличии от кошек, операция проходит легко и без осложнений. Она не представляет смертельного риска для животного и гарантирует быстрое восстановление. 
 
Из недостатков кастрации есть только болезненный выход из наркоза, а также возможность развития мочекаменной болезни. Но последнее зависит от рациона питания. Напротив, операция имеет множество преимуществ:
отсутствие физического дискомфорта;
предотвращение заболеваний органов половой системы;
поведение котика меняется в лучшую сторону;
приемлемая цена кастрации кота.

 

В каком возрасте кастрируют кота?

От 8 до 11 месяцев у животных происходит сексуальное развитие. Именно в таком возрасте начинаются производиться половые гормоны. Кастрировать нужно до первой вязки. Вариант, позволить несколько вязок, а затем кастрировать животное, невозможен.

 

Кот после кастрации

Первое время после операции кот будет ощущать слабость в мышцах, головокружение и тошноту. Наркоз выходит из организма и это нормально. Чтобы помочь ему быстрее отойти от недомогающего состояния, необходимо знать немного секретов.
Во время анестезии глаза животного не закрываются. Чтобы смачивать конъюнктиву, необходимо закрывать глазки коту самостоятельно. Ответственность за это ложиться на хозяина животного.
После операции температура тела кота падает на 0,5-1˚С, появляется дрожь. Поэтому котика следует положить на мягкую подстилку и укрыть теплым полотенцем. Иногда его обкладывают грелками. 
Во время расслабленного состояния нужно следить, чтобы кот не забирался на высокие предметы. Его походка слишком шаткая, поэтому он может упасть.
Важно соблюдать диету после операции. Вода должна быть в свободном доступе уже с первых минут. А вот на счет еды – важно дать не больше, чем половину его обычной порции.
Кот после операции – очень нежное животное. И обязанность хозяина сделать все, чтобы домашний любимец почувствовал себя действительно любимым. Уделите несколько часов своей жизни только ему. А он вас отблагодарит хорошим настроением и теплотой в холодные зимние вечера.