КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Клещи у кошек
23
июля
Симптомы укуса
Защита от паразитов – одна из важных задач для предотвращения возможности быть укушенным клещом. Но если это произошло, определить укус можно по некоторым признакам. Во время инкубационного периода поведение животного не меняется, но после – кошка становится вялой. Распространенные симптомы при укусе клещом:
зуд в области головы;
медлительные движения;
отказ от еды;
постоянная жажда;
повышенная температура до 40-42˚.
Температура бывает 1-2 дня, после чего проходит. Но организм уже заражен. Следом проявятся другие признаки. Необходимо кошку обследовать. Клеща легко обнаружить на теле. Он выглядит как семечка: имеет круглую форму, серый или красноватый цвет. Из-за зуда у кошки появляются кровоточащие ранки. Если паразит сидит на теле долгое время, может появиться гной. 
 
Типы клещей
Ушной клещ встречается у кошек чаще всего. Они вызывают сильные ушной зуд, животное все время пытается почесать свои уши. Определить, что на кошке сиди клещ можно если с ушей вытекает липкая темная сера. Они передаются от животного к животному. При обнаружении их у одного питомца, необходимо обследовать всех. 
Клещи scabies являются причиной болезни саркоптоз. Паразит поражает голову и шею кошки. Животное чувствует зуд. Ранки вокруг ушей и на лбу, выпадение шерсти – это признаки заболевания. Если не начать своевременное лечение, возможно воспаление крови.
Клещи Demodex cati не вызывают неприятных ощущений. Они селятся в волосяных фолликулах и сальных железах. Проблема становится видимой, когда иммунная система животного не справляется с количеством клещей. Развивается болезнь демодекоз. Он приводит к другим воспалительным процессам из-за поражения кожи. Этот клещ не имеет широкого распространения.
Клещи notoedres cati являются причиной «кошачьей чесотки». Очень редко поражают кошек. Поэтому, когда у животного очень зудит кожа, его необходимо проверить на заболевания, которые делают его восприимчивым к клещам.
Клещи lynxacarus radovskyi являются причиной перхоти, зуда и облысения. Встречается редко.
 
Что делать при обнаружении?
Обнаружив клеща, его необходимо вытянуть. Для этого нужно обработать участок кожи вазелином и спиртом. Удалить клеща можно руками, прежде надев резиновые перчатки, пинцетом или твистером – приспособление в виде крючка с выемкой. Процесс «спасения» домашнего животного абсолютно безболезненный. Подхватив клеща, его нужно вытягивать прокручивая. 
Важно, чтобы в клещ оставался целым. Если его не удалось вытащить полностью, тогда нужно обратиться к ветеринару. Любые части насекомого, которые остались на теле кошки могут спровоцировать некроз. 
После удаления клеща, кожу нужно обработать антисептиком и смазать рану мазью с антибиотиками. Важно обследовать всех животных у ветеринара. А сам дом – очистить, чтобы паразиты не перешли на остальных питомцев или людей. 
 
Как лечить?
После удаления клеща с кожи часто наблюдается воспаление в месте укуса. Заживление ранки занимает больше недели. Первое время нужно обрабатывать рану спреем с гидрокортизоном. Чтобы понять, заразил ли клещ животное, необходимо обследоваться у ветеринара. Инкубационный период болезни длится 2-3 недели. В это время необходим следить за поведением домашнего любимца. При первом же отклонении обращаться к ветеринару. Он установит диагноз и назначит лечение. Иногда в месте укуса остается шрам или участок кожи без шерсти.