КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Лечение ушей у кроликов
7
июля
Уши кроликов подвержены напасти различных паразитов, из-за чего постоянно страдают. Ушной клещ не является исключением. Напротив, это одно из распространенных кроличьих заболеваний. 

Причины болезни уха у кроликов

Ушной клей, ушная чесотка или псороптоз – это одна и та же болезнь кроликов, поражающая уши. Причиной болезни уха кролика является желтый овальный клещ. Болезнь распространяется с внутренней стороны ушей на слуховой проход и среднее ухо. Заражение происходит через контакт с больным животным, при соприкосновении с перхотью, а также передается от беременной самки к молодняку. Повышенный риск заболеть происходит в следующих ситуациях:
- Некачественное кормление;
- Сбитое содержание;
- Наличие инфекций;
- Повышенная влажность воздуха.

Симптомы ушных болезней

Инкубационный период псороптоза длится 5 дней. Затем появляются красные бугорки от укусов клещей. Из них выделяется сукровица. В ухе накапливаются сера, которая может забить его. Кролик постоянно чешет уши лапками или трется ими об клетку. Есть опасность, что болезнь перерастет в ушной отит и затронет головной мозг и нервную систему.

Лечение ушей у кроликов

Лечение уха кроликов подразумевает использование медикаментов и обработку внутренней стороны ушей. Необходимо удалить корочки и паразитов с ушей. Для этого внутренние стенки уха смазывают смесью из скипидара, керосина, креолина, растительного или масла для машин и глицерина. Все ингредиенты используются в одинаковых пропорциях. Смесь из 1 части йода и 4-х частей глицерина используется для размягчения наростов в ушах. Это необходимо делать каждые 2 дня.
В качестве медикаментов для лечения ушей у кроликов используются циодрин, дикрезил, акродекс, псороптол. В случае, если заразилось все стадо, капли и инъекции являются лучшим вариантом.