КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Манулы
28
июля
История
Манул (другое название Палласов кот) – это представитель диких кошек, которые живут в Центральной и Средней Азии. Живут поодиночке. Для жилья выбирают скалистые выходы на высоте 3000 м. В зависимости от окраски, различают три вида:
  • manul – самый распространенный вид, имеет характерный окрас и проживают в Монголии и Западном Китае;
  • ferruginea – имеет красноватый оттенок с такими же полосками;
  • nigripecta – характеризуются серой шерстью, которая зимой становится серебристо-серой.
В 2000 году популяция манулов насчитывала 3000 особей. Сегодня численность животных уменьшается, манул приближается к грани вымирания. Охота на них запрещена, но кошки все равно страдают от рук людей: попадают в капканы для зайцев, их убивают ради меха и выпускают на них собак. Манулы охотятся на мышей, что отравлены ядами.
Внешний вид манула напоминает домашнего кота. Длина туловища достигает 65 см, а вес – 2-2,5 кг. Кот кажется крупнее из-за густой шерсти. Отличительные особенности животного:
  • короткий хвост;
  • короткие уши, которые широко расставлены;
  • плоская голова;
  • поперечные полосы на спине. 
 
Популярность
Манулы занесены в Красную Книгу Российской Федерации и многих других стран. Им посвящена серия почтовых марок Таджикистана, Азербайджана, Киргизии и Монголии. Из-за вымирающей популяции он стал символом марок ООН. В Туркменистане была выпущена монета с изображения манула. 
Популярность животных в наши дни объясняется тем, что с 2012 года за ними ведется фотонаблюдение. Это привлекло внимание к проблемам палласового кота. Наблюдать за манулами нелегко из-за их скрытного поведения. Это объясняет, почему нельзя точно посчитать количество особей.
 
 
Интересные факты
Шерсть манула – одна из самых густых в животном мире. На 1 см² кожи располагается до 9000 тысяч волосков.
Коты проявляют наибольшую активность в сумерках, ночью и ранним утром. Днем они прячутся.
В отличии от домашнего кота, зрачки манула не сужаются.
Возраст манула как породы – 12 миллионов лет. За это время внешность и повадки его не изменились. Это дает нам возможность представить, как выглядели древние кошки.
Латинское название манула Otocolobus дословно переводится, как «уродливое ухо».
 
 
Может ли жить манул в домашних условиях?
Проживание манула в домашних условиях затруднительно. Из-за обитания на высоте организм животных неустойчив к заболеваниям в низменных территориях. Размножаются животные в зоопарках или другой неестественной для них среде достаточно хорошо. Но пугает повышенная смертность детенышей. 
В домашних условиях манулы ведут привычный для них нелюдимый образ жизни. Их вид наименее изучен, в том числе и болезни, которым они подвержены. В случае заболевания животного, ветеринар будет не в состоянии помочь. Держать манула в домашних условиях не рекомендуется по нескольким причинам.
1. Его невозможно приручить, даже взяв его в дом котенком.
2. Учитывая плачевное состояние популяции, это полное безрассудство.
3. Манул испытывает дискомфорт в условиях квартиры, поскольку привычная среда его обитания – слегка покрытая снегом степь.