КАТАЛОГ
ВЕТЕРИНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Ваше местоположение:
    Выберите город
Выберите город
Микоплазмоз у кошек
19
янв.

Что такое микоплазмоз?

Микоплазмоз у кошек развивается из-за микоплазмов. Последние – это одноклеточные организмы, что крепятся к клетке и используют ее для своего существования. В результате, они выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые поражают ткани организма.
 
Коты подвержены микоплазмам M. Gateae и M.Felis. Первый вызывает полиартриты, второй – конъюнктивиты и болезни дыхательных путей. Также болезнь проявляется в виде ринитов, пораженных суставов, печени и органов половой системы. В тяжелых случаях, могут быть пневмония и отек легких.
Микроорганизмы плохо выживают в агрессивной среде. Поэтому, если за кошкой ухаживают, вероятность заразиться минимальная. Животное может быть носителем инфекции, но симптомы проявляются только при пониженном иммунитете или на фоне другой болезни.

 

Симптомы микоплазмоза у кошек

Изначально микоплазмоз у кошек имеет следующие симптомы:
·         Чихание;
·         Выделения из глаз и носа;
·         Покраснения и отеки слизистой оболочки;
·         Кашель;
·         Свисты в трахее;
·         Хрип в легких.
При хронической форме, симптомы заболевания у кота минимальные. Если запустить болезнь, то они дают о себе знать. Когда поражаются бронхи и легкие, животное может погибнуть. Поражая мочевую систему животных, это заболевание является причиной цистита, эндометрита и вагинита.  У самцов развивается уретрит и простатит. Когда признаки проявляются на суставах, на них возникают эрозийные повреждения, которые приводят к артриту.
Подвержены болезни молодые кошки возрастом до двух лет, а также котята. Микоплазмоз передает от беременной самки потомству внутриутробно, и по родовым путям.

 

Микоплазмоз у кошек – лечение

Для диагностики используют симптомы и лабораторные исследования с помощью выявления ДНК возбудителя. Микоплазмоз у кошек требует следующего лечения: антибиотики в сочетании с поддерживающей и симптоматической терапией. Гепатопротекторы назначаются, чтобы избежать поражения печени. Болезнь свидетельствует о пониженном иммунитете у животных. Поэтому для его лечения также применяются иммуномодуляторы.
 

Микоплазмоз у кошек – опасность для человека

Опасности для человека микоплазмоз у кошек не предоставляет. Те микроорганизмы, что присуще котам не могут развиваться в человеческом организме. Существуют лишь единичные случаи заражения, если хозяин животного с пониженным иммунитетом контактировал с ним в острой фазе болезни.